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El alcalareño Eulogio González se cuela en la lista de 'Los 50 panaderos Top de España 2024'

Presentó un pan típico de su pueblo, que hace a diario, un cuarterón de miga dura muy demandado

Domi Vélez gana una estrella y se sitúa entre los «50 Panaderos Top de España» 2024

El panadero Eulogío González con su estrella de 'Los 50 panaderos Top de España 2024' ABC
Valme J. Caballero

Valme J. Caballero

Alcalá de Guadaíra

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El pueblo sevillano panadero por excelencia, Alcalá de Guadaíra, figura en la lista de los mejores profesionales del pan de España gracias a Eulogio González. Este ha conseguido estar en la lista de 'L@s 50 panader@s Top de España 2024' después de una competición en la que han participado artesanos de toda España.

Como cuenta Eulogio para el concurso presentó una pieza de miga dura o pan candeal, con las características solicitadas y que hace a diario en su obrador: «No presenté ningún pan especial para competir sino del que nosotros hacemos normalmente».

El jurado de expertos ha estado formado por Eduardo Úbeda, Manuel Flecha, Florindo Fierro, Pere Fabregà y Carlos Martín. Estos profesionales han valorado los panes a través de un sistema de catas anónimas atendiendo a varios criterios como la imagen, la forma, la greña, la cocción, la crujencia, el aroma, el sabor y la estructura en boca. Las puntuaciones fueron recogidas y entregadas a un notario para asegurar la transparencia y rigurosidad del proceso.

El alcalareño afirma sentirse muy «orgulloso por haber conseguido la estrella en este certamen, ya que trabajando aquí, en el conocido como Alcalá de los panaderos es muy importante para mí y los vecinos. De Sevilla hemos conseguido premios dos, Domi Vélez y yo, y de toda Andalucía, siete».

Tradición familiar

Eulogio González lleva 37 años siendo panadero. Comenzó con su padre cuando tenía 15 años y su abuelo y su bisabuelo también ejercían esta profesión. Reconoce que es «sacrificada porque hay que madrugar mucho pero a la vez es gratificante».

Los panes de su panadería, principalmente se distribuyen en Alcalá, a particulares y a varios restaurantes. Eso sí, «los fines se semana hay gente que viene de fuera y de Sevilla a comprar», añade.

En cuanto a los panes que más se venden explica que son el pan de masa dura y los molletes, típicos para los desayunos.

Eulogio es un enamorado de su profesión aunque no se considera un 'panadero gourmet'; eso sí, afirma que en su pueblo se hacen infinidad de panes y él trabaja la gran mayoría de ellos.

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