Hazte premium Hazte premium

Estepa inundará toda España esta Navidad con 600 millones de mantecados

El Consejo Regulador del Mantecado producirá unos 18 millones de kilos, el 95% de la producción total

Estepa inundará toda España esta Navidad con 600 millones de mantecados josé galiana

fernando carrasco

Unas 18.000 toneladas , es decir, 18 millones de kilos . O lo que es lo mismo, 600 millones de piezas de mantecados , polvorones, roscos de vino y alfajores saldrán estos días de la localidad sevillana de Estepa para inundar los hogares españoles durante la Navidad.

El sector del mantecado en Estepa, por fortuna, mantiene sus niveles en cuanto a fabricación con respecto a otros. Así lo constantó este martes el presidente del Consejo Regulador de la IPG del Mantecado de Estepa , Eusebio Olmedo, en un encuentro con los medios de comunicación hispalenses.

Acompañado del alcalde de Estepa, Miguel Fernández Baena , participaron en el primero de los Encuentros Gastronómicos de La Hostería del Prado, del Grupo La Raza , donde dieron a conocer datos más que interesantes de un producto estrella estas Navidades y cuyos fabricantes comienzan a romper la estacionalidad de sus empresas innovando.

Porque de auténtico milagro económico puede calificarse la fabricación del mantecado, que posibilita prácticamente el pleno empleo en la localidad sevillana que, a partir de septiembre, «huele a canela», según explicó el alcalde.

En la actualidad hay un total de 23 fábricas dedicadas a la elaboración del mantecado, polvorón, rosco de vino y alfajor — 20 de las cuales pertenecen al Consejo Regulador —, creando 2.000 empleos directos más otros 2.500 indirectos en una población de 13.000 habitantes. Cabe destacar que el 85% de estos empleos son femeninos.

En Estepa hay actualmente 23 empresas que producen este dulce navideño

Para Eusebio Olmedo, « a día de hoy no se ha producido ningún ERE en estas fábricas», recalcando además que la maquinaria utilizada —diseño, construcción, revisión, mantenimiento— se realiza en la propia Estepa.

La elaboración del mantecado se mantiene con respecto al pasado año en cuanto a unidades, si bien se están buscando nuevas fórmulas para romper la estacionalidad de unas fábricas cuyo principal volumen de producción se centra en los meses previos a la Navidad. Así, pastas, chocolates, bombones, hojaldres y cortadillos de cidra, entre otros productos, posibilitan que dichas fábricas también tengan trabajo el resto del año, algo que sucede en el 30% de éstas.

Teniendo en cuenta que el 95% de los mantecados que se fabrican en España proceden de Estepa , actualmente las empresas también tienen que atender a la realización de «marcas blancas», siendo todas las que se venden de Estepa. Igualmente, el Consejo Regulador ya exporta entre un 10 y un 15%, aunque se quiere incrementar.

Estepa inundará toda España esta Navidad con 600 millones de mantecados

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación