entrevista

«Una española consume unos 14 cosméticos diarios con unos 470 compuestos químicos que suponen riesgos para la salud»

Nicolás Olea, catedrático de Radiología y Medicina Física de la Universidad de Granada, dirige un grupo de investigación que estudia la relación entre disruptores endocrinos y cáncer

«Hay muchos más cánceres y en personas más jovenes a causa de las sustancias químicas de alimentos, ropa y envases»

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Nicolás Olea durante su conferencia en la Academia de Medicina y Cirugía de Svilla maría guerra

El doctor Nicolás Olea, catedrático de Radiología y Medicina Física de la Universidad de Granada, dirige un grupo multidisciplinar que estudia medioambiente y salud, con especial atención en la relación entre disruptores endocrinos y cáncer. Se trata de una de las mayores autoridades nacionales en ... la materia y es uno de los cinco profesores más citados de la institución académica granadina, con 51 papers publicados, 54 tesis doctorales dirigidas y 22.000 citaciones. También es autor de numerosas publicaciones sobre los contaminantes químicos y los denominados «disruptores endocrinos», causantes de diversas enfermedades. El pasado martes pronunció una conferencia en la Academia de Medicina y Cirugía de Sevilla, invitado por el director de su cátedra de divulgación oncológica, el doctor Juan Antonio Virizuela.

-¿Los cosméticos también tienen contaminantes químicos?

-Una mujer española utiliza como promedio 14 cosméticos diarios y tiene una media de 37 componentes cada uno. Estamos hablando de 470 compuestos químicos que pueden suponer riesgos para la salud. Y siempre con la idea de que todo está bajo control.

-Denuncia también en sus publicaciones los componentes químicos de la ropa.

-Los textiles tienen también muchas sustancias químicas. Casi nadie viste con algodón del Bajo Guadalquivir sino con poliester, que es como la botella de Coca-Cola. La fibra textil atrapa muchos contaminantes nuevos como ambientadores, etcétera.

-Hablemos de los alimentos que consumimos.

-España es la campeona de Europa en residuos químicos en sus alimentos. Hablamos de 79 millones de kilos de pesticidas al año. Eso significa una transformación química en la producción alimentaria. El año pasado se gastaron 14 millones de glifosatos.

-¿Nos estamos envenenando?

-Absolutamente. Para la gente de nuestra edad quizá no nos afecte tanto, pero para la generación Z esto es terrible. Tenemos 31 contaminantes químicos en la placenta y 17 en la leche materna. ¿Cómo puede estar pasando esto?

-¿El agua que bebemos también está contaminada por sustancias químicas?

-El agua más saludable es el agua del grifo. En Sevilla mil litros de agua de beber cuestan 1,80 euros, puesta en tu casa. Y el agua embotellada, que está llena de micropartículas de plástico, vale casi eso un litro. Hablamos de 50.000 plásticos por botella.

-¿También estamos consumiendo micropartículas de plástico cuando comemos pescado?

-Un equipo de la Royal Society hizo un análisis de las costas españolas y del Mediterráneo y el 65 por ciento del plástico estaba en el fondo del mar. Y ese plástico es fundamentalmente fibra textil. ¿Qué vamos a hacer con toda la ropa de Europa? Ahora aparece tirada en el desierto de Atacama. Realmente hay un problema grave en la regulación del desecho de la producción plástica en alimentación, textil y embalaje.

-Hay estudios que dicen que los peces comen cada vez más plástico del fondo del mar.

-Sí, pero el problema de salud más grave es el del mercurio asociado a vertidos industriales. Los pescados grandes como el atún o el pez espada están acumulando mercurio. La UE tiene regulado que los niños, las embarazadas o mujeres en edad de procrear no consuman este tipo de pescado.

-Es llamativo que en Japón se rifen el atún de las almadrabas de Cádiz a precios astronómicos.

-Sí, cada vez que se llevan uno, quitan 20 kilos de mercurio del mercado.

-¿Qué pescado se puede comer sin riesgo para la salud?

-Peces pequeños como boquerones, sardinas, calamares.

-¿Qué alimentos debemos evitar para no enfermar?

-Los alimentos grasos procedentes de animales grandes, los alimentos vegetales de agricultura industrial, los superempaquetados y ultraprocesados.

-¿En qué está peor España en contaminantes químicos?

-Somos el campeón de los pesticidas pero en derivados industriales los tienen peor otros muchos países. Tenemos algunas zonas como Valencia afectadas por derivados industriales pero Holanda, el norte de Francia y el oeste de Alemania están hasta arriba.

-¿Este problema va a más?

-Sí, va a más. Se han encendido todas las alarmas. Los perfluorados, por un lado; los metales pesados, por otro; los plásticos. El 31 de diciembre se prohibirán en Europa los plásticos interiores que recubren las latas de conservas. El primer estudio sobre los riesgos de estos plásticos data de 1995. Se ha tardado 30 años en prohibirlo.

-Sin embargo, se han prohibido bastantes contaminantes químicos en lso últimos años en Europa.

-Sí. La más valiente es la AECA, la Agencia Europea de Productos Químicos y Medio Ambiente, pero todo tarda mucho. Es demasiado lento.

-¿Están los sanitarios preparados para detectar estas contaminaciones químicas y tratarlas, cuando sea posible?

-No están preparados ni siquiera para creérselas. Son los últimos en enterarse. La Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición ha creado un grupo llamado Endocrinología y Medio Ambiente que tengo el honor de dirigir. Y nuestra tarea es enseñar a los endocrinos que el medio ambiente es tan importante como los genes. Los pediatras son los únicos que han incorporado estos conocimientos.

-¿Cree que llegaremos a tiempo de reducir esta mayor incidencia de cánceres y otras enfermedades?

-Supongo que sí. Esto es una carrera de fondo y muchas de estas afecciones pueden ser reversibles. Pero es urgente cambiar los hábitos de consumo. Le podemos dar la vuelta a esto. Podemos empezar por sacar todo el plástico de nuestra cocina, buscar alimentos ecológicos, no beber en botellas de plástico sino de cristal.

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