La sencilla receta de José Andrés para una cena saludable: prepara en el microondas un delicioso salmón con verduras
El popular chef explica, paso a paso, cómo elaborar este rico plato en muy poco tiempo
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En la cena, es habitual recurrir a platos rápidos y, en ocasiones, poco saludables, especialmente si hemos acumulado mucho cansancio a lo largo del día. Sin embargo, existen opciones muy nutritivas y que requieren de muy poco tiempo de elaboración.
En este sentido, el popular chef José Andrés ha compartido una sencilla receta, perfecta para la cena y que resulta muy saludable. El cocinero español, fundador de la ONG World Central Kitchen y dueño de una treintena de restaurantes, suele compartir distintos trucos y algunos de sus platos favoritos a través de su newsletter 'Longer Tables'.
En una de sus últimas publicaciones, José Andrés ha querido compartir la receta perfecta para quien no quiera invertir mucho tiempo en cocinar para la cena y le «resulte abrumador planificar algo que no sea lo que ya conoces y te hace sentir cómodo».
José Andrés habla de un plato que, además de sano, es delicioso. Se trata del salmón en papillote, una receta que puede elaborarse sin tener que encender el horno o los fogones, ya que puede cocinarse también en el microondas.
Ingredientes y cómo elaborar el salmón al papillote de José Andrés
El salmón se convierte en el protagonista de este plato, ideal para la cena. Un pescado «increíble» y muy versátil para José Andrés, ya que puede elaborarse de múltiples formas: asado, a la parrilla, dorado en la sartén... etc. También en el microondas, según apunta el chef, donde se puede conseguir un resultado igual de rico y saludable.
La receta de salmón de José Andrés se basa en el método de cocina del papillote que, según defiende, «se utiliza desde hace cientos de años». Se trata de una técnica de cocción que consiste en envolver los ingredientes en papel de horno o aluminio, logrando que se cocinen con el calor del vapor que se genera en su interior.
No obstante, la técnica del papillote suele realizarse en el horno o al vapor, tal y como apunta José Andrés, quien señala que el microondas también es una opción ideal. Este método es uno de los secretos del plato, que complementa el salmón con verduras frescas y una salsa con toques ácidos y salados.
La elaboración del salmón al papillote lleva alrededor de 25 minutos y se obtienen como resultado 4 porciones perfectas para una cena rápida entre semana. A continuación, enumeramos los ingredientes necesarios para su preparación:
Ingredientes del salmón al papillote
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Para la salsa:
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¼ de taza de aceite de oliva virgen extra
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¼ de taza de aceitunas verdes, sin hueso y picadas
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1 cucharada de alcaparras picadas
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Jugo y ralladura de 1 lima
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Para el salmón:
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Papel para hornear, cortado en 4 piezas de 30 x 20 cm
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1 bulbo de hinojo mediano, en rodajas finas y sumergido en agua helada
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1 cebolla dulce grande, en rodajas finas y sumergida en agua helada
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2 ½ cucharaditas de sal kosher, divididas
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560 g de salmón, sin piel y cortado en 4 filetes
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Pimienta negra recién molida al gusto
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4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
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4 cucharadas de agua
El primer paso a la hora de elaborar esta receta es preparar la salsa. Para ello, se deben mezclar en un bol todos los ingredientes: el aceite de oliva, las aceitunas verdes, las alcaparras y el jugo y la ralladura de lima.
A continuación, divide las rodajas de hinojo y la cebolla dulce en 4 porciones iguales y coloca las verduras en el centro de cada trozo de papel para hornear. Espolvorea todo con un poco de sal.
En cuanto a los filetes de salmón, sazónalos con un puñado de sal y pimienta negra al gusto. Añade también 1 cucharada de aceite de oliva y 1 cucharada de agua sobre cada uno y colócalos sobre las verduras.
Después, cierra los paquetes doblando los bordes del papel de horno asegurándote de que queden bien sellados. Es recomendable dejar 1 centímetro de espacio alrededor para que el aire circule durante la cocción.
Coloca cada papillote sobre un plato resistente al microondas y cocina a máxima potencia durante 3 minutos. A continuación, deja reposar 1 minuto antes de abrirlos y, al hacerlo, ten cuidado mientras se libera el vapor. Por último, rocía cada filete con un cuarto de la salsa y decora con las hojas de hinojo.
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