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El nutricionista Pablo Ojeda avisa: no utilices estos métodos tan comunes para descongelar alimentos

No todos son igual de eficaces, y en algunos casos pueden perderse nutrientes o cambiar la textura

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Uno de los métodos más eficaces para conservar los alimentos y planificar las comidas a lo largo de la semana es congelarlos. Esto permite organizar con antelación qué se va a comer cada día y mantener los alimentos frescos por más tiempo. Sin embargo, no todos los métodos para descongelar son igual de eficaces, y en algunos casos pueden perderse nutrientes o cambiar la textura.

Sobre este tema habló Pablo Ojeda, uno de los nutricionistas más reconocidos de España, durante su intervención en el programa 'Más Vale Tarde', de La Sexta, el pasado 4 de septiembre. Preguntado por Cristina Pardo (la presentadora) sobre si los alimentos pierden vitamina a medida que pasan los días, el experto aseguró que «sí, que van perdiendo propiedades, sobre todo los frescos».

Ante la duda de si congelar los alimentos podía ayudar a preservar sus propiedades, Ojeda aseguró que sí, que «las mantienen bastante mejor». Sin embargo, aprovechó para señalar que muchas veces se cometen errores al descongelarlos. «Tenemos que hacerlo bien», insistió, y añadió que prácticas comunes como descongelar debajo del grifo o usando un secador de pelo son completamente inadecuadas.

¿Cómo descongelar correctamente los productos?

Ojeda explicó que la mejor manera de descongelar es planificarlo con tiempo. «Lo dejamos en un platito en la última balda de la nevera la noche antes y es más que suficiente», recomendó. De esta manera, se evitan cambios bruscos de temperatura que pueden afectar la calidad de los alimentos. Esta práctica, aseguró, además de ser más segura desde el punto de vista sanitario, garantiza que los alimentos mantengan su textura y sabor.

Finalmente, la conversación volvió al tema central del día: las vitaminas. Cristina Pardo preguntó si cocinar los alimentos también afectaba su contenido vitamínico. «Sí, y por eso, cuando nosotros cocemos las verduras, no hace falta poner siete litros de agua. Ponemos un poquito y esa agüita la vamos a aprovechar para otras cosas», concluyó Ojeda, haciendo hincapié en la importancia de aprovechar los nutrientes que se liberan en el proceso de cocción.

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