Una nutricionista habla alto y claro sobre los suplementos de omega 3: «Se van comiendo unos a otros»
La experta ha alertado en el podcast 'Tengo un plan' sobre los riesgos de algunos suplementos que contienen este elemento
Una nutricionista explica cómo romper con el ayuno intermitente de forma saludable: «Es importante hacerlo bien»
Una española que vive en Estados Unidos no da crédito a lo que le preguntan sobre nuestro país: «No sabía si reír»
El omega 3 es un ácido graso que desempeña un papel vital en la salud cardiovascular y cerebral, ya que ayuda a mantener el corazón sano y protegido contra accidentes cerebrovasculares. Además, tiene propiedades antiinflamatorias y mejora la salud ocular, entre otros beneficios.
El organismo no produce este tipo de ácido graso por sí solo, sino que necesita obtenerlo a través de la alimentación. En concreto, el alimento que contiene más omega 3 es el pescado, en especial el salmón, la caballa, el atún blanco, la trucha o las sardinas.
No obstante, hay personas que, al no incluir alimentos que contengan omega 3 en su dieta, deciden recurrir a los suplementos de este ácido graso. Sin embargo, es importante tener precaución a la hora de elegir el tipo de suplemento, ya que puede ser contraproducente y derivar en problemas de salud.
En este sentido, Bianca Bor, nutricionista especializada en digestivo y microbiota intestinal, ha alertado en el podcast 'Tengo un plan' que los suplementos de omega 3 deben contener el certificado «IFOS» para garantizar que cumplen con los estándares de calidad.
El riesgo de los suplementos de omega 3
Tal y como explica la nutricionista, el omega 3 en suplemento es «grasa que se obtiene del pescado». En especial, de los pescados azules, sobre todo los grandes. Sin embargo, cabe tener en cuenta que estos animales «pueden acumular muchos metales pesados porque se van comiendo unos a otros», señala Bianca.
De esta forma, para garantizar que el omega 3 en suplementos esté libre de tóxicos o tenga los menos posibles, debe llevar un sello IFOS. Esto «garantiza que esas capsulitas han pasado un filtro en el que se ha visto que cumplen con unos mínimos de metales pesados, tóxicos, etc», asegura la nutricionista.
En este sentido, Bianca recomienda no comprar los suplementos de omega 3 en supermercados porque lo más probable es que no tengan el certificado IFOS. «Igual tomáis omega 3 pensando que estáis haciendo algo bueno y estáis metiendo un montón de metales pesados», señala.
Los metales y tóxicos que pueden contener estos suplementos de omega 3 pueden ser un peligro para la salud. Por ejemplo, indica la nutricionista, afectan a nivel hormonal. «Actúan como hackers, es decir, pueden hackear tus hormonas y dar lugar a desajustes en la regla, dolores... etc», señala.
El efecto adverso de los medicamentos de omega 3
No es la primera vez que se advierte sobre los riesgos de tomar omega 3 por otras vías distintas a la alimentación. A finales de 2023, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) manifestó su preocupación frente al consumo de los medicamentos que contienen este ácido graso debido a la confirmación de un nuevo efecto adverso por parte de la Agencia Europea del Medicamento.
Según esta agencia, los medicamentos a base de omega 3 aumentan la probabilidad de sufrir fibrilación auricular, un tipo de arritmia cardíaca. Si bien no se trata de una condición mortal, sus efectos pueden presentar riesgos para la salud, especialmente en personas que cuentan con enfermedades cardiovasculares previas o factores de riesgo.
La alerta hace referencia explícita a los medicamentos a base de omega 3, pero se trata de un riesgo que podría aplicarse también a los suplementos nutricionales que contengan este elemento.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete