El nutricionista Fran Susín da su veredicto sobre el kéfir de Mercadona: «Verdades que duelen»
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El kéfir es una de las bebidas fermentadas que más de moda se ha puesto en los últimos tiempos. Aunque se trata de un producto consumido por algunas culturas desde hace siglos, no ha sido hasta ahora que este tentempié similar al yogur se ha hecho popular. Todo ello gracias a sus propiedades probióticas.
El 'boom' ha sido tal que, si antes era difícil de encontrar, ahora es un habitual en las neveras refrigeradas de muchos supermercados y Mercadona no podía ser menos. La cadena valenciana, que suele ser pionera en la introducción de nuevos productos a sus estanterías, lo lleva vendiendo desde hace tiempo, en varios formatos o incluso sabores.
El popular Fran Susín ha hablado de ello. Este nutricionista canario se ha convertido en un 'tiktoker' muy seguido gracias a sus recomendaciones y avisos nutricionales y acaba de subir un vídeo sobre el kéfir de esta cadena. «Verdades que duelen», asegura él en la publicación, en la que cuenta la verdad sobre este producto y que en cuestión de horas supera las 138.000 visualizaciones.
«No son yogures»
«Igual que esto no son yogures, esto no es kéfir», asegura Fran mientras muestra el estante de postres refrigerados en los que se encuentran los conocidos como batidos, yogures líquidos o gelatinas proteicas y acaba mostrando un gran tarro de color azul etiquetado como kéfir natural sabor suave.
El experto comenta que la reglamentación «es laxa» y permiten poner kéfir aunque no lo es. Así, Fran recuerda que «kéfir es leche pasteurizada fermentada a través de los fermentos lácticos, bacterias y levadoras» y, frente a esto y mostrando los ingredientes, el experto confirma que el producto de Mercadona incluye «leche fermentada con cositas: nata, leche en polvo, etc...». Además hay «otros añadidos que no deberían estar ahí».
Antes de acabar el vídeo, Fran incide que algo similar ocurre con los productos proteicos, «que no son yogures». Por si el mensaje no queda lo suficientemente claro, lo remarca en el texto que acompaña el vídeo. «Si compras esto pensando que es kéfir auténtico, te están engañando», asegura, al tiempo que incide en que precisamente los ingredientes de un kéfir real, leche pasteurizada fermentada y levadura, son «lo que le da su característica carga de probióticos beneficiosos para tu microbiota».
Varios usuarios han agradecido su comentario y son más de tres centenares los que piden recomendaciones sobre buenos kéfires. «Me acabas de matar... yo tomo tres de esos a la semana», lamentaba una usuaria llamada Esther. «El mejor kéfir, el hecho en casa. Solo leche entera y búlgaros», añade otra internauta.
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