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El ingrediente secreto de Jordi Cruz para que la bechamel tenga más sabor RTVE
Inés Romero

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Las croquetas, los canelones, la lasaña, los crepes salados... Estas comidas son muy diferentes entre sí, pero tienen algo en común: la bechamel. Cocinar esta salsa blanca, una de las más famosas del mundo, no es complicado. Cocinarla rica y con sabor, sí.

Si todavía no te sale del todo bien, no te preocupes. El chef Jordi Cruz tiene la solución. El catalán ha revelado en su cuenta de Instagram (@jordicruzoficial), a través de un directo, el ingrediente secreto que incorpora a su bechamel para que sepa increíble. Y no, no es la nuez moscada.

En el vídeo aparece cocinando junto a María Zurita, prima del Rey Felipe VI y exconcursante de 'MasterChef Celebrity'. De ahí a que se conozcan, ya que Cruz fue su jurado en la edición en la que participó.

Ambos están preparando un rabo de ternera acompañado de unas papas arrugadas canarias. Sin embargo, en vez de ir acompañadas de mojó picón, llevan salsa bechamel. El estrella Michelin asegura que «es rápida» y cualquiera la puede hacer en casa.

El ingrediente secreto de Jordi Cruz para la bechamal

El ingrediente secreto que utiliza Jordi Cruz para darle sabor a la bechamel es bastante sorprenderte. De hecho, Zurita se ha quedado incrédula cuando el chef le ha dicho que lo añadiese en la salsa. «Jamás he visto a nadie echarle esto», ha dicho.

Generalmente, la bechamel se hace con harina, mantequilla, leche, sal, pimienta y, si te gusta, una pizca de nuez moscada. Pero no todo el mundo es fan de esta especia y no se la pone. Esto provoca que la salsa, en ocasiones, se quede insulsa.

No obstante, el cocinero español ha revelado el producto que emplea para conseguir potencia en la bechamel. Se trata del brandy, un aguardiente obtenido a través de la destilación del vino. También es un muy buen recurso para sofritos y guisos.

¿Cómo preparar la bechamel de Jordi Cruz?

Jordi Cruz ha explicado en su vídeo cómo preparar la bechamel con brandy. En primer lugar, hay que poner a fundir la mantequilla en un cazo. Después se añade la harina y se va removiendo todo con una varilla para que se cocine y no se quede cruda.

Cuando se ha formado como una especie de masa, se va incorporando la leche poco a poco. El cocinero dice que esta «va caliente siempre». También le pone un poco de pimienta.

Receta de la bechamel de Jordi Cruz

  • 50 gramos de harina.

  • 50 gramos de mantequilla

  • 1 litro de leche entera

  • 12 gramos de sal

  • 2 gramos de pimientra negra

  • 50 ml de Brandy

  • Pimienta

  • Queso parmesano rallado

Poco a poco la salsa va ganando consistencia. En este momento es cuando hay que añadir el brandy. Son la alta temperatura en los fogones se va evaporando el alcohol.

Otro alimento que le pone y que tampoco es del todo habitual es queso parmesano rallado. Esto también le dará un toque extra.

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