Un experto en cafés explica si es necesario comprimirlo en las cafeteras italianas: «Si lo apretamos...»
Max alerta sobre un error muy habitual y que puede acarrear riesgos
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![Así prepara Max la cafetera italiana](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/recreo/2024/07/10/cafeee-RHRW8O748e9okmxSqG5kcJL-1200x840@diario_abc.jpg)
El café es un indispensable en muchos hogares. Algunos consideran su consumo un vicio o una adicción: es especialmente tomado a primera hora del día o tras las comidas, aunque hay gustos de todo tipo. La cantidad de tazas que se beben a lo largo del día también suele ser objeto de debate, puesto que hay varios estudios que aconsejan limitarlas antes de que supongan un riesgo de salud.
En todo caso hay que tener en cuenta que no todos los cafés son igual y que afortunadamente para los consumidores en los últimos tiempos se está extendiendo una importante cultura cafetera por España. Cafeterías de autor, con producto de máxima calidad, procedencias varias y un tueste 'in situ' para garantizar aromas únicos son particularidades cruciales de estos negocios.
Esta afición no acaba en los establecimientos y es que en casa también se pueden conseguir cafés de primer nivel. Existen multitud de tipos de cafeteras, como las populares de cápsulas o las de filtros, cargas manual o las italianas de toda la vida. Sea la que sea, es crucial un buen uso y recientemente Max Pagès, un experto del sector, ha querido alertar en su TikTok @cafemaxpag.es obre algo que no se debe hacer precisamente con la cafetera italiana.
«Estás cometiendo un error»
«Si estás apretando tu café al prepara una cafetera italiana o moca, estás cometiendo un error», empieza él su vídeo. Así, Max desvela que frecuentemente se encuentra con preguntas «sobre si el café se tiene que prensar cuando haces una cafetera italiana, al igual que lo hacemos con la máquina expresso». Su respuesta es clara.
@cafemaxpag.es ¿Sabías que no debes hacer esto cuando preparas una cafetera italiana o moka? ¿Cómo la preparas tu? #moka #cafeteraitaliana #cafe #coffee #cafeencasa ♬ sonido original - cafemaxpag.es
Y es que Max dice un no rotundo. «Son dos métodos que funcionan de forma totalmente diferente», comenta él antes de desgranar cada uno de los dos modelos. Así, como explica, en las cafeteras expresso se busca extraer el café a través de la presión y «en cambio, en la italiana es como una especie de infusión a través del vapor y queremos que pase fácilmente».
Por este motivo, el 'tiktoker' incide en que «si apretamos el café en la moca generaríamos demasiada presión, por lo cual el café saldría amargo y muy lentamente». «Hasta podría ser peligroso, por lo que no lo hagas jamás», avisa a sus seguidores, antes de acabar el vídeo preguntándoles si sabían de este correcto funcionamiento.
En los comentarios hay de todo. «El error que tu digas pero está más bueno apretado en la italiana», ha apuntado un usuario, al que otros le han dado la razón. Además, otros han aprovechado para realizarle preguntas típicas como cómo hay que limpiar estas cafeteras y si se debe usar jabón o hasta dónde se tiene que llenar el embudo del café.
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