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Un cocinero señala este tipo de sartenes como perjudicial para nuestra salud si la utilizamos así: «Hay que tener cuidado al...» Pixabay
Marina Ortiz

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Cuando cocinamos es casi igual de importante los alimentos que escogemos que el modo en el que los tratamos, ya que no es lo mismo, por ejemplo, comer una zanahoria cruda que cocerla en un guiso junto con otros ingredientes. Así, también influye en el resultado final el tipo de instrumentos que utilicemos para cocinar.

En el caso de las sartenes se suelen buscar modelos o tipos de estas que nos permitan desde hacer algo a la plancha a freírlo, rehogarlo, pocharlo, etcétera. En el mercado existen muchos tipos de sartenes y, si no tenemos un mínimo concimiento sobre su composición y su buen uso, podríamos estar exponiéndonos a problemas de salud.

Esto es lo que explica Carlos Gómez, conocido en redes sociales como Charlito Cooks, un cocinero que posee diferentes conocimientos de cocina, también referidos a los utensilios e intrumentos que están disponibles para utilizar en la cocina.

¿Cuándo es peligroso usar las sartenes de teflón?

En uno de sus vídeos se refiere especialmente a los tipos de sartenes que podemos comprar en cualquier lugar y cuáles son tanto sus pros como sus contras. Las sartenes de teflón son unas de las más populares en nuestro país, tanto por sus propiedades antiadherentes como porque sus precios suelen ser más bajos en comparación con las de otros tipos. Sobre ellas el cocinero hace el siguiente comentario:

«¿Te va a envenenar una sartén de teflón? Lo cierto es que depende. Pueden llegar a ser tóxicas en dos situaciones: Una, cuando la calientas más de la cuenta, y dos, si empieza a estar rayada, donde el adherente se empieza a desprender», explica el Carlos sosteniendo una sartén de teflón. Pero no solo habla sobre ella, si no que dedica un tiempo a hablar también de las de acero inoxidable y de las de hierro o acero al carbono, unas de las más populares actualmente. A continuación te dejamos lo que cuenta de cada una de ellas en resumen:

Pros y contras de diferentes sartenes

  • Teflón: como principal ventaja encontramos que son muy antiadherentes pero, por contra, tenemos la realidad de que pueden ser muy tóxicas si se calientan mucho o si se desprende el revestimento, por lo que deben estar muy bien cuidadas. Además, hay que cambiarlas de manera periódica.

  • Hierro o acero al carbono: Sus pros son que resultan más baratas que las de acero inoxidable, son algo más antiadherentes que estas, no desprenden sustancias tóxicas y son duraderas si se cuidan. Sobre las desventajas Carlos indica que «hay que tener cuidado al lavarla y esta sartén sí que se puede estropear», además requieren curado previo y no se recomienda cocinar en ellas alimentos ácidos como tomate, cítricos o vinagre.

  • Acero inoxidable: El cocinero las describe como las reinas de las versatilidad, son muy duraderas, apenas necesitan cuidados, no desprenden sustancias tóxicas y puedes utilizar utensilios de metal sobre ellas. Sus contras: no son tan antiadherentes, hay que saber utilizarlas y siempre se necesita echar algo de aceite o grasa.

Sobre esto último que comenta a propósito del uso de las sartenes de acero inoxidable, Carlos explica qué aceite o grasa es mejor utilizar: «Para sellar alimentos y que no se peguen hay que calentar muy bien la sartén (+200ºC), recomiendo utilizar mantequilla clarificada o ghee. Si usas algún aceite vegetal procura que sea alguno que aguante bien las altas temperaturas, el aceite de coco o el aceite de aguacate son buenas opciones pero, o bien... tienen un sabor muy invasivo (coco) o son muy difíciles de encontrar y/o caros (aguacate). El aceite de oliva suave es una de las mejores alternativas para estos usos, al estar un poco más refinado aguanta mejor el calor», detalla el cocinero.

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