Para 2 2.10€/pers. 290kcal/100g
Ingredientes
- 200 g. de arroz redondo SOS
- 150 g. de pollo en dados (pechuga o contramuslos sin hueso)
- 2 zanahorias
- Pimiento rojo grande
- 1 cebolla
- 100 g. de brócoli
- 70 g. de maíz
- 1 lima
- 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 80 ml. de salsa de soja
- Sal fina (5 gramos aprox.)
- 2 g. de pimienta negra recién molida
¿Alguna vez te has preguntado cómo puedes preparar un plato brillante utilizando ingredientes sencillos? Hoy te mostramos cómo puedes conseguirlo siguiendo esta receta de arroz con verduras y pollo, que no solo es rápida y fácil de preparar, sino que también resulta perfecta y deliciosa para cualquier comida que organicemos con amigos y/o familia.
Este plato es ideal si quieres incluir verduras en tu dieta, pero no sabes cómo hacerlo sin que quede un plato simple y poco especial. En esta ocasión estaremos aprovechando los nutrientes y la versatilidad que estos ingredientes nos ofrecen, resultando una elaboración ideal para aquellas personas que valoren las técnicas tradicionales de cocina, pero pudiendo adaptarlas siempre a nuestro estilo de vida. ¿Quieres sorprender a tus comensales con un plato delicioso y nutritivo? Continúa leyendo y descubre cómo puedes preparar este arroz con verduras y pollo para que forme parte del recetario de tu cocina.
En esta ocasión estaremos utilizando un wok ya que, la forma redondeada de su base y las paredes curvas y altas que tiene, nos facilitan el trabajo a la hora de remover y agitar los ingredientes para que se salteen de forma adecuada.
En el blog tienes otras recetas como el wok de arroz basmati, verduras y pollo, el wok vegetariano de arroz con tofu y verduras salteadas al wok con langostinos. Además, hemos utilizado una gran opción de arroz que es el SOS redondo que encaja perfectamente. Mediante este salteado, obtendremos texturas jugosas en el interior de los alimentos, pero crujientes por fuera. ¡Vamos a ello!
Receta de wok de arroz con verduras y pollo
Elaboración paso a paso. Base del arroz y verduras
- Para comenzar cocemos el arroz en una cazuela con agua hirviendo siguiendo las indicaciones del fabricante, 13 minutos con nuestro arroz SOS redondo. Cuando esté en su punto lo escurrimos bien y reservamos.
- Mientras se cuece el arroz preparamos las verduras. Para ello, cortaremos el pimiento rojo y las zanahorias en forma de bastones.
- A continuación, separaremos el brócoli en floretes y desechamos el tallo que podemos guardarlo para otra preparación como un puré de verduras.
- Pelamos y picamos la cebolla. Ahora, pondremos a calentar nuestro wok a fuego alto, incorporando un chorrito de aceite. Cuando esté caliente, añadiremos la cebolla y saltearemos durante 5 minutos.
- Una vez saltada la cebolla agregaremos al sofrito el resto de las verduras, añadiendo más aceite si es necesario. Lo mejor para que tengan esa textura crujiente es que las movamos de forma constante, para que así se cocinen uniformemente.
Preparación y salteado del arroz
- Una vez que las verduras estén al dente, añadimos el pollo con sal y pimienta negra al gusto.
- Cuando observemos que el pollo está prácticamente hecho, añadiremos la salsa de soja, cuya cantidad ajustaremos en función de nuestras preferencias. Este paso le dará ese toque umami tan característico y propio de los salteados, además de que le aportará un bonito color al plato.
- Cuando el arroz esté listo, lo añadiremos al wok junto con las verduras. Debemos asegurarnos de que queda bien escurrido antes de incorporarlo ya que no queremos que el exceso de agua estropee la elaboración.
- También agregaremos maíz al gusto y mezclaremos bien el conjunto de ingredientes para que el arroz absorba el resto de los sabores.
- Dejamos que se cocine durante varios minutos y retiramos del fuego.
- El último paso de esta elaboración será servir el wok de arroz, verduras y pollo en raciones individuales.
- Podemos decorar el conjunto agregando unas rodajas de lima, que le darán ese toque cítrico y realzarán el plato en su conjunto.
- El wok de arroz, con verduras y pollo es un plato nutritivo, delicioso y muy versátil que podemos adaptar a nuestras necesidades dietéticas y preferencias. A continuación, te enseñamos algunos trucos y consejos que puedes seguir para que el resultado sea excepcional y así deleitar a tus comensales y sumar una elaboración más a nuestro recetario. ¡Que aproveche!
Consejos para un wok de arroz con verduras y pollo perfecto
- La conservación del arroz es buena siempre que lo hagamos en un recipiente hermético y dentro del frigorífico. Aguantará hasta tres días conservando su frescura intacta.
- Podemos añadir proteínas como el tofu, el pollo a la parrilla o unos deliciosos camarones, ingredientes que aportarán una dimensión más al plato y terminarán de completarlo. Por otro lado, si lo que buscas es un plato más aromático, siempre podemos añadir hierbas frescas como el cilantro, la menta o la albahaca, pero siempre, al finalizar el salteado. Los sabores que otorgan estas hierbas aromáticas combinarán a la perfección con el arroz y las verduras, dándole un toque aún más característico.
- Para recalentar el arroz, es recomendable que agreguemos un poco más de caldo o agua (ya sea en la sartén o en el microondas), y removeremos cada cierto tiempo hasta que se haya calentado de manera uniforme.
- Lo más importante de esta elaboración es que los ingredientes sean frescos en la medida de lo posible. Al contener tantas verduras, debemos situar el foco en estas buscando aquellas que estén en temporada, ya que así nos aportarán una textura y un sabor de mayor calidad. Las opciones más escogidas son los espárragos, los pimientos y los champiñones ya que tienen una gran versatilidad.
- No es recomendable calentar el arroz más de una vez, ya que esto puede dar lugar a la proliferación de bacterias. Si la cantidad de arroz que hemos preparado es muy grande, lo mejor es que las almacenes en recipientes individuales o para dos personas, así facilitaremos el recalentamiento.
- Una forma excelente de preparar comidas para eventos o para toda la semana, es preparar este arroz en grandes cantidades. Para hacerlo, emplearemos una olla de gran tamaño y cocinaremos el arroz por tandas, así nos aseguraremos de que la cocción sea uniforme. En el caso de las verduras y el pollo, aumentaremos las cantidades de manera proporcional, así como con los condimentos que añadamos.
- Por otro lado, si lo tuyo es el queso, siempre puedes utilizar parmesano rallándolo o queso feta, que debemos desmenuzar una vez terminemos de saltear el plato. El queso comenzará a derretirse y se mezclara con las verduras y el arroz haciendo de esta elaboración toda una maravilla irresistible.
- Para que el resultado sea perfecto, es importante emplear arroz de grano largo o también redondo y que tenga una calidad óptima. Antes de comenzar a cocinarlo, es importante que lo lavemos para retirar el exceso de almidón que pueda contener. El arroz se soltará y absorberá de mejor manera los sabores del resto de los ingredientes.
Hemos trabajado 4 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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