Wok de arroz basmati, verduras y pollo. Salteado fácil y delicioso

Wok de arroz basmati, verduras y pollo. Salteado fácil y delicioso

Icono personas Para 4Icono euro 1.80€/pers.Icono calorias 320kcal/100g

Ingredientes

  • 4 vasitos de arroz basmati Brillante (uno por persona)
  • 300 g. de pechuga de pollo en dados
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 cebolla
  • 100 g. de brócoli
  • 70 g. de maíz
  • 1 lima
  • 70 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 5 g. de sal fina (o al gusto de cada casa)
  • 2 g. de pimienta negra recién molida
  • De manera opcional para presentar el plato, un poco de cilantro fresco finamente cortado.
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¿Alguna vez te has preguntado cómo puedes preparar un plato brillante utilizando ingredientes sencillos? Hoy te mostramos cómo puedes conseguirlo siguiendo esta receta de arroz con verduras y pollo, que no solo es rápida y fácil de preparar, sino que también resulta perfecta y deliciosa para cualquier comida que organicemos con amigos y/o familia.

Este plato es ideal si quieres incluir verduras en tu dieta, pero no sabes cómo hacerlo sin que quede un plato simple y poco especial. En esta ocasión estaremos aprovechando los nutrientes y la versatilidad que estos ingredientes nos ofrecen, resultando una elaboración ideal para aquellas personas que valoren las técnicas tradicionales de cocina, así como también puedes probar a realizar el wok vegetariano de arroz o el wok con langostinos.

Para acompañar este plato de estilo asiático he tirado de uno de mis recursos estrella, donde ahorro un poco de tiempo sin restar calidad, los vasitos de arroz basmati de Brillante. Puedo emplear el arroz de estos vasitos ya preparados para preparar este salteado al wok, sólo hay que calentarlo en el mismo wok y listo.

En esta ocasión estaremos utilizando un wok ya que, la forma redondeada de su base y las paredes curvas y altas que tiene, nos facilitan el trabajo a la hora de remover y agitar los ingredientes para que se salteen de forma adecuada. Mediante este salteado, obtendremos texturas jugosas en el interior de los alimentos, pero crujientes por fuera. Una receta que sin duda tienes que probar en casa, ¿te animas a prepararla?

Receta de wok de arroz, verduras y pollo

Elaboración paso a paso

  1. Para comenzar a elaborar este arroz, debemos preparar primero las verduras. Para ello, cortaremos el pimiento rojo, el amarillo y la zanahoria, en forma de bastones. A continuación, separaremos el brócoli en floretes y picaremos la cebolla, en juliana.
  2. Ahora, pondremos a calentar nuestro wok a fuego alto, incorporando un chorrito de aceite.
  3. Cuando esté caliente, añadiremos las verduras ya cortadas y comenzaremos el salteado. Lo mejor para que tengan esa textura crujiente es que las movamos de forma constante, para que así se cocinen uniformemente.
  4. Una vez que las verduras estén al dente, añadimos sal y pimienta negra al gusto, e incorporamos el pollo.
  5. Cuando observemos que el pollo está prácticamente hecho, añadiremos la salsa de soja, cuya cantidad ajustaremos en función de nuestras preferencias. Este paso le dará ese toque umami tan característico y propio de los salteados, además de que le aportará un bonito color al plato.
  6. El siguiente paso será abrir los vasitos de arroz basmati y mezclar en el wok ligeramente con el resto de los ingredientes.  También agregaremos maíz al gusto y mezclaremos bien el conjunto de ingredientes para que el arroz absorba el resto de los sabores. Salteamos unos 2-3 minutos y retiramos del fuego.
  7. El último paso de esta elaboración será servir el wok de arroz, verduras y pollo en raciones individuales. Podemos decorar el conjunto agregando unas rodajas de lima, que le darán ese toque cítrico y realzarán el plato en su conjunto. Incluso con un poco de cilantro fresco, pero de manera opcional.
  8. El wok de arroz, con verduras y pollo es un plato nutritivo, delicioso y muy versátil que podemos adaptar a nuestras necesidades dietéticas y preferencias. A continuación, te enseñamos algunos trucos y consejos que puedes seguir para que el resultado sea excepcional y así deleitar a tus comensales y sumar una elaboración más a nuestro recetario. ¡Que aproveche!

Consejos para un wok de arroz, verduras y pollo perfecto

  • Lo más importante de esta elaboración es que los ingredientes sean frescos en la medida de lo posible. Al contener tantas verduras, debemos situar el foco en estas buscando aquellas que estén en temporada, ya que así nos aportarán una textura y un sabor de mayor calidad. Las opciones más escogidas son los espárragos, los pimientos y los champiñones ya que tienen una gran versatilidad.
  • La conservación del arroz es buena siempre que lo hagamos en un recipiente hermético y dentro del frigorífico. Aguantará hasta tres días conservando su frescura intacta.
  • Para recalentar el arroz, es recomendable que agreguemos un poco más de caldo o agua (ya sea en la sartén o en el microondas), y removeremos cada cierto tiempo hasta que se haya calentado de manera uniforme. No es recomendable calentar el arroz más de una vez, ya que esto puede dar lugar a la proliferación de bacterias. Si la cantidad de arroz que hemos preparado es muy grande, lo mejor es que las almacenes en recipientes individuales o para dos personas, así facilitaremos el recalentamiento.
  • Si lo que buscas es un plato más aromático, siempre podemos añadir hierbas frescas como el cilantro, la menta o la albahaca, pero siempre, al finalizar el salteado. Los sabores que otorgan estas hierbas aromáticas combinarán a la perfección con el arroz y las verduras, dándole un toque aún más característico.
  • Podemos añadir proteínas como el tofu, el pollo a la parrilla o unos deliciosos camarones, ingredientes que aportarán una dimensión más al plato y terminarán de completarlo.
  • Una forma excelente de preparar comidas para eventos o para toda la semana, es preparar este arroz en grandes cantidades. Para hacerlo, emplearemos una olla de gran tamaño y cocinaremos el arroz por tandas, así nos aseguraremos de que la cocción sea uniforme. En el caso de las verduras y el pollo, aumentaremos las cantidades de manera proporcional, así como con los condimentos que añadamos.

¿Sigues alguna dieta especial?

Como ya hemos mencionado, la adaptabilidad es el atractivo principal de este plato, por lo que también puede modificarse para aquellas personas que tengan cierto tipo de necesidades dietéticas. Para las personas que estén siguiendo una dieta vegetariana o vegana, podemos utilizar proteínas vegetales como los frutos secos (nueces o almendras), o el tofu, de forma que el plato se complete en cuanto a lo que calidad nutricional se refiere.

Por otro lado, si lo tuyo es el queso, siempre puedes utilizar parmesano rallándolo o queso feta, que debemos desmenuzar una vez terminemos de saltear el plato. El queso comenzará a derretirse y se mezclará con las verduras y el arroz haciendo de esta elaboración toda una maravilla irresistible.

Recomendaciones

Para que el resultado sea perfecto, es importante emplear arroz de grano largo tipo basmati y que tenga una calidad óptima. Antes de comenzar a cocinarlo, es importante que lo lavemos para retirar el exceso de almidón que pueda contener. El arroz se soltará y absorberá de mejor manera los sabores del resto de los ingredientes.

Hemos trabajado 2 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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