Cómo dice Teresa (@tesimpasta) «Il mio sogno nel cassetto» en el prólogo, los libros son como un hijo y esta lleno de emoción. Os cito un pequeño párrafo que resumen su intención:
Mi sueño de hoy, de ahora, es que con este libro que empiezas, puedas vivir mi exa con la pasta como yo la sentí desde el principio, porque solo así podrás entender el porque esta locura. Así comprenderás por qué una española sin raíces italianas pasara a ser Tesimpasta, Teresa (Tesi), la que amasa (impasta). Y es que los sueños que muchas veces solo están en nuestra mente, unidos a la locura que uno dentro desde siempre, permiten que algo mágico la surja de repente, lleva así, de la nada.
Tesimpasta.
La primera vez que Teresa Martínez Gil vio estirar en Italia una masa de pasta fresca con rodillo tradicional, pensó que sería complicado pero que había que intentarlo. Compró en Italia una tabla y un rodillo y aprendió primero de forma autodidacta y, después, mejoró en Bolonia su técnica de mano de las mejores sfogline (mujeres que estiran con rodillo).
Siguió aprendiendo otros métodos en otras regiones italianas y aquella curiosidad no tardó en convertirse en una pasión que compagina con su trabajo de economista. Ha investigado más de 500 tipos de pasta fresca de toda Italia, realizando innumerables viajes con el objetivo de mejorar la técnica.
¿Qué te encontrarás en el libro?
Es uno de los libros sobre pasta fresca más completos que me he encontrado, con el permiso del libro de las hermanas Simili. Con unos textos claros, fácil de seguir y útil, además de bonito, gracias a las fotos e ilustraciones de Alya. Un libro muy visual, con muchas fotos e ilustraciones que explican de forma sencilla las técnicas y los productos a realizar. Que nos enseña a hacer pasta fresca desde cero y con poco esfuerzo.
Con este fascinante viaje por la Italia de la pasta fresca aprenderás a hacer en casa las diferentes variedades que se elaboran en cada una de las regiones. Descubrirás cómo la masa y la técnica cambian, desde el norte, y su pasta de harina y de huevos, hasta el sur y las islas, donde predomina el trigo duro. Aprenderás a realizar los formatos más conocidos de pasta corta, larga y rellena (maccheroni, spaghetti, tagliatelle, ravioli, tortellini…), y otros muchos que no lo son tanto, pero cuya tradición los hace únicos (trofie, rufuoi, manate, maccheroncini di Campofilone, casoncelli…). Paso a paso, verás la mejor manera de cocinar cada tipo de pasta con las salsas que mejor la acompañan.
Os dejo con la estructura del libro para que os podáis hacer una idea del contenido y tipos de recetas.
Capítulo 1: El proceso de preparación de la pasta
- Introducción.
- Ingredientes.
- Utensilios básicos.
- Amasado.
- Estirado.
- Formas.
Capítulo 2: Las masas y los formatos
- Introducción.
- Pasta fresca al huevo.
- Masa con harina 00 y huevos.
- Masa con sémola de trigo duro y huevos Otras masas con huevo.
- Pasta con sémola de trigo duro y agua.
- Pasta con harina 00 y agua.
- Pasta con otras harinas o añadiendo otros ingredientes Masas con otras harinas.
- Masas con otros ingredientes.
- Pasta colorata (pasta de colores).
Lecturas
- Conservación de la pasta fresca.
- Cocción de la pasta fresca.
- Maneras de servir la pasta.
- Consejos previos.
Capítulo 3: Recetas con pasta fresca
Pasta larga:
- Umbricelli con salchicha y nata.
- Busiare con pesto de tomate natural.
- Manare Lucane con chorizo, salchicha y pimientos secos.
- Tagliarelle con boletus Edulis.
- Pappardelle con salsa de jabalí.
- Tajarin del/e Langhe con mantequilla de pistachos.
- Maccheroncini de Campofilone con salsa de garbanzos.
- Maccheroni afia chitarra con salmonetes.
- Fettuccine de castañas con berza y costillas de cerdo.
Pasta corta:
- Trofie con pesto genovés.
- Corzetti del Levante con piñones y mejorana.
- Cavatelli molisani con salsa de cerdo.
- Orecchiette con grelos.
- Maccheroni hechos con elferretto, con burrata.
- Casarecce con salsa de berenjenas y tomate.
- Lorighittas con crustáceos.
- Fileja de guindilla con sobrasada picante.
- Farfalle con salmón y guisantes.
- Fusi istriani con jamón ahumado.
- Maccheroni al pettine con salsa de conejo.
- Pizzoccheri con patata, berza y quesos.
- Cappellacódei briganti rigati con salsa de cordero.
Pasta rellena:
- Culurgiones de patata.
- Casonceffi bergamaschi con panceta y salvia.
- Ravioli de berza y puerro.
- Aqnolotti con carrilleras al vino tinto.
- Anolini de morteruelo.
- Tortelli de calabaza y amaretti con un toque de chocolate.
- Tortelloni con mantequilla y salvia.
- Tortellini en caldo.
- Cappelletti rellenos de quesos.
- Pasta untada de queso.
Pasta al horno:
- Crespelle con jamón cocido y queso fontina.
- Canelones con achicoria roja.
- Lasaña verde de carne.
- Pasta enrollada.
Gnocchi:
- Gnudi toscani o maifatti.
- Ñoquis al horno con tomate y mozzarella.
- Ñoquis a la romana.
- Spéitzle verdes con jamón ahumado.
Y por último en el capítulo 4, los apéndices, con consejos sobre ingredientes, harinas, huevos, verduras, plantas silvestres, grasas, el queso ricotta, los quesos y otros utensilios.
Ficha técnica del libro
- Autora: Teresa Martínez Gil.
- Ilustradora: Alya Mark @kimiinikibri.
- Precio: 20,42 € (precio Amazon).
- Editorial Libros con Miga; N.º 1 edición (15 noviembre 2022)
- Idioma: Español.
- Tapa dura: 304 páginas.
- ISBN-10: 8412450116 / ISBN-13: 978-8412450118.
- Peso del producto: 625 g.
- Dimensiones: 17 x 2 x 24 cm.
- Martínez Gil, Teresa (Autor)
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Categorías: Libros de cocina