Hoy os contaremos algunos secretos que puedes emplear diariamente para ahorrar tiempo al cocinar a lo largo de la semana. La gestión del tiempo es esencial ya que así, tendremos disponible más tiempo para dedicarnos a las cosas que nos gustan hacer o a nuestras prioridades. Algunas de estas pueden ser: despejar la mente, nuestra salud, sentirnos más enérgicos, nuestros estudios o trabajo, nuestra familia, descansar, hacer ejercicio….
La única forma de poder disponer de estos momentos es dedicarle tiempo a la cocina, a preparar nuestra comida porque al comer bien, estamos proveyendo a nuestro cuerpo del combustible que necesita para dedicarse a estas cuestiones. Las circunstancias de cada uno son distintas y dependerá de ellas la forma en la que comamos. Si bien es cierto que muchas personas invierten en alguien que les cocine, también podemos comer en sitios en los que se oferten productos de calidad a nivel nutricional.
Por último, nos queda la opción de hacer hueco en nuestras ajetreadas agendas para cocinar todo lo que consumiremos a lo largo de la semana en nuestro menú semanal. Independientemente del camino que escojamos, hoy te facilitaremos el trabajo dándote algunos consejos que nos ayudarán a reducir el tiempo que le dedicamos a la cocina como es saber la medida perfecta del arroz, los consejos para cortar la piña o cómo limpiar la freidora de forma segura. Múltiples detalles que no se te pueden pasar por alto.
Trucos de cocina para ahorrar tiempo
Compra semanal
A la hora de comprar, debemos tener en cuenta lo siguiente:
- Evitar comprar snacks, precocinados, bollería u otros tipos de comida procesada.
- No comprar bebidas azucaradas u otro tipo de refrescos.
- Evitar también las grasas refinadas o el azúcar.
- En el caso de que al ver la etiqueta de un producto, éste presente más de tres ingredientes químicos, no es recomendable consumirlo.
- La fruta debe estar disponible en casa de forma permanente.
De esta manera, nos aseguraremos de que más de la mitad de los alimentos que consumamos serán verduras y frutas, complementando la dieta con huevos, carnes y frutos secos. Igualmente, nos dará ideas sobre los platos que podemos cocinar para toda la semana, haciendo uso de las verduras que hemos comprado.
Menú semanal
Si bien es cierto que tener pensado un menú semanal nos ahorra tanto dinero como tiempo, es cierto que la creatividad queda algo mermada. Es por eso por lo que contar con cierta flexibilidad, a veces preferible a ceñirse a un menú estrictamente. Si, por el contrario, se te complica la tarea de pensar qué vas a comer, lo mejor será tener un menú establecido.
Organización
Mantener nuestro frigorífico y nuestra despensa en orden es una de las mejores formas de no desperdiciar alimentos y no perder dinero. Si somos conscientes de los alimentos de los que disponemos y los que vamos a utilizar, evitaremos pérdidas de tiempo y ganaremos efectividad.
Cocciones
Por norma general, necesitaremos dos o tres horas del domingo para poder cocinar todos los platos de la semana y serán necesarios 15 minutos diarios para calentar, emplatar y servir los platos.
Un recurso muy socorrido, es guardar los huevos ya cocidos en la nevera. También podemos dejar preparadas tortillas de distintos ingredientes, como por ejemplo de zanahoria, de cebolla, espinacas, puerro y ajetes…Teniendo estos productos preparados, salvaremos cualquier desayuno o cena rápida. Para preparar una crema o puré, lo mejor es reutilizar tanto las frutas como las verduras que se vayan a echar a perder. Lo congelamos y retiramos cuando lo vayamos a consumir.
Evitar distracciones
No debemos hacer uso ni de la televisión, ni del móvil. Lo mejor es ponernos algo de música, la radio, un audiolibro o los podcast, ya que por el contrario, estaremos aumentando las probabilidades de cometer errores.
Horno
Lo mejor es emplear una técnica llamada “del papillote”. En este caso, emplearemos el horno para cocinar distintos platos de comida al mismo tiempo, ya sea pescado, pisto, arroz, verdura o carne. Una vez que estén fríos, los congelamos y ya estarán listos para retirar y calentar el día que vayamos a consumirlos. Para algunas verduras, como es el caso de los boniatos, el brócoli, las zanahorias, las calabazas o las patatas, lo mejor es envolverlas y cocerlas, para preparar los platos troceándolas después.
Crudo
Los pimientos deben cortarse en tiras y la cebolla en juliana para guardarlos en el congelador. Podemos utilizarlos después para preparar tanto ensaladas como fajitas. Dejamos rallada la remolacha y la zanahoria, para después guardarlas en una bolsa con cierre hermético, en el frigorífico.
Recetas comodín
Existen determinadas recetas que funcionan como comodín en el caso de que nos surjan imprevistos o de que nos saltemos la planificación. Tener pensadas 6 recetas rápidas y fáciles que nos saquen de un apuro y que requieran el uso de ingredientes sencillos, nos ahorrará mucho tiempo.
Uso de la plancha
Para cocinar las verduras, también podemos cortar las verduras en rodajas, lo que nos facilitará mucho su cocinado.
Uso de la olla exprés
Para los que nos hemos hecho con ella, la olla exprés no es solo una aliada, sino que también se ha convertido en una amiga. La olla exprés aumenta la presión y como consecuencia de esta, la temperatura, de manera que reduce los tiempos de cocción enormemente.
Salsas
Si eres salsero o salsera, te recomiendo que prepares pesto casero u otro tipo de salsa que sea de tu agrado para dar más sabor a nuestras elaboraciones. Podemos hacer lo mismo con la salsa de tomate, en cuyo caso la congelaremos para hacer uso de ella en otro momento. El guacamole, se conservará mucho mejor si lo almacenamos con el hueso dentro y tapándolo adecuadamente.
Extras
Es importante que en nuestra nevera siempre guardemos tomates, champiñones, espárragos y brotes verdes, de manera que tengamos siempre todos los ingredientes necesarios para preparar una ensalada rápida. Otros productos que son de gran utilidad son las conservas de caballa, melva o atún, ya que no necesitan cocinarse y nos pueden salvar muchos platos.
Los frutos secos naturales, especialmente las almendras, pistachos, avellanas o nueces, son un fantástico y sanísimo snack. En cuanto a la decoración de nuestros platos, lo mejor es hacer uso de especias secas y naturales, aceite de oliva virgen extra y semillas. Si utilizas estas técnicas en tu día a día, lo más probable es que el tiempo que le dediques a la cocina se vea reducido enormemente. Recuerda que optimizar nuestro tiempo y cuidarnos es esencial.
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