Para 4 3.5€/pers. 290kcal/100g
Ingredientes
- 4 Boletus Edulis tamaño mediano (10-15 cm)
- 1 cebolla grande
- Pan para hacer tostas o aquel que más te guste para tostar
- 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
- Sal maldon (para el toque final) y sal fina (al gusto)
- 3 g. de bicarbonato
En otoño, cuando llueve y hace fresco pero sin heladas, los montes se llenan de uno de los productos más ricos del otoño: los Boletus. Me encanta preparar platos con esta seta de sabor delicado, pero de todas las recetas me quedo con una en especial por su simplicidad y sabor: una sencilla tosta de pan crujiente con un pequeño manto de cebolla caramelizada que le va genial al toque suave a avellanas que nos da el Boletus edulis.
Para aquellos que no estéis familiarizados con el Boletus edulis os diré que su uso en cocina siempre es sinónimo de éxito gracias a su sabor y textura. Pero sobre todo porque es una seta sin complicaciones, fácil de reconocer y que no despierta dudas sobre si será comestible o no. El nombre de Boletus viene del latín y significa simplemente seta, cualquier seta. Así que Boletus edulis significa, sencillamente, seta comestible.
Receta de tostas de setas
Preparación de la cebolla caramelizada
- Cuando nos hablan de cebolla caramelizada muchos de vosotros pensáis en cebolla más caramelo (azúcar) pero la verdad es que no hace falta.
- Si habéis probado a hacerla en casa y queréis hacerla bien, es decir, caramelizar cebolla no hacer mermelada, hay manera muy sencilla de conseguir un caramelizado realmente potente (en 5 estará pochada y en menos de 15 minutos tendremos la cebolla confitada). Un pequeño truco para que tu día a día en la cocina sea más sencilla.
- Aquí tenéis cómo conseguir una cebolla caramelizada casi perfecta.
Preparación de la tosta de boletus
En mi caso, los Boletus ya estaban limpios, pero lo primero es preparar la setas, para que luego no vaya nada raro a la boca.
- Lo primero que haremos será pelar un poco el tronco, si después de rasparlos aún tienen tierra en la parte inferior (les queda tierra por dentro) se la limpiaremos. Si están sanos ya habremos acabado, si no les retiraremos la partes blandas o con mucho hueco, las partes feas o insanas.
- Seguidamente si vemos que el sombrero del Boletus trae una pequeña esponja de color amarillo, se la quitaríamos, si está blanca ya sería comestible. En mi caso venían perfectos para empezar a cocinar, gracias a Encarna.
- Lo más sencillo para que nos queden de una forma uniforme al cortarlos es realizar un corte horizontal en la base y vamos laminando. Mientras tanto en una sartén sofreímos unas láminas de ajo con un poco de aceite, en cuanto el ajo pille un tono dorado añadimos las láminas de Boletus y una pizca de sal.
- Sofreímos hasta que la seta tenga elasticidad y un ligero tono avellana. Retiramos las setas y tostamos el pan, mi consejo es que lo hagáis en la propia sartén donde habéis hecho los Boletus, así cogerá todo el sabor a setas y ajito.
- Para el montaje simplemente colocamos sobre la tosta un poco de cebolla caramelizada que tenemos reservada y los Boletus encima, espolvoreamos con unos cristales de sal Maldon y a comer… ¡de rechupete, os lo aseguro!
Os animo a que visitéis más recetas de tapas, aperitivos y pinchos deliciosos para una velada inolvidable con los vuestros. Perfectas para una cena ligera, una fiesta o porque sí, una manera deliciosa de compartir la comida con los amigos y la gente a la que queréis.
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