Para 10 0.85€/pers. 202kcal/100g
Ingredientes
- 1 coliflor (700 g. aproximadamente)
- 100 g. harina de trigo
- 1/2 cebolla
- 1 huevo
- 2 dientes de ajo
- 100 g. queso (tipo gouda, emmental, cheddar, etc)
- Sal
- Aceite de oliva, para freír
- Perejil, para decorar
Dejando de lado las tortitas dulces y si queréis salir un poco de lo corriente cuando de cocinar coliflor se trata, esta es una buena manera de hacerlo. Y, además, de hacerlo de manera fácil, rápida y deliciosa. Un par de tortitas de coliflor y queso, acompañadas de alguna salsa (la de tomate y la mayonesa le van de fábula), y el primer plato está servido.
Esta es mi última incorporación a la lista de recetas con coliflor y una de mis preferidas. El formato tortita y la combinación con queso las hace divertidas y sabrosas, aumentando las probabilidades de conquistar a los menos aficionados. En casa han gustado muchísimo y se han convertido en un habitual de los menús de diario. También podéis probar otras tortitas saladas como las potato pancakes o las típicas pancakes para rellenar a vuestro gusto.
Resultan sencillas de preparar y es una receta rápida. En menos de una hora estarán listas para ser devoradas, ya sea para alguna comida, merienda o cena. Os invito a que las probéis cuanto antes. Están de rechupete.
Receta tortitas de coliflor y queso
Preparación paso a paso
- Preparamos la coliflor retirando las hojas y el tallo (que podemos guardar para otra receta). Separamos los floretes en piezas de un tamaño lo más similar posible. Los lavamos bien y los colocamos dentro de un recipiente apto para microondas. Lo cubrimos con papel film y lo agujereamos un par de veces.
- Introducimos el recipiente en el microondas y programamos quince minutos a máxima potencia, lo suficiente para que la coliflor quede cocida y tierna.
- Mientras la coliflor está en el microondas, picamos finamente la cebolla, rallamos los dientes de ajo y también el queso el queso.
- Una vez lista la coliflor la retiramos del microondas y dejamos que se atempere antes de retirar el papel transparente. Entonces la chafamos con un prensa patatas o con un tenedor (también la podemos triturar con una batidora de brazo) y esperamos a que se enfríe antes de proceder con la receta.
- Una vez fría la coliflor añadimos el resto de ingredientes, es decir, la harina, la cebolla picada, el ajo rallado, el huevo, el queso rallado y sal al gusto.
- Dividimos la masa en 10 bolas de igual tamaño (o lo más parecido posible) y pasamos cada una de ellas por harina. Las aplastamos para darles forma de tortita de un centímetro de grosor (aproximadamente).
- Calentamos un dedo de aceite en una sartén y freímos las tortitas a fuego medio alto durante un par de minutos por cada cara o hasta que estén doradas.
- Retiramos las tortitas a un plato con papel absorbente para escurrir el exceso de grasa.
- Servimos en caliente o en frío, decorando las tortitas con un poco de perejil fresco o espolvoreando (picado) por encima.
Consejos para unas tortitas de coliflor y queso perfectas
- Estas tortitas se pueden condimentar con muchas especias y hierbas: perejil, romero, orégano, pimentón, curry, etc. Admiten muchas combinaciones, seguro que vosotros encontráis la que mejor encaja con vuestro gusto.
- Si la masa os queda pegajosa, no caigáis en la tentación de añadir más harina. Lo mejor es untarse las manos con aceite a la hora de manipularla cuando haya que porcionarla y bolearla.
- Están deliciosas recién hechas y seguramente no sobre ninguna, pero en caso de ocurrir se pueden guardar las sobras en la nevera y comerlas en frío junto con un poco de mayonesa.
- También se pueden congelar, envueltas individualmente en papel film. Así las podréis consumir, cuando os apetezca, de una en una o en mayor cantidad.
- Usad el queso que más os guste. Yo he usado cheddar, pero parmesano, manchego, queso de cabra, queso azul, etc son otras buenas opciones.
Hemos trabajado 2 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
60 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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