Tortilla francesa rellena de espinacas y queso

Tortilla francesa rellena de espinacas y queso

Icono personas Para 2Icono euro 2.5€/pers.Icono calorias 202kcal/100g

Ingredientes

  • 2 huevos L
  • 200 g. de queso crema para untar
  • 200 g. de espinacas
  • 30 g. de almidón de maíz o Maicena (1 cucharada colmada)
  • 50 ml. de leche entera (4 cucharadas soperas)
  • 1 cucharadita de levadura química o polvo de hornear
  • 5 lonchas de jamón serrano
  • 3 g. de sal (o al gusto de cada casa)
  • Para presentar el plato (opcional): Unas hojas de lechuga
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Hay días en los que sabemos de última hora que vamos a recibir una visita en casa pero llevamos tal ritmo que no conseguimos parar para pensar el qué cocinar, estos días son los que aclamamos recetas fáciles, ricas y resultonas, siendo estas tortillas una excelente opción.

La base es una masa súper esponjosa con la base de una tradicional tortilla francesa y el relleno lleva espinacas salteadas y queso crema, que le aporta una cremosidad sublime y un delicioso contraste de sabores junto al salado de la capa de jamón serrano. Sin duda una opción original, rica, sana y facilísima de hacer, perfecta para quedar bien en un día en el que simple y llanamente no nos dé la vida y queramos hacer de una visita aparentemente inoportuna una oportunidad para darnos una alegría.

¿Te animas a prepararla? Os dejo con esta receta muy sencilla que estoy seguro va a triunfar en casa con los más peques y no tan peques. Una forma deliciosa de que los niños coman más verdura en casa.

Receta de la tortilla rellena de espinacas

Preparación de la tortilla

  1. En un bol mezclamos 30 ml. de maicena, una cucharada de polvo para hornear y un poco de sal. Mezclamos y añadimos 50 ml. de leche fría. Removemos bien con la ayuda de unas varillas o un tenedor hasta que no nos quede ningún grumo. 
  2. Añadimos dos huevos y seguimos mezclando. 
  3. Calentamos una sartén grande con un poco de aceite y cocinamos la tortilla como un panqueque: por un lado, hasta que se cuaje y luego el otro.

Preparación del relleno, montaje y presentación final

  1. Lavamos y troceamos las espinacas crudas y las salteamos 3 o 4 minutos en la sartén con un poco de aceite de oliva, sin dejar que se cocinen demasiado. Retiramos del fuego las espinacas y las picamos finas para que queden en bien troceadas. En un bol mezclamos las espinacas y el queso crema.
  2. Colocamos la tortilla sobre un pedazo de papel de horno. Extendemos la mezcla sobre nuestra tortilla y colocamos una capa de jamón serrano sin llegar al borde de uno de los lados para poder sellarla al final.
  3. Enrollamos la tortilla fácilmente gracias al papel de horno y la dejamos enfriar en la nevera, por lo menos 30 minutos. Cuando queramos servir nuestra tortilla rellena la sacamos de la nevera, le quitamos el papel de horno y listo para degustar.

Consejos para una tortilla rellena de espinacas de rechupete

  • Para presentarla coqueta en nuestra mesa, esta tortilla se luce más sobre una cama de lechuga: dejamos cortadas algunas rodajas para mostrar el brazo y el relleno, queda un plato con una pinta espectacular. 
  • Esta tortilla es tan rica y neutra que en realidad nos permite acompañarla con diversos tipos de rellenos: podéis probar con otros vegetales, substituir el queso crema por una capa de queso de nuestra predilección, o probar con pavo o jamón York en lugar de jamón serrano para darle un sabor más suave, o incluso crear una versión dulce, con mermelada o chocolate, buenísima.
  • Otra posibilidad muy rica es incorporar las espinacas a la propia masa, teniendo que pasarla por la batidora para que se integre bien y se transforme en una tortilla de espinacas, para después rellenarla con nuestros ingredientes favoritos.
  • Y si os gustan las tortillas, las posibilidades culinarias se multiplican, podemos preparar tortilla rellena de atún o tortilla paisana, e incluso ampliar la variedad de ingredientes introduciendo pescado con una tortilla de bacalao o hacer una versión con sabor a casa de pueblo (gallego): la tortilla con grelos y chorizo.
Hemos trabajado 2 horas y 28 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

38 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

3 comentarios en “Tortilla francesa rellena de espinacas y queso”

  1. amaya

    Hola que buena receta, solo dime el tamaño de tu sarten por favor para que me salga la tortilla delgadita igual a la tuya, gracias

    1. Alfonso López

      Hola Amaya! Esta sartén es de 24 cm. de diámetro. Gracias por tu comentario.

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