Para 2 2.5€/pers. 202kcal/100g
Ingredientes
- 2 huevos L
- 200 g. de queso crema para untar
- 200 g. de espinacas
- 30 g. de almidón de maíz o Maicena (1 cucharada colmada)
- 50 ml. de leche entera (4 cucharadas soperas)
- 1 cucharadita de levadura química o polvo de hornear
- 5 lonchas de jamón serrano
- 3 g. de sal (o al gusto de cada casa)
- Para presentar el plato (opcional): Unas hojas de lechuga
Hay días en los que sabemos de última hora que vamos a recibir una visita en casa pero llevamos tal ritmo que no conseguimos parar para pensar el qué cocinar, estos días son los que aclamamos recetas fáciles, ricas y resultonas, siendo estas tortillas una excelente opción.
La base es una masa súper esponjosa con la base de una tradicional tortilla francesa y el relleno lleva espinacas salteadas y queso crema, que le aporta una cremosidad sublime y un delicioso contraste de sabores junto al salado de la capa de jamón serrano. Sin duda una opción original, rica, sana y facilísima de hacer, perfecta para quedar bien en un día en el que simple y llanamente no nos dé la vida y queramos hacer de una visita aparentemente inoportuna una oportunidad para darnos una alegría.
¿Te animas a prepararla? Os dejo con esta receta muy sencilla que estoy seguro va a triunfar en casa con los más peques y no tan peques. Una forma deliciosa de que los niños coman más verdura en casa.
Receta de la tortilla rellena de espinacas
Preparación de la tortilla
- En un bol mezclamos 30 ml. de maicena, una cucharada de polvo para hornear y un poco de sal. Mezclamos y añadimos 50 ml. de leche fría. Removemos bien con la ayuda de unas varillas o un tenedor hasta que no nos quede ningún grumo.
- Añadimos dos huevos y seguimos mezclando.
- Calentamos una sartén grande con un poco de aceite y cocinamos la tortilla como un panqueque: por un lado, hasta que se cuaje y luego el otro.
Preparación del relleno, montaje y presentación final
- Lavamos y troceamos las espinacas crudas y las salteamos 3 o 4 minutos en la sartén con un poco de aceite de oliva, sin dejar que se cocinen demasiado. Retiramos del fuego las espinacas y las picamos finas para que queden en bien troceadas. En un bol mezclamos las espinacas y el queso crema.
- Colocamos la tortilla sobre un pedazo de papel de horno. Extendemos la mezcla sobre nuestra tortilla y colocamos una capa de jamón serrano sin llegar al borde de uno de los lados para poder sellarla al final.
- Enrollamos la tortilla fácilmente gracias al papel de horno y la dejamos enfriar en la nevera, por lo menos 30 minutos. Cuando queramos servir nuestra tortilla rellena la sacamos de la nevera, le quitamos el papel de horno y listo para degustar.
Consejos para una tortilla rellena de espinacas de rechupete
- Para presentarla coqueta en nuestra mesa, esta tortilla se luce más sobre una cama de lechuga: dejamos cortadas algunas rodajas para mostrar el brazo y el relleno, queda un plato con una pinta espectacular.
- Esta tortilla es tan rica y neutra que en realidad nos permite acompañarla con diversos tipos de rellenos: podéis probar con otros vegetales, substituir el queso crema por una capa de queso de nuestra predilección, o probar con pavo o jamón York en lugar de jamón serrano para darle un sabor más suave, o incluso crear una versión dulce, con mermelada o chocolate, buenísima.
- Otra posibilidad muy rica es incorporar las espinacas a la propia masa, teniendo que pasarla por la batidora para que se integre bien y se transforme en una tortilla de espinacas, para después rellenarla con nuestros ingredientes favoritos.
- Y si os gustan las tortillas, las posibilidades culinarias se multiplican, podemos preparar tortilla rellena de atún o tortilla paisana, e incluso ampliar la variedad de ingredientes introduciendo pescado con una tortilla de bacalao o hacer una versión con sabor a casa de pueblo (gallego): la tortilla con grelos y chorizo.
Hemos trabajado 2 horas y 28 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
38 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Hola que buena receta, solo dime el tamaño de tu sarten por favor para que me salga la tortilla delgadita igual a la tuya, gracias
Hola Amaya! Esta sartén es de 24 cm. de diámetro. Gracias por tu comentario.
muy Rica receta