Tortas de pan de aceite en sartén. Una receta muy sencilla

Tortas de pan de aceite en sartén. Una receta muy sencilla

Icono personas Para 10Icono euro 0.25€/pers.Icono calorias 250kcal/100g

Ingredientes

  • 60 ml. aceite de oliva virgen extra
  • 60 ml. de agua
  • 90 g. harina de trigo
  • sal
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Las tortas de aceite son un clásico de la gastronomía española. Especialmente conocidas las dulces o las tortas de canuto, típicas de Andalucía, hoy sumo una elaboración salada que está igual de deliciosa o más que las anteriores. Hay poca certeza sobre el origen de estas tortas, algo que ocurre con frecuencia con las recetas antiguas tradicionales populares. Se empiezan a elaborar en algún lugar, con los ingredientes que se tienen a mano, y de ahí se extienden a otras zonas del país.

Se trata de una elaboración sencillísima y en la que solo entran en juego cuatro ingredientes: harina, agua, aceite y sal. Es por ello que la calidad del aceite de oliva que usemos tiene especial importancia, pues de él dependerá el sabor final.

Además de fácil, esta receta se prepara en menos de media hora. De principio a fin. La masa no necesita reposo, así que, una vez lista, puede ir directo a la sartén. Perfectas para picotear entre horas o de aperitivo, para servir con tablas de embutidos y quesos o para tomar tal cual con un café a la hora del desayuno. No dejéis de hacerlas ¡están de rechupete!

Receta tortas de pan de aceite en sartén

Tortas de pan de aceite en sartén. Una receta muy sencilla

Preparación paso a paso

  1. Preparamos la masa, que resulta de lo más sencillo.
  2. Para ello, en un bol amplio, introducimos la harina. Removemos con los dedos y hacemos un hueco en el centro a modo de volcán.
  3. Introducimos el agua, a temperatura ambiente.
  4. Introducimos el aceite.
  5. Agregamos un pellizco de sal.
  6. Removemos los líquidos para que se mezclen bien antes de ir incorporando, poco a poco, la harina.
  7. Obtendremos una masa ligera, sin grumos y bastante líquida que no podremos amasar. Ese es el punto deseado.

Damos forma a la masa

  1. Cortamos 16 cuadrados de papel vegetal, de unos 4×4 cm y repartimos la masa entre ellos.
  2. Con ayuda de las yemas de los dedos la estiramos y le vamos dando forma de torta, que quede bien finita.
  3. Calentamos una plancha a fuego fuerte y bajamos a medio-alto cuando en el momento en que estemos listos para cocer las tortas.
  4. Las depositamos en la plancha (tantas como nos quepan), con el papel en contacto con la superficie., y dejamos que se cuezan durante un par de minutos o hasta que veamos que la superficie se está secando.
  5. Entonces las voltamos y las cocemos por la otra cara, retirando el papel vegetal con cuidado.
  6. Dependiendo del punto que deseemos obtener, las cocemos más o menos minutos, volteando de nuevo sí queremos que queden más doradas.
  7. Retiramos las tortas de pan de aceite de la sartén y las dejamos enfriar en una fuente.
  8. Repetimos la operación con el resto y así hasta terminar.
  9. Ya tenemos listas unas tortas de pan de aceite deliciosas para comer por sí solas o acompañadas de queso, fiambre, verduras,…

Consejos para unas tortas de pan de aceite en sartén perfectas

  • Las tortas de pan de aceite son una delicia que hay que hacer en cantidad porque vuelan del plato según van estando listas.
  • Se trata de una receta muy sencilla para la que conviene usar buen aceite de oliva virgen extra. El resultado final lo nota.
  • Es clave ser paciente y no voltear las tortas antes de tiempo, controlando la temperatura de la sartén para que no se quemen sin quedar bien cocidas.
  • Duran crujientes y en buen estado todo el día, aunque en mi casa no he podido comprobar sí son capaces de mantener el tipo hasta el día siguiente. Como he dicho antes, vuelan del plato.
  • Las podéis hacer lo grandes o pequeñas que gustéis. A mí me resulta más cómodo hacerlas pequeñas, especialmente a la hora de voltear y manipular.
Hemos trabajado 2 horas y 10 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

20 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

1 comentario en “Tortas de pan de aceite en sartén. Una receta muy sencilla”

  1. Aldo

    Alfonso, eres genial!! Desde Argentina agradezco tus recetas. Un abrazo.

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