Para 6
1.20€/pers.
310kcal/100g
Ingredientes
- 2 pechugas de pollo
- 1 cebolla
- 400 g. de tomate natural triturado
- 1 puerro
- 1 trozo de apio
- 2 zanahorias
- 10-12 tortillas de maíz
- 250 g. de queso cheddar rallado
- 150 g. de lechuga
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 1 guindilla
- 2 dientes de ajo
La tinga es un plato típico de la cocina mexicana que se elabora con carne deshilachada (también hay algunas variantes a base de pescado) y una salsa -habitualmente picante-, y que se come en tacos. Es un plato muy sencillo y popular, que puede adaptarse a todos los gustos variando el tipo de carne e incluso la base de la salsa.
Nosotros hemos optado por prepararlas con pollo, que son las más populares en México, y una salsa de tomate con un poco de picante. Para aquellos que no toleran el picante o simplemente no les guste, pueden hacer la salsa sin añadir la guindilla, como un preparado de sofrito al uso.
Para acompañar estas tingas, hemos optado por unas hojas de lechuga, lo más tradicional, pero ni que decir cabe que pueden ser acompañadas con lo que más nos guste, por ejemplo, con un poco de aguacate o incluso queso fresco, que también le va muy bien al plato.
Receta de tinga de pollo
![Tinga de pollo. Receta tradicional mexicana fácil y sabrosa](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tinga-de-pollo-paso-1-1200x828.jpg)
![Tinga de pollo. Receta tradicional mexicana fácil y sabrosa](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tinga-de-pollo-paso-2-1200x828.jpg)
![Tinga de pollo. Receta tradicional mexicana fácil y sabrosa](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tinga-de-pollo-paso-3-1200x828.jpg)
![Tinga de pollo. Receta tradicional mexicana fácil y sabrosa](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tinga-de-pollo-paso-4-1200x828.jpg)
![Tinga de pollo. Receta tradicional mexicana fácil y sabrosa](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tinga-de-pollo-paso-5-1200x828.jpg)
![Tinga de pollo. Receta tradicional mexicana fácil y sabrosa](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tinga-de-pollo-paso-6-1200x828.jpg)
![Tinga de pollo. Receta tradicional mexicana fácil y sabrosa](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tinga-de-pollo-paso-7-1200x828.jpg)
Preparación paso a paso
- Empezamos preparando las verduras. Cortamos la zanahoria en trozos grandes. Quitamos las puntas del puerro, desechando también la capa exterior, y lo cortamos en 2 o 3 trozos grandes. Lavamos las verduras y ponemos a cocer agua en una cazuela a fuego medio.
- Echamos el pollo y las verduras a la cazuela con un poco de sal, y cocemos entre 20 y 30 minutos, hasta que el pollo esté hecho por dentro. El caldo y las verduras no los utilizaremos en esta receta, así que los guardamos para aprovecharlos para otro plato.
- Dejamos templar el pollo y lo deshilachamos. Pelamos y cortamos la cebolla en juliana. Hacemos lo mismo con los ajos, pelamos y picamos los ajos, reservamos.
- Echamos aceite en una sartén a fuego medio y añadimos la cebolla. La sofreímos durante 5 minutos. Pasado ese tiempo, agregamos el ajo y sofreímos hasta que la cebolla esté pochada.
- A continuación, añadimos la guindilla, el tomate y la sal, y cocinamos durante 20 minutos, removiendo de vez en cuando. Incorporamos el pollo al sofrito y rehogamos 2 minutos más. Quitamos la guindilla y reservamos la mezcla.
- Preparamos las tortillas, dorándolas por ambos lados en una sartén sin aceite. Rellenamos cada tortilla con unas cucharadas del pollo en salsa, y añadimos queso y lechuga al gusto.
![Tinga de pollo. Receta tradicional mexicana fácil y sabrosa](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tinga-de-pollo-paso-8-1200x828.jpg)
![Tinga de pollo. Receta tradicional mexicana fácil y sabrosa](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tinga-de-pollo-paso-9-1200x828.jpg)
![Tinga de pollo. Receta tradicional mexicana fácil y sabrosa](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tinga-de-pollo-paso-10-1200x828.jpg)
![Tinga de pollo. Receta tradicional mexicana fácil y sabrosa](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tinga-de-pollo-paso-11-1200x828.jpg)
![Tinga de pollo. Receta tradicional mexicana fácil y sabrosa](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tinga-de-pollo-paso-12-1200x828.jpg)
![Tinga de pollo. Receta tradicional mexicana fácil y sabrosa](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tinga-de-pollo-paso-13-1200x828.jpg)
![Tinga de pollo. Receta tradicional mexicana fácil y sabrosa](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tinga-de-pollo-paso-14-1200x828.jpg)
![Tinga de pollo. Receta tradicional mexicana fácil y sabrosa](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tinga-de-pollo-paso-15-1200x828.jpg)
![Tinga de pollo. Receta tradicional mexicana fácil y sabrosa](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Portada_3-vertical.jpg)
Consejos para una tinga de pollo perfecta
- Usa pollo y verduras de buena calidad para que la tinga quede más rica.
- Cambia el queso si no te gusta el cheddar o usa una mezcla de varios.
Hemos trabajado 4 horas y 40 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
50 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas con pollo Recetas de carnes y aves Recetas de pechuga de pollo Recetas fáciles y rápidas Recetas tradicionales