Tiempos de cocción de los alimentos en la olla exprés u olla rápida

Tiempos de cocción de los alimentos en la olla exprés u olla rápida

La olla exprés. Mucho más que un método para cocinar.

Como ocurre con cualquier otra cosa, el menaje ha sufrido una evolución a lo largo de la historia. Anteriormente, los pucheros empleados en las cocinas por nuestras abuelas, eran de barro y se tardaban horas en completar la elaboración. Se colocaba esa cacerola en el fuego a altas horas de la mañana y no era hasta la tarde cuando se apagaban. La variable “prisa” no existía ya que se seguía un ritmo de vida bastante más sosegado que en la actualidad. El fuego debía ser lento y se dejaba un huequito entre la tapadera y la olla de tal forma que toda la habitación quedaba impregnada del aroma de los alimentos que se estuviesen cocinando.

Un poco de historia. Origen de la olla exprés

Tiempos de cocción de los alimentos en la olla exprés u olla rápida

Posteriormente, nuestras madres, comenzaron a emplear cacerolas de otro tipo de materiales como acero inoxidable o aluminio. También surgió la olla exprés, cuya patente pertenece a José Alix Martínez habiéndola conseguido en el año 1919. Su desarrollo colaboró con el ahorro de energía y tiempo además de con la conservación de las propiedades y nutrientes de los alimentos que se cocinaban.

Profesionales de la rama apuntan que existe una gran diferencia entre las ollas corrientes y la olla exprés y es que ésta última hace que el agua alcance temperaturas de ebullición superiores a los 100º C, lo que se debe al aumento de presión en su interior. De esta forma los alimentos no requieren tanto tiempo para el cocinado y la destrucción de las propiedades de cada uno de ellos como lo pueden ser las vitaminas, no es tan drástica y notoria.

La olla exprés constituye un gran invento de cara al cocinado de alimentos de forma rápida y beneficiosa para la salud, ya que las propiedades nutricionales se conservan. Por este motivo, y en función los alimentos que vayamos a cocinar, es necesario controlar los tiempos que necesita cada uno de ellos. El día de hoy te explicamos el tiempo que necesita cada alimento para que nos quede perfecto habiéndolo cocinado en la olla a presión.

Tiempos de cocinado en la olla a presión

Tiempos de cocción de los alimentos en la olla exprés u olla rápida

Por norma general, cuando compramos una olla exprés, dentro de su embalaje podemos encontrar un folleto en el que nos informa de cómo tenemos que utilizarla, así como los tiempos de cocción de cada uno de los alimentos. Hoy os mostramos una tabla de tiempos que podéis tener a mano en la cocina.

Asimismo, debemos tener en cuenta que los tiempos de cocinado en una olla a presión no son los mismos que en una olla convencional, se reducen drásticamente. Por este motivo debemos saber gestionarlos de forma adecuada, de manera que obtengamos el mejor resultado para cualquier alimento.

Estos tiempos pueden aplicarse a prácticamente cualquier olla a presión moderna ya que todas manejan un nivel de presión similar. Las diferencias más notorias suelen darse en la calidad de los materiales de las mismas o de la regulación de la presión.

Debemos tener en cuenta que los tiempos deben comenzar una vez que el vapor haya comenzado a salir a través de la válvula. Funciona como referencia ya que en función del tipo de elaboración, de la dureza del agua, las preferencias de cada persona o del corte, puede variar.

Consejos antes de empezar a cocinar

  1. Si queremos sacar el máximo rendimiento a nuestra olla exprés, necesitaremos saber cómo se utiliza de forma adecuada. El primer punto, vital, además, es mantenerla limpia. La goma debe estarlo permanentemente y en el caso de que se nos estropee, deberemos cambiarla.
  2. La válvula por la que el vapor sale, no puede estar taponada y el nivel de llenado de nuestra olla nunca deberá superar los 2/3 del volumen total. Tampoco debe estar por debajo de 1/3. Una vez que nuestra olla haya comenzado a hervir, el fuego debe bajarse para después mantenerlo así durante toda la cocción.
  3. Recuerda que cada uno de los tiempos de esta tabla deben tenerse en cuenta desde el momento en el que el vapor ha comenzado a salir por la válvula reguladora. Las cantidades empleadas de agua variarán en función del alimento y de la receta.
Tiempos de cocción de los alimentos en la olla exprés u olla rápida

Tabla de tiempos de cocción de los alimentos

AlimentoTiempo de cocción
Caldos sopas y cremas 
Caldo de pescado12/15 minutos
Caldo de ave18/20 minutos
Caldo de carne20/25 minutos
Caldo de verduras18/20 minutos
Caldo gallego14/16 minutos
Sopa de cebolla6/8 minutos
Sopa minestrone6/8 minutos
Sopa de rabo de buey28/25 minutos
Sopa de almejas4/6 minutos
Sopa de tomate6/10 minutos
Crema de calabaza8/10 minutos
Crema Vichyssoise8/10 minutos
Crema de espárragos6/8 minutos
Crema de guisantes6/8 minutos
Puré de garbanzos (Hummus)20/25 minutos
Arroces 
Arroz basmati8/9 minutos
Arroz integral8/12 minutos
Arroz salvaje6/10 minutos
Risotto6/8 minutos
Arroz a la cubana8/9 minutos
Arroz a la marinera8/9 minutos
Verduras, hortalizas y patatas 
Acelgas2/4 minutos
Alcachofas4/6 minutos
Apio4/5 minutos
Brócoli en cuartos4/6 minutos
Calabaza y calabacín4/6 minutos
Cardo18/20 minutos
Cebolla3/4 minutos
Coles de Bruselas2/3 minutos
Coliflor4/6 minutos
Espárragos8/10 minutos
Espinacas2/3 minutos
Guisantes3/5 minutos
Judías verdes6/10 minutos
Mazorcas de maíz6/8 minutos
Patatas enteras6/8 minutos
Patatas troceadas2/4 minutos
Puerros6/8 minutos
Remolacha15/20 minutos
Tomate3/4 minutos
Zanahoria2/3 minutos
Legumbres 
Alubias blancas12/16 minutos
Alubias verdinas14/16 minutos
Alubias pintas12 /16 minutos
Alubias de fabada14/18 minutos
Habas tiernas4/5 minutos
Lentejas sin remojo6/8 minutos
Garbanzos20/25 minutos
Soja7/9 minutos
Carnes, caza y aves 
Estofado vaca o buey18/22 minutos
Picado vaca o buey4/6 minutos
Lengua vaca o buey28/32 minutos
Ternera estofada16/20 minutos
Ternera picada4/6 minutos
Lengua de ternera20/26 minutos
Callos de ternera25/30 minutos
Estofado de cerdo12/16 minutos
Costilla de cerdo10/15 minutos
Codillo de cerdo22/28 minutos
Cordero estofado10/12 minutos
Manitas de cerdo18/20 minutos
Pollo entero12/16 minutos
Estofado de pollo6/8 minutos
Gallina troceada20/25 minutos
Faisán estofado12/14 minutos
Conejo estofado18/20 minutos
Venado estofado20/25 minutos
Pescados y mariscos 
Almejas3/4 minutos
Atún o bonito en rodajas3/5 minutos
Calamares4/6 minutos
Mejillones al vapor3/4 minutos
Lomos de pescado3/5 minutos
Rodajas de pescado4/6 minutos
Langostinos o gambas2/4 minutos
Frutas y postres 
Melocotones, albaricoques…3/5 minutos
Cerezas, ciruelas…3/5 minutos
Peras manzanas…4/6 minutos
Membrillo6/10 minutos
Flanes6/10 minutos
  • Pescados: son alimentos que requieren poco tiempo de cocción, pero como ya hemos mencionado anteriormente, no son alimentos muy recomendados para este método de cocina, pero se pueden hacer.
  • Hervidos: en función del plato que vayamos a preparar, es recomendable que los alimentos se encuentren en contacto con agua o disponer una bandeja en la parte interna con el fin de cocinarlos al vapor.
    • El cocinado al vapor: colabora con la conservación de los nutrientes al máximo ya éstos no quedan en el agua porque no están en contacto con ella. Se trata de una cocción muy delicada y que ayuda a cocinar los alim
    • Para un guiso: nos interesa que los alimentos estén en contacto con el agua porque así obtendremos una salsa deliciosa. No es un problema que las vitaminas y minerales se queden en la salsa ya que es una parte más del plato que también vamos a consumir.
Tiempos de cocción de los alimentos en la olla exprés u olla rápida

La olla exprés sirve para muchas elaboraciones, y aunque principalmente se utiliza para cocinar potajes, verduras, patatas, estofados de carne o legumbres, también es increíblemente útil de cara a la repostería, para preparar compotas o flanes.

Los alimentos que no quedan muy bien en este aparato son el arroz, el pescado o la pasta. Siempre que respetemos los tiempos, lograremos que los alimentos mantengan una textura firme, que los colores se mantengan vivos y que el caldo propio de la cocción, se concentre. ¿Te animas a cocinar en olla exprés u olla rápida?

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Categorías: Aprende a cocinar: técnicas, trucos y consejos Cómo elegir y cuidar tu menaje de cocina

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