Para 1 0.5€/pers. 3kcal/100g
El té japonés de moda que seguro que ya has probado se llama Matcha. Es un té en polvo, no en bolsita, de color verde primaveral, que se bebe, pero también se puede comer en múltiples recetas.
Quizás habéis probado el pan Matcha, o el helado, los bombones, el Matcha-latte, pero seguro que sí habéis probado alguna vez una magdalena o cupcake, o un batido con Matcha, quizás algún bizcocho, mochi, o croissant o si eres de los modernos puede que ya hayas probado el cóctel de moda hecho con té, hablamos del Dalgona Matcha-Latte.
Como todo lo que se pone de moda, y se vende como superalimento, hay que ver si realmente es tan beneficioso para la salud como nos dicen. Comparándolo con su primo, el té verde, podemos comparar en el siguiente cuadro donde sí que vemos que proporciona el doble de nutrientes:
Nutriente | Bolsita de té verde | Matcha (1 g) |
Catequinas | 188,8 mg | 242 mg |
L-Teanina (aminoácido) | 9 mg | 39 mg |
Proteínas | 3,35 mg | 578 mg |
Fibra total | menos de 0,01 g | 0,662 g |
Calcio | 0,05 mg | 6,5 mg |
Hierro | menos de 0,01 mg | 0,34 mg |
Cafeína | 35 mg | |
Potasio | 0,45 mg | 42,3 mg |
Vitamina C | 0,1 mg | 3,2 mg |
Aclararemos que esto sucede porque al contrario que hacemos con el té, donde se infusiona la bolsita llena de trocitos de hojas y flores y después solo se bebe el líquido obtenido, con el té Matcha batimos con agua o leche el polvo obtenido de machacar las hojas sin tallo obtenidas de la planta llamada “camellia sinensis”, para obtener todas sus propiedades.
Explicaremos que es un té ceremonial, y por lo tanto, se cuida como un rey. Este tipo de té crece en arbustos cultivados a la sombra y que se cubren las últimas semanas de crecimiento con una tela u hojas grandes para que no les dé el sol directo, y así, obtener mayor concentración de clorofila, teanina y cafeína, consiguiendo un sabor más potente y una textura más agradable al beber. Y por lo tanto, es más rico en antioxidantes y polifenoles.
Se cosechan a mano y solo se recogen los mejores cogollos. Después se pasan por vapor para evitar que se oxiden y pierdan el color verde tan característico, y se dejan secar para obtener un sabor con mayor número de matices. Pasados unos meses, se quitan los tallos y venas de las hojas, para pasar a triturarlos y obtener el codiciado polvo. Como veis es un proceso largo y manual, por eso encarece el precio, pero la calidad es brutal.
Tipos de té Matcha que podemos encontrar
Básico o para cocina: Es el polvo que se usa para repostería, batidos, y la mayoría de recetas. El precio de este tipo de té Matcha puede rondar entre los 20 € y 40 € por cada 100 g.
Premium: Es un té de calidad, obtenido de las hojas jóvenes que se cosechan de los cogollos situados en la parte alta de los arbustos. Tiene un sabor más suave y delicado y su precio oscila entre los 80 € y 100 € por cada 100 g.
Ceremonial: Como su nombre indica, es el elegido para las ceremonias de los guerreros Samurái. Con un exquisito proceso de selección a mano y un posterior triturado de las mejores hojas sobre piedras de granito. Su coste llega a los 100 € por cada 100 gramos.
Propiedades del té Matcha
Las propiedades y beneficios de este té son innumerables, destacando el poder antioxidante y de la cafeína, llegando a ser un buen sustituto del café. Pero destacaremos muchos otros como:
- Fortalece el sistema inmunitario y reduce el estrés.
- Ayuda a combatir la retención de líquidos.
- El gran poder antioxidante trabaja sobre la piel, para prevenir la oxidación celular, combatiendo contra los dañinos radicales libres responsables del deterioro de los tejidos.
- Mejora los estados de ánimo gracias a los altos niveles de teanina (no confundir con la teína, que es la cafeína). Estimula la mente y a la vez relaja el cuerpo. La teanina y la cafeína, que se encuentran en el té Matcha, trabajan conjuntamente para producir un estado de energía que puede durar hasta 6 horas. Dicen que se bebe té para olvidar el estruendo del mundo. Quizás tengan razón.
- Mejora la concentración y la atención selectiva.
- Permiten mantener los niveles adecuados de colesterol.
- Ayuda a prevenir las infecciones y caries.
- Permite mantener limpias las arterias y controla la hipertensión.
- Ayuda al nivel de azúcar en sangre, evitando la diabetes y la obesidad.
- Ayuda de forma natural a quemar la grasa ayudando a la pérdida de peso.
- Sacia el hambre y apaga la sed de forma natural.
Preparación del té Matcha
Para celebrar vuestra propia ceremonia del té en casa, necesitaréis el té verde Matcha en polvo o en hojas, si no está molida necesitaréis un mortero de piedra. También necesitaréis una brocha de bambú a modo de batidora manual, que os ayudará a batir y generar la característica espumilla.
- Añadimos una cucharadita de té Matcha en una taza. Vertemos el agua caliente mineral a unos 80 grados, sin que llegue a hervir. Batimos cuidadosamente el té con la brocha de bambú, para disolver el té.
- Se recomienda no añadir azúcar o edulcorante para mantener su auténtico sabor. ¡Listo para relajarte y disfrutar!
Una taza de té Matcha lo cambia todo. I love you Matcha.
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Categorías: Recetas de bebidas y cócteles