Para 6 1.8€/pers. 390kcal/100g
Ingredientes
- 500 gr. patatas
- 3 cebollas
- 200 gr. queso Reblochon (queso curado y cremoso, Brie, Camenbert, queso Arzua)
- 100 ml. nata
- 200 gr. bacon
- 1 chorrito de vino blanco
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
- Aceite de oliva virgen extra
El plato que he preparado hoy forma parte de la cocina francesa, pero en realidad no es un clásico. El tartiflette fue un invento de los productores de queso reblochón, para aumentar sus ventas en 1980. El plato ha tenido tanto éxito desde su creación que hoy en día los sarboyardos se sienten identificados con él, aunque ya se prepara en toda Francia, adaptando la receta al queso de cada zona.
Eso mismo he hecho yo, no he podido conseguir el queso reblochón con lo que lo he sustituido por un queso que si tengo en casa habitualmente, un Arzúa-Ulloa curado y cremoso que queda perfecto con esta receta. Podríamos también escoger cualquier otro queso fundente y graso que nos guste: Brie, Camembert, etc.
Se trata de un plato tan sabroso como contundente, aromático y cremoso. La tartiflette es una receta que os gustará, ideal para disfrutar de una magnífica comida, y si además lo acompañáis de una rica ensalada tendréis un menú de rechupete.
Cómo hacer Tartiflette
Preparación de las patatas a la francesa
- Lavamos las patatas y las ponemos a cocer enteras y con piel en agua.
- No es necesario salar el agua, corregiremos en el montaje final del plato. Dejamos que se cocinen durante 35 minutos, escurrimos y dejamos que se templen.
- Mientras se cuecen las patatas pelamos la cebolla y la cortamos en juliana gruesa.
- Ponemos a calentar un chorrito de aceite de oliva en una sartén y añadimos la cebolla. Pochamos la cebolla hasta que esté blandita, durante unos 20 minutos. Reservamos.
- Cortamos el bacon en tiras finas y lo ponemos a freír en una sartén pequeña. No añadiremos ningún tipo de aceite ya que el que va a soltar el bacon es suficiente para que se cocine.
- Cuando vemos que comienza a tostarse lo retiramos del fuego.
- Incorporamos el bacon a la sartén de la cebolla ya pochada y la volvemos a poner al fuego.
- Añadimos el vino y dejamos que este reduzca el alcohol durante 2 minutos. Retiramos del fuego y reservamos.
- Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de 1 cm. de grosor.
Horneado y presentación final de la Tartiflette
- En una fuente apta para horno que tenga fondo, comenzamos a montar la tartiflette.
- Primero colocamos una capa de patatas y las salpimentamos. Por encima distribuimos la mitad de la cebolla con bacon y volvemos a repetir la operación de colocar patatas y de nuevo cebolla.
- Regamos el montaje con la nata y encima colocamos el queso en rebanadas gruesas.
- Con el horno previamente caliente a 200º C.
- Introducimos la fuente de horno tapada con papel de aluminio. Horneamos durante 30 minutos y retiramos el papel.
- En este momento ponemos el horno en posición de grill y dejamos que se dore el queso durante 10 minutos.
- Serviremos bien caliente unas porciones de tartiflette recién sacada del horno.
Consejos para una tartiflette de rechupete
- La tartiflette au Reblochon es una de esas recetas que gustan a todos los que aman el queso, es una receta sencilla y de sabor intenso. No necesitamos mucho más para disfrutar de este típico plato de la gastronomía francesa.
- Cuando cortemos las patatas deber ser de más o menos el mismo tamaño, así se cocinarán todas por un igual.
- Si quisiéramos reducir algo de su aporte calórico lo que podríamos hacer es sustituir la nata por leche evaporada, quedará algo menos pesado. De todas formas me ha parecido un plato de esos que empiezas a comer y no paras, realmente bueno, un plato de rechupete.
- Este sería por si sólo un plato único perfecto si lo acompañamos con una ensalada ligera de lechuga y tomate.
Hemos trabajado 5 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
90 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas con patatas Recetas de Navidad
Alfonso, yo lo hice algo diferente, en el pueblo donde vivo es difícil conseguir algún queso como esos. Si lo conseguís no lo vas a poder pagar.
Lo hice con queso cremón, y sin la crema de leche y aún así es muy delicioso.
En el Mercadona ya puedes encontrar «reblochon».
En Carrefour tambien hay desde hace ya muuucho tiempo.
Está realmente delicioso, y lo de empezar a comer y no parar es exactamente lo que pasa! Pero en la descripción el precio de 1.2 € por persona, ya que el Reblochon él solo ya cuesta como mínimo 6 €, (aunque se pueden utilizar otros quesos, en general no son baratos, y el Reblochón es sin duda el mejor para la Tartiflette.)
Yo no me acuerdo que receta busqué, pero cuando lo comía un sobrino mío, es el que dijo que ese plato en Francia se denominaba Tartiflette. (y yo decía siempre Tartuflette) Bueno la cuestion, es que lo hice algo diferente.
Puse en una bandeja de horno grande (heramos muchos a comer) patatas cortadas como para tortilla, la cebolla, el beicon y el ajo, todo junto. Lo salpimenté, eche un poquito de aceite y lo fuí haciendo, dándole vueltas de vez en cuando, hasta que estaba todo cocinado.
Luego lo rocié todo con una bechamel, espolvoreé con queso rallado (tiene que ser de calidad) y gratiné. Ya veis que es diferente, pero creo que la mezcla de todos los ingredientes, hace que ésta receta ó la auténtica Tartiflette, sea una delicia para el paladar y si hay en la mesa niños pequeños, se lo comen encantados.
Un saludito
Estupenda y fácil, la receta. Si especifica la variedad de patatas , en este y en otros platos, sera más fácil acertar
Lo hice con patata agria, que es lo que tenía en casa, y me quedaron duras y crujientes , con sensación de medio crudas ….. Ya me enteré después de que esa variedad solo sirve para frita.
La próxima probaré con monalisa , a ver qué tal.
Gracias por su trabajo