Tarta de manzana, queso y almendras paso a paso

Tarta de manzana, queso y almendras paso a paso

Icono personas Para 8Icono euro 1.80€/pers.Icono calorias 320kcal/100g

Ingredientes

  • 170 g. De harina de trigo
  • 50 g. De azúcar glas
  • 140 g. De mantequilla fría
  • Una pizca de sal
  • 1 huevo (crema de queso)
  • 200 g. De queso crema (crema de queso)
  • 50 g. De azúcar (crema de queso)
  • 1 cucharada de esencia de vainilla (crema de queso)
  • 3 manzanas golden (relleno)
  • 50 g. De azúcar (relleno)
  • 1 cucharada de canela en polvo (relleno)
  • 50 g. De almendras laminadas (relleno)
  • Azúcar glas para decorar (relleno)
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Tartas de manzana hay muchísimas, las clásicas francesas, las tatin, la tarta de manzana inglesa, las de bizcocho y todas las que se preparan en las panaderías de los pueblos y en los hornos de casa cada cual a su manera y con sus trucos. La que traemos hoy además de manzanas, lleva una crema de queso y láminas de almendra. Todo sobre una base crujiente con mucho sabor a mantequilla.

Puede parecer laboriosa, pero no es difícil de hacer. La base no necesita amasado y rodillo, un punto a favor para quien le de más pereza esa parte. Y el resto tampoco nos va a dar nada de trabajo. La crema de queso la tendremos lista en un momentito y para preparar las manzanas solo tenemos que laminarlas y rebozarlas en azúcar y canela para darle un puntito de sabor riquísimo al fundirse en el horno y estar listas para una rica merienda o desayuno.

Hemos usado manzanas golden por su dulzor, peor está tarta queda bien con cualquier tipo de manzana así que podamos usa las que más nos gusten o tengamos por casa. Si nos van más con un punto ácido y de mordisco crujiente podemos usar otra variedad.

Receta tarta de manzana, queso y almendras

Preparación paso a paso

  1. Forramos el fondo de un molde de unos 22cm con papel vegetal y engrasamos las paredes con mantequilla. Empezamos preparando la base. Mezclamos en un bol la harina, con el azúcar y la sal. Poco a poco vamos añadiendo la mantequilla fría con las manos. Formamos grumos y la deshacemos con los dedos.
  2. Seguimos integrando la mantequilla hasta tener una textura parecida a la arena mojada. Pasamos la mezcla al molde y presionamos con los dedos para dar forma. Hacemos también un borde de unos 2 cm de alto en las paredes. Reservamos en el frigorífico mientras preparamos la crema de queso y el relleno. Precalentamos el horno a 230º con calor arriba y abajo.

Preparación de la crema de queso, horneado y presentación

  1. Preparamos la crema de queso. Ponemos en un bol el queso crema, el azúcar y la vainilla. Batimos con una varilla o trituramos con la batidora de mano hasta integrar todos los ingredientes. Reservamos.
  2. Lavamos y pelamos las manzanas, las partimos en cuartos, quitamos el corazón y cortamos en láminas finas. En un bol grande mezclamos el azúcar y la canela. Añadimos las manzanas y mezclamos con las manos para rebozarlas con el azúcar y canela.
  3. Vertemos la crema de queso sobre la base que habíamos reservado en el frigorífico. Ponemos las manzanas encima de la crema de queso sin presionar. Cubrimos las manzanas con la almendra laminada.
  4. Horneamos 10 minutos a 230º vigilando que las almendras no se quemen. Cuando las almendras estén tostadas cubrimos con un papel de aluminio. Bajamos la temperatura a 200º y horneamos 30 minutos más. Dejamos templar sobre una rejilla y desmoldamos con cuidado.
  5. Espolvoreamos azúcar glas con ayuda de un colador para que quede uniforme y servimos. Se puede consumir templada (lo más aconsejable) o fría.

Consejos para una tarta de manzana, queso y almendras

  • Cuanto más finas sean las rodajas de manzana, más asadas y deliciosas quedarán.
  • Las almendras se queman en pocos segundos, hay que vigilar al lado del horno para cubrirlas con el papel de aluminio en cuanto estén tostadas.
Hemos trabajado 5 horas y 05 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

75 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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