Para 8
0.75€/pers.
289kcal/100g
Ingredientes
- 1 lámina de hojaldre (redonda)
- 2 manzanas tipo Golden
- 500 ml. de leche entera
- 40 g. de almidón de maíz
- 4 yemas de huevo
- 100 g. de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Mermelada de melocotón o albaricoque
Tartas de manzana hay muchas, pero seguro que coincidís conmigo en que la más clásica de todas es la tarta de manzana con crema pastelera. Esta joya de la repostería triunfa por donde pasa y esto se debe a lo acertada que es la combinación de ingredientes. La acidez de la manzana se ve compensada por el dulzor de la crema pastelera y el crujiente de la masa quebrada remata la faena.
Además de deliciosa, esta es una receta de preparación muy sencilla y rápida. En la que trabaja el horno para nosotros. Está hecha con ingredientes básicos, que seguro tienes por tu cocina y que son económicos, con lo que no te gastarás mucho dinero. Perfecta para los que no tenemos mucho tiempo que dedicar a la cocina pero que, de vez en cuando, nos gusta disfrutar un postre casero rico. También puedes probar a crear la tarta de manzana, queso y almendras o la tarta de manzana fácil y casera.
Es importante cortar las manzanas en láminas finas para poder formar con ellas ese dibujo tan característico y que queden bien cocidas tras su paso por el horno. Yo he usado manzanas tipo Golden, pero con cualquier otra variedad dulce esta tarta sale exquisita. Anímate a preparar esta tarta en casa y verás qué fácil es el proceso, por no mencionar lo gratificante que resulta sacar el postre y poder decir con orgullo que lo has hecho con tus propias manitas. ¡Es un triunfo seguro!
Receta de tarta de manzana con crema pastelera
![Tarta de manzana con crema pastelera. Una receta paso a paso](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tarta-de-manzana-con-crema-pastelera-paso-1-1200x828.jpg)
![Tarta de manzana con crema pastelera. Una receta paso a paso](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tarta-de-manzana-con-crema-pastelera-paso-2-1200x828.jpg)
![Tarta de manzana con crema pastelera. Una receta paso a paso](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tarta-de-manzana-con-crema-pastelera-paso-3-1200x828.jpg)
![Tarta de manzana con crema pastelera. Una receta paso a paso](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tarta-de-manzana-con-crema-pastelera-paso-4-1200x828.jpg)
![Tarta de manzana con crema pastelera. Una receta paso a paso](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tarta-de-manzana-con-crema-pastelera-paso-5-1200x828.jpg)
![Tarta de manzana con crema pastelera. Una receta paso a paso](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tarta-de-manzana-con-crema-pastelera-paso-6-1200x828.jpg)
![Tarta de manzana con crema pastelera. Una receta paso a paso](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tarta-de-manzana-con-crema-pastelera-paso-7-1200x828.jpg)
Preparación paso a paso
- Comenzamos precalentando el horno con calor arriba y abajo a 220º C y sin ventilador.
- Cubrimos la base y los laterales de un molde de base desmontable de 22 cm con la lámina de hojaldre. Cuanto más fría esté, mejor se manejará. Así que no la saques de la nevera hasta este momento.
- Retiramos el exceso de masa de hojaldre con un cuchillo afilado.
- Colocamos por encima el papel en el que el hojaldre viene envuelto y lo rellenamos con legumbres viejas (yo tengo un bote de garbanzos, alubias, etc que solo uso para este propósito). El peso de las legumbres ayudará a que el hojaldre mantenga su forma durante el horneado.
- Introducimos el molde en el horno, en la parte más baja, que está precalentado a 220ºC con calor arriba y abajo. Cocemos durante 20 minutos.
- Transcurrido este tiempo sacamos el molde del horno, retiramos las legumbres y el papel vegetal y reservamos la base de hojaldre.
- Para la crema pastelera separamos las yemas de las claras. Guardamos estas últimas para otras elaboraciones y nos quedamos con las yemas.
- Introducimos el azúcar en un cacito y agregamos las yemas. Removemos para integrar.
- Después agregamos la esencia de vainilla, 3/4 partes de la leche y removemos de nuevo.
- El 1/4 de leche restante lo usamos para diluir el almidón de maíz, removiendo suavemente hasta que haya desaparecido por completo y no queden restos de grumos. Entonces lo incorporamos al cacito y removemos de nuevo.
- Llevamos el cacito al fuego y calentamos a fuego medio durante cinco minutos o hasta obtener una crema espesa. Removemos durante todo el proceso con unas varillas metálicas para que no se formen grumos.
- Rellenamos la base de hojaldre con la crema pastelera.
- Pelamos y descorazonamos las manzanas. Las cortamos por la mitad y, después, cada mitad en finas láminas con las que cubrimos la superficie de la tarta. Podemos formar los dibujos que queramos, pero la manera clásica de hacerlo es la que veis en las fotos.
- Espolvoreamos un poco de azúcar sobre la manzana y llevamos la tarta al horno, de nuevo, durante 20 minutos más y a 220ºC con calor arriba y abajo (precalentado). Hacemos lo mismo que la vez anterior, colocar el molde en la parte más baja del horno.
- Cuando la tarta esté lista, aún en caliente, la pincelamos cuidadosamente con mermelada de melocotón o de albaricoque. Esto le aporta un brillo magnífico.
- Y ya solo queda esperar a que se atempere para desmoldarla y disfrutar de ella a tope.
![Tarta de manzana con crema pastelera. Una receta paso a paso](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tarta-de-manzana-con-crema-pastelera-paso-8-1200x828.jpg)
![Tarta de manzana con crema pastelera. Una receta paso a paso](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tarta-de-manzana-con-crema-pastelera-paso-9-1200x828.jpg)
![Tarta de manzana con crema pastelera. Una receta paso a paso](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tarta-de-manzana-con-crema-pastelera-paso-10-1200x828.jpg)
![Tarta de manzana con crema pastelera. Una receta paso a paso](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tarta-de-manzana-con-crema-pastelera-paso-11-1200x828.jpg)
![Tarta de manzana con crema pastelera. Una receta paso a paso](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tarta-de-manzana-con-crema-pastelera-paso-12-1200x828.jpg)
![Tarta de manzana con crema pastelera. Una receta paso a paso](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tarta-de-manzana-con-crema-pastelera-paso-13-1200x828.jpg)
![Tarta de manzana con crema pastelera. Una receta paso a paso](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tarta-de-manzana-con-crema-pastelera-paso-14-1200x828.jpg)
![Tarta de manzana con crema pastelera. Una receta paso a paso](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tarta-de-manzana-con-crema-pastelera-paso-15-1200x828.jpg)
![Tarta de manzana con crema pastelera. Una receta paso a paso](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tarta-de-manzana-con-crema-pastelera-paso-16-1200x828.jpg)
![Tarta de manzana con crema pastelera. Una receta paso a paso](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tarta-de-manzana-con-crema-pastelera-paso-17-1200x828.jpg)
![Tarta de manzana con crema pastelera. Una receta paso a paso](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2025/02/Tarta-de-manzana-con-crema-pastelera-1.jpg)
Consejos para una tarta de manzana con crema pastelera perfecta
- La maicena aporta suavidad a la crema, pero si lo prefieres, puedes sustituirla por harina de trigo.
- La esencia de vainilla da un toque de sabor sutil y delicioso, aunque no es imprescindible. Sí no la tienes a mano, puedes omitirla.
- Aunque hemos usado manzanas tipo Golden para esta tarta, cualquier otra variedad dulce puede hacer buen papel.
- La masa de hojaldre necesita de alta temperatura para su correcta cocción. Es clave colocar la bandeja en la parte más baja del horno para que el calor le llegue por debajo y no quede cruda.
- También se puede hacer con masa quebrada, ya sea casera (que resulta muy sencilla de preparar y es maravillosa) o comprada.
- Una manera rápida y limpia de preparar crema pastelera es usando el microondas. Solo hay que batir todos los ingredientes en un bol amplio, para que no queden grumos, y cocer el conjunto durante 5-6 minutos, removiendo de vez en cuando. Queda perfecta.
Hemos trabajado 2 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
60 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas al horno Recetas con pocos ingredientes Recetas de postres con fruta Recetas de postres con manzanas Recetas de postres de cuchara Recetas de postres y dulces Recetas de tartas Recetas fáciles y rápidas Recetas para niños