Tarta de mango con horno

Tarta de mango con horno

Icono personas Para 8Icono euro 2€/pers.Icono calorias 320kcal/100g

Ingredientes

  • 5 mangos maduros (1 kilo aprox., de 150 a 200 g. por pieza)
  • 25 galleta tipo MarĂ­a o tostada
  • 100 g. de mantequilla
  • 5 huevos grandes
  • 400 ml de crema de leche o nata lĂ­quida 35% M.G
  • 150 g. de azĂșcar (unas 7 cucharadas)
  • 150 ml de agua
  • 2 sobres de gelatina neutra Royal (10 g. cada uno)
  • 2 cucharadas de crema de queso
Ir al paso a paso ↓

CĂłmo preparar una tarta de mango.

Este fin de semana tenía invitados en casa y les he deleitado con un experimento, que por cierto ha salido genial. Tenía un poco de miedo porque como ya sabéis en las recetas de postres en general, las cantidades y medidas exactas hacen que salga o no el pastel o la tarta.

Muchas veces por no seguir los pasos de la receta, puede acabar por ser algo totalmente a lo que pensabas. Por suerte esta vez no ha sido el caso. La gente que la ha probado es muy crĂ­tica y me han pedido que la repita, asĂ­ que con esto me quedo satisfecho. AdemĂĄs para varios de vosotros se ha convertido ya en una de sus tartas preferidas, Sonia entre ellas, una seguidora de facebook, que ya se ha estrenado con esta tarta. La ha llevado a la oficina y ha sido un Ă©xito.

Esta es una de esas tartas en la que combinamos la clĂĄsica tarta de queso con una combinaciĂłn de fruta. Incorporamos la fruta elegida en la propia crema, llegando el sabor a la galleta y con una cubierta con mĂĄs fruta.

El sabor de este postre es exĂłtico, refrescante y muy original. El contraste es perfecto, como en la panacota de kiwis o la tarta de fresas que tenemos en el blog. Una receta muy sencilla que triunfarĂĄ sin duda en cualquier cena o comida con los amigos.

Sonia preparĂł la tarta con unos mangos de su tierra (muuuuuy ricos), en su tierra diferencian entre el mango (mĂĄs sabroso, pequeño y con mucha hebra) y la manga (bastante mayor y sin hebra, se agradece al comerla).

El truco de la tarta es justamente la calidad de su ingrediente principal, el mango. No deben estar verdes o la tarta no sabrĂĄ a nada. Lo mejor es que los comprĂ©is muy maduros y ya comprobarĂ©is al pelar la fruta que sĂłlo su aroma ya alimenta. Una tarta con una combinaciĂłn de sabores de esta exquisita fruta, el mango, el toque suave de la crema y el crujiente de la galleta.

Consejos para pelar los mangos

Antes de empezar con la receta os aconsejo un vĂ­deo con un sencillo truco para pelar y cortar el mango de forma sencilla. Sin que se aplaste la pulpa y suelte excesivo jugo.

PreparaciĂłn de la base de la tarta de mango

  1. Derretimos la mantequilla (usad el microondas, es mĂĄs rĂĄpido, a temperatura baja unos 2 minutos). Con la picadora trituramos las galletas.
  2. Si no tuvieses, en un trapo de cocina echamos las 25 galletas y envolvemos para luego las trituramos con una cucharada, tenedor o algo pesado, no te queda tan fino pero sirve igual. Añadimos por encima la mantequilla derretida.
  3. Cogemos la mezcla de mantequilla y galletas. La repartimos por la base de un molde desmontable grande. En este caso era de 18 cm, con el de 22 cm también vale, pero te queda mås fina.
  4. Apretamos contra el fondo con la ayuda de una cuchara o con los dedos e introducimos al horno unos 5 minutos para que se endurezca. Sacamos el molde y dejamos enfriar para rellenar con la crema de mango.

PreparaciĂłn del relleno de la tarta de mango

  1. Pelamos los mangos y cortamos en trozos pequeños. En una cazuela echamos los trozos de fruta y los cocinamos a fuego medio durante 8-10 minutos. Trituramos con la batidora todo hasta que nos quede un puré fino de fruta. Este paso es importante para que se evapore parte del agua que tiene la fruta y así no nos estropee la tarta.
  2. Apartamos 2 cucharadas soperas del purĂ© en un vaso (unos 150 g. para ser mĂĄs exactos) para el Ășltimo paso de la tarta, el resto es para la crema de relleno.
  3. Ponemos la nata a calentar en un cazo a fuego medio. Cuando estĂ© caliente (sin que hierva, solo caliente)  echamos el purĂ© de mango. Dejamos a fuego bajo que se junte todo ayudĂĄndonos con una cuchara de madera o unas varillas.
  4. En un bol ponemos los huevos y el azĂșcar (4 cucharadas, el resto es para la cubierta). Batimos hasta que quede una mezcla homogĂ©nea, cremosa y no demasiado espumosa.
  5. Apagamos el fuego y apartamos la mezcla. Añadimos la mezcla de huevo y azĂșcar, removemos bien sin batir y dejamos reposar fuera del fuego.
  6. El siguiente paso es verter sobre la base de galletas toda la mezcla que tenemos reservada.
  7. La introducimos en el horno precalentado a 190Âș C entre 30 y 40 minutos. Tal como comentĂ© en alguna otra receta, todo depende del horno, siempre mirar con un tenedor que se quede seco.
  8. Retiramos del horno y dejamos enfriar en la nevera durante unas horas.

PreparaciĂłn de la cubierta de mango. Montaje final

  1. El paso mĂĄs complicado de la cubierta es la gelatina, sobre todo para la gente que lo haga por primera vez, luego no tiene ciencia ninguna. Os explico de manera fĂĄcil como hacerlo.
  2. Vaciamos el contenido de los sobres de gelatina neutra en un bol que esté seco. De los 200 ml de agua fría que lleva la receta (un vaso aproximadamente), separamos la mitad y la añadimos a la gelatina neutra. Removemos con una tenedor o unas varillas para que se junte con el agua y ayude a hidratar la gelatina.
  3. Ponemos el resto del agua en un cazo al fuego hasta ebulliciĂłn (o al micro directamente 2 minutos). Retiramos del fuego y vertemos el agua caliente en el recipiente donde se habĂ­a dejado la gelatina. Removemos o batimos hasta su completa disoluciĂłn.
  4. En otro bol echamos las 2 cucharadas soperas de purĂ© de mango que nos quedaban (150 g. de purĂ© de mango, paso 2 del anterior apartado) y el azĂșcar restante (2 cucharadas), las 2 cucharadas de crema de queso y la gelatina que tenemos reservada.
  5. Batimos ligeramente toda la mezcla para que quede homogĂ©nea y sin ningĂșn grumo. Sacamos el recipiente con el resto de la tarta y le añadimos esta crema. Volvemos a introducir en la nevera unas 2-3 horas.
  6. Si queremos que tenga un acabo de pastelerĂ­a, sĂłlo tenĂ©is que preparar un almĂ­bar ligero con agua y azĂșcar. Con la ayuda de un pincel le damos una capa de brillo con este almĂ­bar y dejamos que enfrĂ­e unos minutos en la nevera. Aunque este paso es opcional.
  7. Dejamos que enfrĂ­e y desmoldamos.

No dejĂ©is de disfrutar de todos los dulces de rechupete en nuestras recetas de postres. PodĂ©is ver todas las fotos del paso a paso en el siguiente ĂĄlbum.

GalerĂ­a de la receta

Consejos para una tarta de mango de rechupete

  • Os aseguro que el acabado es el de una tarta profesional de reposterĂ­a de cualquier pastelerĂ­a pero con el toque de sabor casero que le da cada uno.
  • Creo que puede aceptar variaciones con otras frutas aunque no se como saldrĂĄ por el tema de agua puesto que muchas frutas tiene gran cantidad de lĂ­quido.
Hemos trabajado 2 horas y 40 minutos para que disfrutes esta receta. ÂżCĂłmo se calcula?

50 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

IlustraciĂłn

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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