Para 10 0.8€/pers. 314kcal/100g
Ingredientes
- Base de galleta de la tarta:
- 75 g de mantequilla o 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de Ron o licor café
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 25 galleta tipo María o tostada
- Crema de turrón:
- 1 tableta de turrón de Jijona (unos 120 gramos aproximadamente)
- 3 huevos L
- 150 ml. de nata líquida (35,1% Materia grasa, suele ser un 1 brick)
- 100 ml de leche entera
- Crema de chocolate:
- 5 huevos L
- 300 ml. de nata líquida para cocinar
- 50 g. de azúcar blanquilla
- 1 tableta grande de chocolate negro 70% (250 gramos)
- Decoración (opcional):
- 50 g. de chocolate negro
- 25 g. de mantequilla
En casa tenemos debilidad por dos dulces, el chocolate y el turrón. Ya sabéis la pasión que hay en mi casa por el chocolate de verdad, mi recomendación es que siempre tenga un mínimo de 70% de cacao.
Además, si curioseáis en el blog encontraréis un montón de recetas con turrón, un clásico en Navidad que yo utilizo durante todo el año (siempre tenemos alguna tableta por si apetece un trocito de este postre estrella). La mezcla de ambos resulta en un postre impresionante: Tarta de chocolate y turrón de Xixona. Ya os he convencido, ¿verdad?
Si hacéis una encuesta entre todos vuestros amigos sobre ¿cuáles son sus 10 postres preferidos? seguro que todos ellos van a incluir al menos una receta con chocolate. Y es que el chocolate siempre triunfa. La pasión que despierta este ingrediente no se debe sólo a delicioso sabor, sino a que casa con otros muchos, con los que se complementa o contrasta. Para aquellos que con la foto nos os llegue os aseguro que este postre si lo probáis se convertirá en uno de vuestros preferidos. ¿Os animáis?
Receta de tarta de chocolate y turrón
Preparación de la base de galletas
- Derretimos la mantequilla usando el microondas, así es más rápido, con 1 minuto a máxima temperatura es suficiente. Con la picadora trituramos las galletas. Si no tenéis picadora, en un trapo de cocina echamos las galletas, envolvemos y las machacamos con una cuchara o algo pesado.
- En un bol mezclamos las galletas trituradas, la mantequilla derretida, el licor y la esencia de vainilla. Trabajamos los ingredientes hasta conseguir una mezcla uniforme. Vertemos la mezcla en el molde elegido y compactamos de tal forma que quede cubierta toda la base.
- Precalentamos el horno a 180º C e introducimos esta base de galleta unos 5 minutos para que se endurezca. Reservamos.
Preparación de la crema de chocolate
- Ponemos la nata a calentar en un cazo a fuego medio. Cuando esté caliente, sin que llegue a hervir, añadimos el chocolate troceado. Dejamos a fuego bajo que se funda todo, removiendo en todo momento con una cuchara de madera.
- Batimos los huevos con el azúcar hasta conseguir una mezcla homogénea y espumosa. Cuando el chocolate y la nata se hayan fundido, retiramos el cazo del fuego y dejamos que se temple. En un bol añadimos la crema de chocolate y el huevo batido con azúcar. Mezclamos bien con unas varillas.
Preparación de la crema de turrón
- Preparamos el turrón de Xijona blando y lo partimos con la mano y luego con un tenedor o con el cuchillo en trozos pequeños.
- Ponemos la nata y la leche entera a calentar en un cazo grande a fuego medio bajo. Cuando esté caliente, sin que llegue a hervir, añadimos el turrón. Dejamos a fuego bajo que se junte todo ayudándonos con una cuchara de madera. Cuando la crema esté lista la retiramos del fuego y dejamos que se temple.
- Añadimos los huevos y batimos todo hasta que esté bien integrado, dejamos reposar fuera del fuego para luego añadir cuando esté cuajada la crema de chocolate en el horno.
Horneado de la tarta de chocolate y turrón
- Una vez que tenemos la base horneada y fría, vertemos la crema de chocolate encima. Debemos hacerlo con cuidado para que no se rompa la base de galleta.
- Con el horno previamente caliente a 200º C, horneamos la tarta durante 15 minutos calor arriba y abajo con aire. En este punto se verá que comienza a cuajarse la capa de chocolate. Retiramos la tarta del horno y vertemos la crema de turrón, directamente sobre la de chocolate. Continuamos la cocción de la tarta unos 25 minutos más, hasta que, al pincharla con la punta de un cuchillo, este salga limpio.
- Horneamos la tarta tapada con papel de aluminio para evitar que se queme la superficie. Los últimos 10 minutos retiramos el papel de aluminio para que adquiera un bonito color dorado. Sacamos la tarta del horno y dejamos que se enfríe sobre una rejilla antes de desmoldarla. Decoramos nuestra tarta con azúcar molido.
- Desmoldamos con cuidado, esta tarta gana un montón de un día para otro y como mejor está es fría.
Consejos para una tarta de chocolate y turrón perfecta
- Para esta tarta podemos colocar un papel de horno en la base, untarla de mantequilla o utilizar un molde de silicona o cerámica para que no se quede pegada la tarta. En todos los casos lo aconsejable es que sea un desmoldable de entre 18-20 cm.
- Una buena opción es decorar la tarta con más chocolate. Uno con cacao al 70% tipo cobertura es perfecto, pero si os gusta con menos potencia podéis emplear la típica tableta de chocolate con leche.
- Para ello sólo tenemos que trocear el chocolate, cuanto más fino quede mejor se fundirá. Calentar el chocolate troceado al baño maría a fuego lento, casi tibio, sin dejar de remover con las varillas hasta que obtengamos una crema homogénea y suave.
- Retiramos del fuego y dejamos que se temple. Si no queréis hacerlo al baño María podéis utilizar el microondas, fundiendo el chocolate en fracciones de medio minuto para que no alcance mucha temperatura o se nos quemará.
- Añadimos la mantequilla en pomada y la volcamos encima del chocolate, mezclando bien para integrar los dos ingredientes. Dejamos que se temple y lo metemos en una manga pastelera.
Hemos trabajado 4 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
60 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Impresionante esta tarta, tal como dices, mis dos postres preferidos unidos, el turrón de Xixona y el chocolate. Ya un fijo en mis cumples, lo preparo con la nueva versión, que me gusta más :-)