Talos con nata montada y chocolate a la taza

Talos con nata montada y chocolate a la taza

Icono personas Para 6Icono euro 0.5€/pers.Icono calorias 340kcal/100g

Ingredientes

  • Ingredientes de la masa para los talos:
  • 200 g. de harina de maíz + 50 g. para estirar la masa
  • 110 ml. de agua
  • 5 g. de sal fina (o al gusto de cada casa)
  • Para la nata montada:
  • 200 ml. de nata líquida o crema de leche 35% M.G.
  • 75 g. de azúcar blanquilla
  • Opcional: vainilla o esencia de vainilla
  • Para el chocolate a la taza:
  • 1/2 litro de leche entera
  • 100 g. de chocolate para fundir
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Las talos son unas tortas a base de harina de maíz, primos hermanos de las arepas o de las tortillas mexicanas, pero típicos del país vasco. Aunque antiguamente solían consumirse en las zonas rurales como sustituto del pan, hoy en día suele comerse en las calles durante las ferias o días señalados. Tradicionalmente los talos se comen con chistorra.

El proceso de elaboración de los talos es muy sencillo y también los ingredientes, para la masa solo necesitamos harina de maíz (la normal, no es precocida, para elaborar talos), un poco de agua y sal. Para la receta de hoy hemos salido de lo clásico y preparado los talos para merendar con nata montada y acompañados por un buen chocolate a la taza.

El talo más tradicional es el talo de harina de maíz con txistorra a la sidra y cebolla. Los talos se diferencian de las arepas en que la harina de maíz que se utiliza no es precocida como la harina PAN (por ejemplo), por lo que queda una tortilla con una textura más quebradiza y arenosa. Para preparar estos talos en casa utilizaremos una sartén antiadherente ya que no utilizaremos aceite ni nada parecido para engrasarla.

La nata montada no tiene ningún misterio, podemos hacerla en casa o comprarla ya preparada. Con leche y chocolate de cobertura tendremos listo el chocolate a la taza en un momento. Una merienda perfecta y diferente para compartir.

Talos con nata y chocolate a la taza

Preparación de los talos vascos de maíz

  1. Para que nos sea mejor hacer la masa de los talos, calentamos un poco el agua en un recipiente, añadimos la harina tamizada de maíz y sal al gusto.
  2. Mezclamos con las manos limpias. Vamos añadiendo agua poco a poco hasta compactar la masa. Amasamos con las manos hasta obtener una masa suave y manejable o hasta que la mezcla no se nos pegue en las manos. Presionamos con las manos y formamos una bola con la masa. Cubrimos la masa y la guardamos media hora en el frigorífico.
  3. Preparamos la tabla o mesa donde vamos a trabajar la masa, y espolvoreamos con harina por encima, tanto la zona de trabajo como la masa, para evitar que se pegue. Golpeamos con nuestro puño la masa, dando forma redonda y fina, hasta tener lo más parecido a una torta fina con cada porción como si fuera una tortilla mexicana. Presionamos todos los talos con la mano para que queden bien finos.
  4. El siguiente paso es cocinarlo y tostarlo utilizando una sartén caliente, sin aceite. Cocinamos un par de minutos por cada lado y retiramos de la sartén. Daremos vuelta y vuelta al talo, con ayuda de una espumadera y notaremos que la masa se infla un poco, pero es normal.
  5. Coloca los talos uno encima de otro, para que mantengan el calor hasta que acabes. 

Preparación de la nata montada

  1. Mientras se atempera la crema de chocolate preparamos la crema de nata. Para ello montamos la nata (35% materia grasa), recuerda que la nata debe estar en la nevera unas horas antes de montarla para que esté bien fría.
  2. Usa batidora de varillas y comienza por la velocidad mínima. Podéis ver el vídeo de arriba para no perder detalle del proceso. Una vez montada añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que esté bien integrado.
  3. Rellenamos una manga pastelera con boquilla de estrella, con la nata montada y azucarada. Si no tenemos manga pastelera podemos utilizar una bolsa de plástico a la que le cortaremos una de sus puntas. Reservamos en frío, en la nevera, antes de ponerla en los talos.

Chocolate a la taza para acompañar los talos

  1. Para hacer el chocolate a la taza ponemos la leche en cazo a fuego medio. Cuando hierva añadimos el chocolate y mezclamos. Cocinamos unos minutos y vamos removiendo hasta que empiece a espesar.
  2. Ponemos nata montada en el centro de cada talo. Servimos los talos con nata con el chocolate a la taza muy caliente.

Consejos para unos talos con chocolate perfectos

  • Colocamos los talos uno encima de otro mientras los preparas para que mantengan el calor.
  • La masa de los talos es más complicada de preparar que la de las arepas, pues no se emplea harina de maíz precocida. Un truco que empleamos en casa es envolver la masa del talo en papel film y con un poco de cuidado y un rodillo vamos preparando los talos.
  • Esta receta es muy consumido por los celíacos al no contener gluten y en donde los rellenos pueden ser al gusto de cada casa. Poder a la imaginación para cualquier relleno, tanto salado como dulce.
  • Si os sobra masa podéis guardarla sin cocinar envuelta en papel film en el frigorífico hasta el día siguiente.
Hemos trabajado 2 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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