Para 4 1.20€/pers. 180kcal/100g
Ingredientes
- 350 g. de carne picada de ternera
- 2 zanahorias grandes
- Medio calabacín
- 1 cuarto de repollo
- 1 diente de ajo
- 1 brócoli
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 1 hoja de laurel
- Sal al gusto
- Pimienta negra molida al gusto
- Aceite de oliva virgen extra
Llega un día de esos fríos, desapacibles y nuestra mente enseguida se imagina una rica sopa bien calentita, que aporte calor al cuerpo, un reconfortante plato de cuchara. Una sopa de verduras es siempre un plato sano, nutritivo y con múltiples propiedades. Un imprescindible durante todo el año y la mejor solución para los días más frioleros como pasa en invierno.
Las sopas más típicas, que solemos hacer en casa, son la sopa juliana o la sopa de verduras minestrone, pero ahora vamos a fichar esta con carne picada porque está deliciosa. Las verduras podemos utilizar las que más nos apetezcan y la carne picada también a vuestro gusto: ternera, cerdo o mezcla. Este toque carnívoro le va a dar un plus de sabor, y que combina perfectamente con el resto de ingredientes.
Os recomiendo que primero la probéis de esta manera, y luego ya lanzaros a experimentar añadiendo nuevos ingredientes. Podemos incorporar arroz, alubias ya cocidas, una pasta de pequeño tamaño o incluso quinoa. Y no os olvidéis de un buen pan artesano para acompañar, o también pan tostado, que le dará un toque crujiente a nuestra sopa.
Receta sopa de verduras y carne picada
Preparación paso a paso
- Comenzamos por lavar todas las verduras. Repasarlas y retirarles alguna parte dañada o estropeada. Pasamos entonces a prepararlas para la sopa.
- Cortamos la cebolla en “brunoise” y el ajo bien fino. Pelamos el tomate, cortándolo en dados pequeños.
- En una cazuela, echamos un chorro de aceite de oliva virgen extra. Ponemos a fuego medio y sofreímos la cebolla y el ajo, un par de minutos.
- Añadimos la carne picada. Mezclamos. Seguimos cocinando otro par de minutos. Incorporamos el tomate, volvemos a mezclar y seguimos cocinando 2-3 minutos más.
- En este punto, vertemos 1 litro de agua a la cazuela.
- Vamos a preparar el resto de verduras. Cortamos el brócoli en flores, con pedazos que sean de bocado, si no las cortamos a la mitad. Pelamos las zanahorias y picamos en rodajas. El calabacín (con piel) en dados y finamente picamos el repollo.
- Añadimos todas las verduras al caldo. Mezclamos ligeramente, salamos al gusto. Añadimos como toque final, la hoja de laurel.
- Llevamos a ebullición, y cuando comiencen los borbotones, bajamos a fuego bajo. Tapamos la olla y cocinamos 25 minutos.
Consejos para una Sopa de verduras y carne picada
- Siempre os recomiendo usar alimentos de temporada, por lo que las verduras que utilicemos para esta sopa pueden ir cambiando según la época del año. Ya sé que ahora hay casi todo disponible durante todo el año, pero si vais a una tienda de comercio local, cada verdura tiene su momento.
- Esta sopa es completamente modificable a vuestros gustos. Podéis darle un toque picante, rallarle un poco de parmesano, añadirle un chorro de nata (al final de todo), echar picatostes de pan tostado, un toque de cilantro fresco, etc. Esto es lo bonito de la cocina, a partir de un plato surgen un montón de variaciones.
- Yo he utilizado carne de ternera picada, pero aquí también hay múltiples opciones. Puede ser de cerdo, mixta cerdo/ternera, pollo, pavo, cordero, cualquier carne va a darle ese toque delicioso a nuestra sopa de verduras.
Hemos trabajado 4 horas y 40 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
50 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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