Para 4 1.05€/pers. 190kcal/100g
Ingredientes
- 500 g. de calabaza
- 3 patatas especiales para cocer
- 1 puerro mediano o una cebolla grande
- 500 ml. de caldo de verduras
- 70 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 1 rama de romero
- 4 g. de sal (o al gusto de cada casa)
- 2 g. de nuez moscada
Sopas de verduras hay muchas, una clásica sopa de cebolla, las sopas de ajo o sopa castellana o esta similar sopa de verduras Minestrone son tres buenos ejemplos de sopas con nombre propio en las que los productos de la huerta son los protagonistas. Hoy sumamos una receta más a la colección: la sopa de calabaza. Un plato de cuchara humilde, pero sabroso y reconfortante.
Se prepara con ingredientes muy básicos –calabaza, cebolla o puerro y patata son los elementos principales- y se aromatiza con hierbas al gusto. En nuestro caso hemos usado romero, que siempre lo tenemos a mano en una maceta en la terraza de casa. Le aporta un punto de sabor muy interesante.
El proceso de elaboración es sencillísimo. No hay más que pelar y trocear las verduras, pocharlas en un poco de aceite junto con las aromáticas, cocer en el caldo y listo para consumir. Se podría triturar y conseguir, de esta manera, un puré o una crema, pero hoy nos ha apetecido dejar los tropezones tan cual y disfrutar de la textura de sopa. Con su rico caldo. Es un buen primer plato para cualquier comida de diario o un plato único para la hora de la cena. Perfecto para vegetarianos y veganos o para quienes están intentando reducir el consumo de productos animales en sus dietas. Sea como fuere, os la recomendamos fervientemente. Está de rechupete.
Receta de sopa de calabaza
Preparación de sopa de calabaza
- Pelamos el puerro (o la cebolla) y lo picamos menudito. No hace falta que quede muy fina, ni muy regular, algo que se agradece pues nos quita trabajo y tiempo.
- Calentamos un fondo de aceite de oliva virgen extra en una cacerola y agregamos el puerro picado. Removemos para que se impregne bien del aceite y lo pochamos a fuego suave durante unos 10 minutos o hasta que esté transparente.
- Mientras tanto pelamos la calabaza y retiramos sus semillas, en caso de tenerlas. Pelamos también las patatas. Cortamos ambas en dados de 1 cm aproximadamente.
- Cuando el puerro o la cebolla esté tierna, agregamos la calabaza a la cacerola y removemos. Después agregamos la patata, la rama de romero y removemos de nuevo. Rehogamos durante 5 minutos, removiendo para que las verduras no se agarren al fondo.
- Regamos con el caldo de verduras, subimos el fuego y llevamos el conjunto a ebullición. Cuando arranque a hervir, bajamos el fuego y cocemos la sopa durante 10 minutos o hasta que, al pinchar la calabaza y la patata con una brocheta, ésta salga limpia.
- Probamos el punto de sabor y salpimentamos al gusto antes de servir.
Consejos para una sopa de calabaza perfecta
- Aunque esta es una sopa ideal para días fríos y en caliente está deliciosa, también se puede consumir en otras épocas del año. Basta con servirla templada.
- Hay especias que le dan un punto de sabor interesante a esta sopa. Probad con un poco de nuez moscada o una pizca de curry. Veréis qué diferente sabe de la versión básica que es la que os contamos.
- Le podéis añadir otras verduras, pero procurando que no roben protagonismo a la calabaza. Recomendamos nabo, puerro, chirivía y zanahoria.
- Se puede enriquecer también agregando unos dados de beicon frito o unos trocitos de salchicha en el momento de servir la sopa.
Hemos trabajado 2 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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