Sancocho. Historia, origen y tipos de sancocho según la zona de Latinoamérica

Sancocho. Historia, origen y tipos de sancocho según la zona de Latinoamérica

Hoy te enseñamos todo lo que debes saber sobre el sancocho, un plato delicioso que representa a la perfección la gastronomía de casi toda Latinoamérica. Además, este plato tan reconfortante es ideal para celebraciones especiales, tradicionales o reuniones familiares.

El sancocho se trata de un tipo de sopa colombiana que se prepara a base de tubérculos, condimentos, verduras y carnes. También se prepara en otros países hispanoamericanos como Ecuador, Venezuela, Puerto Rico, Panamá y República Dominicana, es decir, los que formaron parte del antiguo Virreinato de Nueva Granada.

En el blog podrás encontrar como hacer sancocho venezolano o el sancocho colombiano. Pero poco a poco iremos subiendo recetas de todos los demás países para que podáis disfrutar de las diferencias de esta receta tan deliciosa.

Sancocho. Historia, origen y tipos de recetas

Origen e historia del sancocho

Este delicioso plato está directamente relacionado con el ajiaco taíno, la olla podrida española y el cocido, también originario de España. Por otro lado, guarda también relación con los estofados irlandés, alemán, francés, italiano, danés y corso. Está preparación de caldos en realidad es considerablemente sencilla, ya que tan solo es necesario incorporar distintos ingredientes en una olla amplia con agua. Después se hierve el conjunto y se obtiene una deliciosa sopa.

Pero ¿en qué se diferencia el sancocho respecto a otras preparaciones similares? Lo cierto es que su sabor no es parecido al de este tipo de elaboraciones como consecuencia de los productos empleados en su preparación. Para hacer el sancocho se utilizan ingredientes regionales, siendo seleccionados en base a las tradiciones culturales del lugar. Una sopa de pollo, por ejemplo, no se asemeja prácticamente en nada, ya que apenas tienen ingredientes comunes. Por eso no todas las sopas preparadas en estos países son denominadas como sancocho.

Sancocho. Historia, origen y tipos de recetas

Características del sancocho

Todos los países hispanoamericanos en los que se prepara el sancocho utilizan en su elaboración, un estofado o cocido muy caldoso, para el cual se emplea carne (aunque no ocasiones se prepara con pescado), junto con raíces y tubérculos, ya sea yuca, malanga, ñame o patata, y se añade también plátano.

La carne que se emplea en la elaboración del sancocho es la que dará el nombre al plato, por lo que si utilizamos gallina, estaremos preparando un sancocho de gallina. Cabe destacar también que a menudo se suelen emplear varios tipos de carne en la preparación del sancocho y se obtiene como resultado un plato con un alto índice de grasas y calorías. Para preparar el sancocho, necesitamos una olla amplia en la que quepan todos los ingredientes junto con abundante agua, pero recuerda que estos ingredientes varían en función de la región en la que nos encontremos.

Tipos de recetas de sancocho

Colombia

Sancocho. Historia, origen y tipos de recetas

Como ya hemos mencionado con anterioridad, en sancoches, uno de los platos que mejor representan a la gastronomía colombiana, llegando, incluso a proponerse el mismo como plato nacional. Fue nominado como símbolo cultural colombiano en el año 2006, gracias a que Caracol TV junto con la revista Semana y el Ministerio de Cultura.

Para aquellos que hayan tenido la oportunidad de viajar a este increíble país habrán podido comprobar que el sancocho se corresponde con una sopa o caldo, en el cual se incorpora uno o varios tipos de carne, ya sea pollo, gallina, res o pescado, junto con varios tipos de verduras y tubérculos. La carne que se emplee le da el nombre al plato, pero también variará en función de la parte del animal que estemos utilizando, es decir, podemos preparar sancocho de hueso, sancocho de rabo, sancocho, entero, sancocho de carne o sancocho de costilla.

La forma de prepararlo en cada país es distinto, y por ello, el aderezo sazón que se emplea también varía. En Antioquía es muy común el sancocho paisa, para el cual se incorporan carne de cerdo y de res; o bien el sancocho trifásico que combina las carnes de cerdo, pollo y res. Son muchas las variantes que existen por lo que podemos encontrar también con la de res o bagre como sustitutos de las carnes mencionadas anteriormente.

Destaca el sancocho de gallina, ya que se trata de uno de los más emblemáticos en lugares como Cauca, Nariño y el valle de Cauca. Son increíblemente populares los sancochos de pescado en lugares como la costa Caribe, en cuya elaboración se emplea carne de pollo de gallina, junto con leche de coco, carne de mondongo, costilla de rabo, trifásico, de legumbres y de animales del monte. Por norma general los sancochos son consumidos en cualquier día de la semana y preferiblemente en el almuerzo y se acompaña con agua de panela con limón y arroz blanco. También es increíblemente común prepararlo en celebraciones como carnaval, bautizos, parrandas y matrimonios.

Cuba

Sancocho. Historia, origen y tipos de recetas

También en este país es habitual encontrar el sancocho, pero destaca la forma en la que se prepara en las zonas rurales. Es en estas mismas zonas donde podemos encontrarlo como ajiaco o sancocho, con preferencia por la primera. Se conservan algunos escritos que datan de la Guerra de Independencia en los que aparece referenciado el sancocho, ya que era el plato principal que alimentaba a las tropas.

Más adelante se abandonaron estas dos denominaciones para comenzar a emplear el término caldosa. Esto se debió a que un grupo de música tradicional cubana, llamado “Caldosa de Kike y Marina” si popularizó en los años 80. Como consecuencia de la depresión económica que tuvo lugar en 1990, los recursos básicos comenzaron a escasear, lo que hizo que la caldosa tuviese mucha mayor presencia en la mesa de los hogares cubanos. De igual manera, comenzaron a incorporarse a esta elaboración ingredientes como el chícharo, el arroz o el fideo, mientras que la aparición de productos cárnicos y especias era considerablemente escasa.

Ecuador

Sancocho. Historia, origen y tipos de recetas

Se trata de una sopa elaborada con choclo, plátano, verde, arroz, achiote, pimienta, cebolleta, cilantro, sal, zanahoria, arveja o guisante y yuca. Puede prepararse utilizando pollo, pescado, gallina o carne de res. Se prepara con pescado suele incorporarse también maní en la pasta con el fin de darle un sabor mucho más característico al sancocho.

Panamá

Sancocho. Historia, origen y tipos de recetas

Se considera un plato típico de la gastronomía del lugar. En su caso, puede variar el espesor y siempre se acompaña con arroz blanco. Por norma general ha servido durante el almuerzo, después de largas jornadas de trabajo, actividades recreativas o incluso después de las parrandas. El culantro tropical y el ñame son los dos ingredientes imprescindibles en la preparación del sancocho panameño y se emplea ajo, pimienta en grano, orégano, ají sal y cebolla para condimentar el plato.

Puerto Rico

Sancocho. Historia, origen y tipos de recetas

Anteriormente se denominaba al sancocho como olla podrida, tratándose de un plato propio de la gastronomía puertorriqueña. En su caso, el espesor es apreciable y contiene yuca yautia blanca y amarilla, batata, chayote, mazorca de maíz, calabaza, patatas, meme, malanga y plátano, verde o maduro. También incluye carnes como la de gallina, res, chorizo, pescado, mondongo, longaniza, cabro, cerdo o pollo. Para completar esta elaboración se incorporan legumbres como guandules, frijoles o lentejas. También se utiliza el arroz blanco como acompañamiento, aunque originalmente eran los ingredientes que sobraban en el almacén de los hogares, los que se incorporaban en esta elaboración.

República Dominicana

Sancocho. Historia, origen y tipos de recetas

Son numerosas las variedades de sancocho que podemos encontrar en República Dominicana, pero todos ellos comparten una base. Como ocurre con otros muchos sancochos propios del Caribe en sancocho dominicano es una especie de sopa espesa que incluye todas las carnes que estén disponibles, además de varios tipos de tubérculos. En la cultura gastronómica Dominicana es increíblemente importante este plato tanto, así que durante décadas se han compuesto canciones relacionadas con este plato como la conocida canción “El sancocho prieto”.

Venezuela. El sancocho con arroz

Sancocho. Historia, origen y tipos de recetas

También existen distintos tipos de sancocho en este país. Está preparación suele consumirse en los fines de semana. Incorpora carnes como pollo, gallina o de res si nos encontramos en la zona central y occidente. En los estados occidentales de Falcón y Lara es muy típico emplear ganado caprino, denominando al plato como mondongo de chivo o patas y panza de res.

En las costas caribeñas y oriente, se emplean mariscos o pescados y se mezclan algunos tipos de carne, denominan como cruzado. De entre todos los condimentos y verduras que podemos emplear en su elaboración son muy comunes la cebolla, la sal, el orégano, la yuca, el jojoto, el ocumo, el repollo picante, cilantro topocho o plátano verde, el ocumo chino, la auyama, el apio, la patata, la pimienta y el ajo.

Por norma general, el sancocho se consume durante el almuerzo como plato único, pero también en paseos, celebraciones populares y fiestas. Son platos típicos de la cocina venezolana, tanto que suelen servirse en celebraciones o después de que estas hayan tenido lugar. Se cree que el sancocho es capaz de aliviar la resaca el día de después que se hayan consumido hadas alcohólicas y es por eso por lo que se me sirve como almuerzo en Año Nuevo o Navidad.

Como acompañamiento, se utilizan arepas o casabe. En los casos en los que se prepara sancocho de pescado, hay quien le agrega zumo de limón a la elaboración.. Como ya hemos mencionado anteriormente, existen distintas variantes del sancocho, como por ejemplo, el cruzado o el trifásico. Este primero incluye dos tipos de carnes distintas y en el caso del segundo son tres los tipos de carne que se emplean en el mismo sancocho. No podemos negar la importancia que tiene este delicioso plato en estas elaboraciones llega a ser tan alta, que en ocasiones en lugar de ir a una fiesta expresan la intención de “ir a un sancocho”. En otras regiones también se le denomina como sopón o hervido, como ocurre en el estado de Zulia.

Trinidad y Tobago

Es en este país donde se preparan sancochos, por norma general en la zona norteña, como ocurre a Arima, Lopinot o Paramin, A los que tienen denominar como sopa de sábado o sancoche. Ocurre de esta manera debido a que por norma general es consumido el fin de semana.. se prepara un sancocho, denominado como trinitario, que tiene muchas similitudes con el de Venezuela, y es en el estado de Sucre, donde se prepara una variante deliciosa que incluye pescado y la que denominan “Fish Broff”.

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