Para 4 2.7€/pers. 424kcal/100g
Ingredientes
- Para la salsa Xató:
- 3 tomates pera
- 3 dientes de ajo con piel (puedes utilizar 2 si lo prefieres)
- 100 g. de almendras
- 60 g. de avellanas
- 2 ñoras sin tallo y sin semillas
- 1 diente de ajo picado
- 1 rebanada de pan tostado o frito
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 3 cucharadas de vinagre
- Sal (al gusto de cada casa)
- Pimienta recién molida (al gusto de cada casa)
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 150 ml. de aceite de oliva virgen extra (Os aconsejo de la variedad Arbequina)
- Para la ensalada xatonada:
- 2 escarolas deshojadas
- 200 g. de migas de bacalao desaladas
- 12 filetes de anchoas en salazón
- 12 aceitunas (negras y verdes)
Una vez que el calor llega, nuestro cuerpo nos pide cambiar los platos de cuchara por platos refrescantes, al mismo tiempo que nos piden alejarnos de los fogones y demás utensilios que proyecten calor.
Esta receta que te ofrecemos hoy procede de Cataluña y además es adecuada para estos momentos del año. Se llama salsa de xató y forma parte de la gastronomía tradicional de esta zona de la Península. Su origen se encuentra en disputa ya que varios municipios (Vilanova i la Geltrú, Sitges, Villafranca del Penedés) consideran que su procedencia es de su propia región.
Existen infinidad de variedades para esta receta y es cierto que en función de quién la esté haciendo, adquirirá un toque propio u otro. Suelen distinguirse en cuanto a la cantidad que se agrega de cada ingrediente, pero finalmente termina siendo una ensalada llamada xatonada. Se prepara con bacalao, anchoas, escarola y aceitunas negra, y aliñada con una salsa específica compuesta por avellanas, pimentón, pan frito, almendras, aceite de oliva virgen extra y ñoras.
En nuestro caso, la versión que se ha escogido ha sido una en la que se conservan los ingredientes básicos y modificando algunas cantidades de los mismos. Los tomates, por ejemplo, son asados al igual que los ajos, y en lugar de emplear pan frito, utilizamos el tostado. Confiamos en que la disfrutéis tanto como nosotros.
Preparación de la salsa Xató
- Para comenzar agregaremos tanto los dientes de ajo sin pelar, como los tomates acompañados de un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Asamos al grill durante aproximadamente 20 minutos. El siguiente paso será retirarles la piel a los tomates y los ajos.
- Después pondremos las ñoras a hervir en un cazo media hora antes de hacer la ensalada. Retírales la pulpa con un cuchillo y reservamos.
- Seguidamente tendremos que moler tanto las avellanas como las almendras sumando a la ecuación un poquito de sal gorda. Para ello podremos emplear un mortero, y las moleremos hasta lograr una pasta.
- Ahora podremos añadir la ñora junto con los ajos asados, los troceados, el azúcar, los tomates y pimentón dulce. Deberemos majar todo hasta conseguir una mezcla homogénea. Agregamos por último una pizca de sal, pimienta recién molida al gusto y por último el vinagre. Sigue mezclando y sin dejar de hacerlo agregaremos poco a poco el aceite. Y ya habríamos acabado de hacer nuestra salsa.
Preparación de la ensalada
- Para montar nuestra ensalada solo tendremos que mezclar en un cuenco un par de cucharadas de la salsa con las hojas de escarola.
- Ponemos la escarola en una fuente y decoramos con un poco más de salsa Xató. Y las migas de bacalao, anchoas y las aceitunas. Acabamos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y ya hemos terminado de preparar esta deliciosa ensalada, ¿Fácil, verdad? ¡Qué aproveche!
Aunque este plato parezca propio de verano, es cierto que puede servirse en cualquier temporada del año acompañándola con una copa de vino blanco o una jarra de cerveza muy muy fría.
Hemos trabajado 2 horas y 25 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
35 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas de salsas y guarniciones
El xató es típico de Vilanova i la Geltrú.
No de la Geltrú,Vilanova. Son una sola ciudad compuesta de dos barrios.
Vilanova i la Geltrú ,este último el casco antiguo.
Hola Noemí! Gracias por tu aclaración y comentario. Lo acabo de cambiar. Buena semana.