Para 4 4€/pers. 288kcal/100g
Ingredientes
- 500 g. de carne de buey o ternera
- 200 g. de panceta
- 100 g. de zanahoria
- 100 g. de cebolla o cebolletas
- 100 g. de apio
- 1 bote de tomate tipo pera en conserva (o salsa de tomate casera, unas 6 cucharadas)
- 1 vaso de vino tinto
- 40 ml. de leche entera
- Opcional, especias: orégano, un poquito de nuez moscada, romero, salvia... (al gusto)
- Perejil fresco, sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
- 30 ml. de aceite de oliva virgen extra
Desde que era un peque siempre le pedía a mi madre para comer espaguetis con carne picada y tomate frito. Quizás uno de mis platos preferidos, muy socorrido y que mi madre preparaba con un poco de bechamel y gratinados en el horno con queso. Aunque deliciosos, no eran los tagliatelle con salsa boloñesa que probé en casa de una amiga italiana cuando estudiaba en Compostela. Desde aquella vez preparo la boloñesa de dos maneras distintas, como mi madre y como la de Sofía, para qué quedarse con una sola receta.
Hoy os presento una receta de salsa boloñesa apta para que un italiano la reconozca como suya. Es parecido al mito extendido por todo el mundo de que la salsa carbonara es con nata. La receta de la familia de Sofía es de influencia Emiliana y la salsa de boloñesa o ragú de carne que prepara tiene una base de carne picada y panceta.
Normalmente va acompañada de pasta fresca con huevo (casi siempre tagliatelle, aunque también se pueden hacer con ella lasaña de carne, acompañar un poco de polenta o rellenar unos canelones).
Receta de salsa boloñesa
Preparación de la base de la salsa boloñesa
- Picamos la cebolla y el apio en daditos pequeños, todo bien finito. Pelamos y picamos en cuadraditos la zanahoria lo mejor posible, cuanto más finas sean mejor porque se pasarán al hacer la salsa.
- Cortamos la panceta y la carne en dados pequeños. En este caso elegí un trozo de buey y me lo picó el carnicero, pero lo podéis hacer en casa con un cuchillo bien afilado. Picamos muy finamente el perejil fresco. Reservamos
- En una cazuela o sartén grande echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y añadimos la panceta. Cocinamos a fuego lento durante unos 15 minutos, dejamos que suelte toda la grasa y se ponga crujiente. Una vez hecha retiramos a un cuenco.
- En la misma sartén y con toda la grasita de la panceta sofreímos los vegetales. Primero la cebolla, luego el apio y al final la zanahoria, echamos una pizca de sal y dejamos que suden, que suelten agua durante 12 minutos a fuego medio.
Cocción y presentación final de la salsa Boloñesa
- Echamos la panceta y juntamos con las verduras. Es hora de añadir la carne. Removemos todo muy bien con una cuchara de madera y guisamos a temperatura alta unos 5 minutos.
- Espolvoreamos con el perejil picado y las especias que más os gusten. Vertemos el vino y mezclamos bien para que se junten todos los sabores. Escurrimos el tomate y troceamos para añadir seguidamente a la carne. Vertemos la leche y probamos de sal y pimienta, si es necesario salpimentamos al gusto.
- Bajamos el fuego y cocinamos durante una hora y media. El ragú a la boloñesa tendrá que burbujear suavemente durante toda la cocción. Comprobamos el punto de sal, seguramente no necesita, pero si lo hiciera añadid un poco más. Y aquí la tenéis, una salsa perfecta para acompañar con vuestra pasta preferida. Acompañad con unas lascas de vuestro queso preferido y un buen vino. Espero que os guste.
Podéis ver todas las fotos del paso a paso de la receta de salsa boloñesa en este álbum. No os perdáis detalle y os saldrá como en Italia.
Consejos para una salsa boloñesa de rechupete
- Una receta italiana con una salsa con mucha más carne y menos tomate del que normalmente estaréis acostumbrados. El toque del apio, la panceta y el vino le da un sabor increíble. Una de esas recetas que se quedarán en casa como las de toda la vida.
- El ragù a la boloñesa nunca se hace con carne de cerdo. Lo más normal es emplear carne de ternera picada a cuchillo en daditos pequeños. Yo he elegido el trozo de buey y le he dicho al carnicero que lo picase. Lo que sí he respetado es sofreír las verduras en la grasa resultante de freír la panceta que os aseguro ayuda a que sepan a gloria bendita.
- El secreto está en una larga cocción de la carne en vino tinto (nunca blanco). Otro gran truco es un chorrito de leche, que viene muy bien para romper las fibras y hacerla más tierna.
- La salsa de carne debe quedar jugosita y tierna. Los sabores de la salsa tienen que ser uno sólo. Si se queda corto de líquido podemos añadir un poco de agua o caldo de carne, comprobamos a intervalos de 15 minutos.
Hemos trabajado 6 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
150 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Buenas, al hacer la receta la salsa boloñesa me ha quedado un pelin salada. ¿Cómo podría solucionar este pequeño exceso de sazón?
Gracias.
Hola Díaz! Puedes añadir unas cucharadas de salsa de tomate frito, ayuda a rebajar el punto salado con el contraste dulce de la salsa.
dos cucharadas de azucar, pequeñas
Alfonso, tus recetas son excelentes!! Me encantan, soy italiana y sigues la esencia de nuestra tierra. Una forma perfecta de hacer cocina italiana de calidad en casa, se ve un gran trabajo de documentación detrás. Seguiré probando más y más de tus platos. Gracias!!
Hola Alfonso, Se puede sustituir el apio?
Gracias!
Margarita, si no os gusta en casa, puedes preparar esta salsa sin él. Le da un toque italiano a la boloñesa pero no es imprescindible para una salsa de rechupete. Saludos
Maravillosa muy rica yo le agregue un pellizco de picante. Sigo todas tus recetas y me han resultado