Para 10 2.3€/pers. 293kcal/100g
Ingredientes
- 300 gramos de cebolla larga
- 1 cebolla blanca
- 3 tomates rojos
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de ají o chile habanero picado finamente y sin semillas
- 150 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 1 manojo de cilantro fresco
- 100 mililitros de vinagre blanco o vinagre de frutas
- 5 g. de sal fina
- 2 g. de pimienta negra recién molida
- Opcional: Una cucharadita de comino
Típica de Colombia, con toques picantes, la salsa ají está elaborada con cilantro, tomate, cebolla, ajo, aceite, vinagre y por supuesto, el ají. En este país, el ají se incluye en cualquier mesa de cualquier hogar y se emplea incluso en la elaboración de otros platos.
Esta salsa, al igual que muchas otras, puede variar en función de las preferencias de los consumidores. Así que, si no te gusta mucho un determinado sabor, puedes reducir o aumentar la cantidad de los distintos ingredientes. Es ideal para acompañar a una lista infinita de alimentos y platos desde la yuca, a unas empanadas, unas arepas o unos patacones. A continuación, te enseñamos cómo elaborarla de forma rápida y sencilla.
Preparación de la salsa ají
- El primer paso será picar los tomates en dados pequeños y pasarlos a un bol. Seguidamente, añadiremos a esto la cebolla larga previamente picada muy fina. A ambos ingredientes le sumaremos la cebolla blanca cortada de igual forma que la cebolla larga.
- Aderezaremos nuestro contenido del bol con el ají picante, los dientes de ajo finamente picado y el vinagre. Mezclaremos todo a la perfección.
- El siguiente paso será incluir el cilantro muy bien picado además del aceite de oliva virgen extra. Y, para terminar, salpimentamos y volveremos a mezclar todo.
La salsa estará lista para acompañar a cualquier comida ya sean empanadas, ensaladas, patatas, etc. ¡Qué aproveche!
Hemos trabajado 2 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas de salsas y guarniciones
Hola… A veces queda amarga la salsa.. me puede explicar si es por la parte verde de la cebolla larga? O que será? Gracias
Hola Adriana, sí, puede ser, es un toque ligeramente amargo que tienen en crudo, pero por ejemplo, a mi me gusta. Puedes probar la siguiente vez a no añadir esa parte para ver si queda a tu gusto. Saludos
EXCELENTES RECETAS DE SALSAS PARA ACOMPAÑAR…….Y MUY SENCILLAS………FELICITACIONES….TODAS SE VEN RICAS,,,YA LAS PREPARARÉ…GRACIAS.
SALUDOS CORDIALES
MARIA CRISTINA
Excelente receta con muy buen sabor. Gracias