Salpicón de pulpo. El entrante ideal paso a paso

Salpicón de pulpo. El entrante ideal paso a paso

Icono personas Para 4Icono euro 3€/pers.Icono calorias 210kcal/100g

Ingredientes

  • 1 pulpo (o 750 g. de pulpo cocido)
  • 1 cebolleta
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • Media cucharadita de pimentón de la Vera
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • Perejil al gusto
  • Sal al gusto
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El pulpo es uno de los ingredientes estelares de la gastronomía gallega, y cómo no lo va a ser si además de su textura única da un sabor excepcional a todos los platos a los que se incorpora. Como el pulpo al horno con patatas, los huevos rotos con pulpo, el arroz con pulpo o el riquísimo pulpo gallego a la plancha.

Este molusco nos proporciona también unas características nutricionales óptimas, es un alimento muy ligero y por tanto perfecto para dietas con restricciones calóricas. Tiene un alto contenido de minerales, principalmente de zinc que tanto ayuda a nuestras defensas, y diversas proteínas y vitaminas, incluyendo la niacina, vitamina B12 y B6 y vitamina E.

Así que aprovechando todo lo que este cefalópodo aporta y sabiendo que la mejor época para consumirlo es entre Septiembre y Abril, aprovechamos y os proponemos un delicioso salpicón, fresquito y facilísimo de hacer, para que lo disfrutéis en grande.

Receta salpicón de pulpo

Salpicón de pulpo. El entrante ideal paso a paso

Preparación paso a paso

  1. Comprando el pulpo ya cocido esta receta no podría ser más fácil. Si nos aventuramos a cocinar el pulpo en casa tenemos que considerar unos pasos extra. Si está fresco, lo primero será congelarlo al menos durante 24h.
  2. Lo descongelamos y cuando llegue la hora de cocinarlo vamos a preparar una olla grande con agua caliente.
  3. Empezamos por sacarlo y sumergirlo 3 veces en el agua caliente para “asustarlo”, después lo cocinamos al fuego 18-20 minutos.
  4. Apagamos el fuego y lo dejamos en la olla reposando otros 10-15 minutos. Aquí tenéis una entrada en la que os lo explicamos con todo detalle.
  5. Una vez cocinado lo dejamos enfriar y lo troceamos en rodajas finas con una tijera.
  6. Pelamos el ajo y la cebolleta. Lavamos todas nuestras verduras y lo picamos todo en trozos pequeños.
  7. Incorporamos todos los ingredientes cortados en un recipiente grande para mezclar bien todos los ingredientes.
  8. Para preparar el aliño colocamos seis cucharadas de aceite de oliva virgen extra en un cuenco, añadimos dos cucharadas de vinagre y una cucharadita de pimentón.
  9. Removemos hasta tener una salsa uniforme y lo añadimos al salpicón. Espolvoreamos perejil picado y rectificamos el punto de sal.
  10. Dejamos reposar en el frigorífico durante media hora antes de servir.

Consejos para un salpicón de pulpo delicioso

  • En esta receta hemos apostado por el toque ácido que da el vinagre de vino a la vinagreta, si queréis suavizar este aliño podéis utilizar vinagre balsámico o incluso de manzana.
  • Este salpicón de pulpo es una buena opción si queréis hacer una variante de la clásica receta de salpicón de marisco, que incluye rape, langostinos y un buey de mar, o el salpicón de mar, que lleva como ingrediente principal los langostinos además de las verduras.
  • Este plato tiene la ventaja de ser súper fácil de preparar y que lo podemos guardar en la nevera días antes de servirlo en la mesa, lo único que tenemos que hacer es guardar la vinagreta por separado y añadirla cuando vayamos a degustar el salpicón.
Hemos trabajado 4 horas y 40 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

50 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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