Roscos fritos, delicioso dulce tradicional andaluz

Roscos fritos, delicioso dulce tradicional andaluz

Icono personas Para 10Icono euro 0.4€/pers.Icono calorias 387kcal/100g

Ingredientes

  • 650 g. de harina de repostería (con levadura), es una medida aproximada, se va echando hasta que quede una masa moldeable.
  • 200 ml. de leche entera
  • 250 g. de azúcar
  • 250 ml. de aceite de oliva
  • 12 g. de levadura química en polvo
  • 3 huevos (tamaño M)
  • Cáscara/piel de un limón pequeño
  • Azúcar blanco (rebozado final)
  • Aceite de girasol, para la fritura
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Si la Cuaresma está llena de recetas sin carne, la Semana Santa está a su altura en cantidad de recetas de postres. Por toda España podemos encontrar multitud de recetas, según la gastronomía típica de cada zona.

Los roscos fritos son un dulce muy típico de Andalucía en esas fechas similar a las rosquillas fritas gallegas, aunque me consta que se preparan durante todo el año, sobre todo cuando hay alguna celebración en casa. Al ser tan populares, las variaciones de la misma receta son incontables, cambiando detalles en cada casa. Como pasa con muchas recetas andaluzas, el origen de estos roscos o rosquillas de Semana Santa se sitúa en la cocina árabe, que tantos siglos estuvo presente en Andalucía.

Esta receta me la pasó una buena amiga cordobesa, escrita en un papel y según las indicaciones de su madre. Más casera no puede ser.

Receta de roscos fritos de Semana Santa

Preparación de los roscos

  1. Pelamos el limón, cuidando de que no lleve parte blanca, que daría amargor. En una sartén, echamos el aceite de oliva, y freímos la corteza de limón. Para aromatizar el aceite. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
  2. En un bol grande, batimos los huevos, añadimos la leche y mezclamos. Poco a poco vamos echando el azúcar, al mismo tiempo que mezclamos con unas varillas. Finalmente, añadimos el aceite aromatizado y la levadura. Mezclamos de nuevo.
  3. Toca el turno ahora de la harina, que echamos poco a poco. Primero mezclamos con un tenedor y más tarde, cuando se va haciendo más gruesa, seguimos con las manos (espolvoreadas con harina). Pasamos la masa al mesado enharinado y vamos amasando con las manos. Añadimos harina si la masa nos “la pide”, hasta conseguir que sea consistente, lisa y maleable. Dejamos reposar la masa durante 2 horas. Reservamos.
  4. Untamos las manos con un poco de aceite de girasol. De la masa, vamos sacando bolitas, que luego damos forma de rosco, con un hueco en el centro. Otra manera sería hacer un rulo y luego unir los extremos.

Fritura y presentación final

  1. Ponemos a calentamos abundante aceite de girasol en una sartén alta. Como os dije, la temperatura debe de ser caliente pero en un punto intermedio. Si está muy caliente se dorarán muy rápidamente pero estarán crudos por dentro.
  2. Con el aceite en su punto, vamos friendo roscos de cuatro en cuatro, para no bajar la temperatura. Probad primero con un par de ellos. Una vez fritos, abridlos por la mitad y comprobad que están tiernos por dentro (que no crudos). Freímos los roscos sobre 2-3 minutos, dándole la vuelta varias veces, para que se hagan bien por toda su superficie. Vamos retirando los roscos, y los colocamos en una plato/fuente con papel de cocina, para que absorba el aceite sobrante.
  3. Seguidamente, antes de que enfríen del todo. Los rebozamos en azúcar blanco para darle el toque final. También podéis hacer una mezcla, mitad y mitad, de azúcar blanco y canela. Esto según gustos.

Consejos para unos roscos de rechupete

El secreto de este dulce es una buena fritura, tal como hacen en Andalucía.

  • En su preparación utilizaremos aceite de oliva suave, para que no le dé demasiado sabor a aceite. Y por la misma razón, la fritura la realizaremos con aceite de girasol.
  • Una de las claves va a ser la temperatura del aceite, que debe de estar caliente pero sin pasarse, entre 150-160º C exactamente, para los que disponéis de un termómetro de cocina.
  • Podéis freír un par de ellos al principio y luego ya le cogéis el punto al resto. Como otros postres de fritura, os recomiendo consumirlos en el mismo día de preparación. Pero bueno, si os sobran, también se conservan bastante bien dentro de una caja metálica (por ejemplo las de galletas).

Si os gusta esta receta no dejéis de visitar nuestro especial de postres y dulces de Semana Santa y Pascua, encontraréis un montón de ideas para hacer estos días.

Hemos trabajado 2 horas y 30 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

40 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

4 comentarios en “Roscos fritos, delicioso dulce tradicional andaluz”

  1. Adelaida

    Buenísimos! Aunque salen un montón, hemos tomado roscos toda la semana… gracias por la receta, me ha recordado a los roscos de mi abuela. Lo de la harina he visto que necesita un poquito más, pero como dices… a ojo.

  2. Araceli

    Deliciosos roscos de Semana Santa como los que hace mi abuela, casi la misma receta que prepara ella desde pequeña. Este fin de semana la voy a sorprender con los tuyos a ver que le parecen. Gracias Alfonso

  3. Marla

    Maravilloso encontrar esta receta de roscos fritos, igualita a la de mi abuela María. Gracias de todos lo que te leemos.

  4. Manuel

    Estupendos, los puse estas fiestas del pueblo para la comida el café de después de la comida y triunfaron, y eso que no eramos muchos. No sobro ni un rosco.
    Les puse un toquecito de canela y le daba un toque estupendo. Gracias por compartir esta receta!

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