Para 10 0.5€/pers. 302kcal/100g
Ingredientes
- Para hacer el prefermento o biga: 150 g de harina de fuerza W220, harina 000 o harina de trigo con 11,5 - 12,5 % de proteínas
- 100 ml de leche entera tibia
- 1 cucharadita de azúcar
- 12,5 g. de levadura prensada de panadería o 4,5 g. de levadura seca de panadero
- Para hacer la masa del roscón: 550 g de harina de fuerza W220, harina 000 o harina de trigo con 11,5 - 12,5 % de proteínas
- 100 ml de leche entera tibia
- 25 g de levadura fresca de panadería o 8 g. de levadura seca de panadero
- 3 huevos M
- La ralladura de una naranja
- La ralladura de un limón
- 100 g de mantequilla en pomada
- 30 ml de agua de Azahar
- 2 cucharadas de ron añejo
- Una cucharada de esencia de vainilla
- 200 g de azúcar
- 1/2 cucharada de sal
- Para la decoración: 2 huevos
- 1 cucharada de leche
- 100 g de azúcar
- 2 cucharadas de agua
- 150 g de almendras laminadas
- Naranja confitada, fruta confitada o escarchada (opcional)
¿Quieres hacer un roscón de Reyes en casa de forma tradicional paso a paso? El día 6 de enero no debe faltar en ningún hogar un Roscón o los Reyes podrían enfadarse y ya sabéis que significa eso… ¡carbón!
- Preparación del fermento
- Como hacer la masa del Roscón de Reyes
- Amasado del Roscón de Reyes
- Reposo
- Decoración
- Horneado del Roscón de Reyes
Entre las recetas de Navidad, no creo que haya ninguna tan tradicional en mi casa como el Roscón de Reyes (Rosca o Rosco de Reyes). Llevo perfeccionándola muchos años, así que imaginaos como huele mi casa cuando lo horneo. Para mí es un bizcocho de lujo para mojar en chocolate caliente o en un buen café con leche por la mañana.
Incluso he preparado un especial de consejos para hacer Roscón con todas vuestras dudas y preguntas, recopilando toda esta información para que os salga perfecto y a la primera. Pero recordad que es una receta que lleva su tiempo, la paciencia es clave para que salga de rechupete. Y si no hay paciencia… siempre podéis hacer el falso roscón de hojaldre, perfecto para principiantes.
Prueba también estos roscones: Roscón de Reyes fácil · Roscón con Thermomix · Mini roscones · Roscón de Reyes sin gluten · Roscón de chocolate · Roscón de hojaldre · Torrijas de roscón · Consejos y dudas sobre el Roscón de Reyes
Cómo hacer Roscón de Reyes
Preparación del fermento, poolish o Biga
Hay muchas recetas de roscón de reyes y por experiencia la mejor es con prefermento rápido, también llamado masa madre rápida (aunque no es masa madre en absoluto). Usaremos levadura prensada de panadería, pero si tenéis tiempo podéis preparar la masa madre en casa.
- La levadura prensada de panadería se compra en el supermercado. Es levadura fresca y debéis tenerla en la nevera entre 0º y 10º C mientras no la utilizáis. Hay que emplear unos 25 gramos por cada 500 gramos de harina de fuerza para que quede bien esponjoso.
- Ponemos en un cuenco pequeño la leche tibia o templada. Diluímos en ella la levadura prensada de panadería con la cucharadita de azúcar.
- En otro cuenco echamos la harina de fuerza. Hacemos un hueco en el centro y añadimos la leche con la levadura desleída. Mezclamos bien con una cuchara o tenedor y luego seguimos mezclando con las manos.
- Hacemos una bola tal como os muestro en las fotos. Rajamos con un cuchillo afilado haciendo una cruz en la parte de arriba como si fuese un pan de horno. Con la cruz conseguimos que se rompa la masa y suba antes. Buscamos un bol grande y lo llenamos con agua tibia.
- Sumergimos la bola de masa madre que caerá hasta el fondo. Cuando pasen unos 10 minutos la masa deberá subir y doblar su tamaño (ayudada por el agua tibia). Cuando esté flotando ya se puede utilizar para incorporar a la masa que os explico a continuación. La retiramos del bol y reservamos en un cuenco para añadirla a la masa del roscón.
Como hacer la masa del roscón
- Para preparar la masa ponemos en un bol grande o cazuela el resto de harina de fuerza previamente tamizada (para evitar que lleve impurezas). Dejamos aparte unas 4 cucharadas de harina para ir engordando la masa.
- Lavamos bien (o escaldamos en agua muy caliente) un limón y una naranja. Secamos y rallamos los dos sin que tenga nada de blanco, que si no amarga. Reservamos en un plato para añadir a los huevos.
- Mezclamos en otro cuenco los huevos con el azúcar. La ralladura del limón y naranja, la cucharada de esencia de vainilla, la sal y la cucharada de ron. Batimos enérgicamente hasta que blanqueen los huevos y esté todo totalmente integrado. Yo lo hago con la batidora eléctrica, en menos de un minuto tienes todo listo.
- Ponemos en un cuenco pequeño la leche tibia que nos queda. Diluímos en ella el resto de la levadura prensada de panadería (25 g). En el centro de la harina hacemos un hoyo con una cuchara. Echamos la mezcla anterior con los huevos y la leche tibia con la levadura.
- Batimos con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera y vamos poco a poco mezclando con la harina. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, en pomada, la esencia de azahar y la masa madre (prefermento) que tenemos reservada. Seguimos removiendo lo que empieza a ser la masa durante unos 5 minutos.
Amasado y reposo de la masa
La masa por ahora será una mezcla pegajosa pero firme. Preparamos la zona donde vamos a amasar, por ejemplo la encimera de la cocina es perfecta.
- Llenamos la zona de la encimera de harina o con un poco de aceite (depende de la práctica que tengáis a la hora de amasar, si es la primera vez usad aceite). Sacamos la masa del bol y empezamos a trabajar la masa con las manos. Comenzamos a amasar con las manos aceitadas si es vuestra primera vez.
- Poco a poco podremos manipular la masa con más rapidez, se irá quedando elástica y homogénea. Los tiempos de amasado varían mucho dependiendo de la destreza que tengáis en este tipo de masa, pero no debería llevar más de 45 minutos todo el proceso que os he indicado. Un buen truco (si tenéis tiempo) es dejar reposar la masa cada 10 minutos de amasado, así os será más fácil de manipular.
- Vamos tornando la masa en una bola. Cogemos el anterior bol, lo enharinamos y metemos la bola de masa. Tapamos el bol con un trapo de algodón durante unas 3 horas.
- Cuanto más frío esté más le costará a la masa crecer y más esponjoso quedará luego el roscón, pero también habrá que dejarlo reposar más tiempo. Se puede dejar en el bol al lado del radiador o hacerlo por la noche y dejarlo en la nevera unas 12 horas. A la mañana siguiente estará perfecto.
- Al cabo de ese tiempo (3 horas en ambiente cálido o 12 horas en frío) la masa habrá doblado su tamaño y podremos empezar a preparar los roscones de Reyes. Dividimos la masa en dos y le damos forma de bola. Dejamos reposar las bolas otros cinco minutos.
Decoración y previo al horno
Tal como veis en las fotos salen dos roscones medianos. Nos os preocupéis si parece que son delgaditos ya que tienen que duplicar su tamaño.
- Vamos a darle forma al roscón introduciendo los dedos en el centro y vamos agrandando el agujero hasta que adquiera la dimensión que queramos. Podéis poner un vaso previamente aceitado en medio para que no se cierre la masa y luego lo quitáis cuando vaya al horno.
- Ahora es cuando podéis colar la sorpresa. La tradición manda un haba o una moneda pero últimamente se ven figuritas de porcelana o cristal. No os olvidéis de envolverlo en papel film para que no se llene de masa.
- Una vez dada la forma e introducido el detalle, colocamos sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel vegetal o parafinado. Lo cubrimos con el paño de algodón para que no se reseque mientras crece. Dejamos reposar durante 2 horitas hasta que los roscones doblen su tamaño.
- Batimos los huevos y añadimos unas gotas de leche, este truco evitará que se queme el huevo mientras se hornea y te quedará super bonito.
- Pintamos con la mezcla de huevo batido y leche. Siempre muy suavemente con una brocha de silicona pues no queremos pinchar el roscón.
- Preparamos el azúcar humedecido. Ponemos en un cuenco el azúcar granulado y vamos agregando gotitas de agua. Mezclamos con los dedos y cuando este bien apelmazado, esparcimos sobre los roscones al gusto. También podríamos utilizar azúcar perlado, que suelen vender en casi todos los supermercados.
- Al mismo tiempo tostamos en una sartén las almendras fileteadas o el crocanti. También es el momento de añadir la naranja confitada (si la hemos preparado) o la fruta escarchada.
Horneado del roscón de Reyes y presentación final
- Precalentamos el horno a 200° C, temperatura arriba y abajo.
- Hornearemos cada roscón por separado. El tiempo de horneado es de 18 a 20 minutos a 180º C pero depende del horno.
- Bajamos la temperatura a 170° C los últimos 10 minutos de cocción. Si vemos que se tuesta demasiado ponemos un poco de papel de aluminio por encima hasta que acabe de hornear.
- Sacamos del horno y dejamos enfriando uno mientras horneamos el segundo. No os imagináis como huelen, sólo por el aroma tenéis que prepararlos en casa aunque sea una vez.
- Dejamos enfriar y ya podemos presentar en rodajas con un café con leche o un gran tazón de chocolate caliente en la noche o el día de Reyes. Recordad que el que encuentre el detalle debe superar una prueba que le pongan los demás invitados. Si lo compráis la tradición manda pagar el Roscón.
Os aconsejo leer después de seguir el paso a paso de esta receta estos consejos para que te quede perfecto. Os aseguro que se os aclaran muchas dudas, pues es un recopilatorio de todas las preguntas que me han hecho sobre esta receta.
Aún así, si después de leer esta receta y el post sobre los consejos tenéis alguna consulta no dudéis en preguntar. Recordad que es importante que hagáis pruebas antes del día de Reyes, así os quedará perfecto.
Consejos y trucos para un Roscón de Reyes perfecto
- Nosotros no ponemos mucha fruta escarchada pues en casa no gusta y al final siempre va a la basura. Tampoco me gusta rellenarlo de nata o crema de chocolate… pero esto va por gustos, podéis preparar en casa nata montada, incluso crema de chocolate o de turrón.
- En vez de almendras podemos añadir otros frutos secos que tengamos a mano, las nueces también le van de lujo.
- Y recordad que de un roscón casero no se tira ni una miga. Si sobra (que lo dudo) podéis preparar un delicioso púdin de roscón.
Preguntas frecuentes de la receta de Roscón de Reyes
Una recopilación de respuestas a todas vuestras preguntas sobre este postre, un resumen de más de 500 correos de dudas sobre esta receta.
Si queréis enviarme una foto de vuestro roscón de Reyes, os recuerdo que mi mail es elcocinero@recetasderechupete.com También podéis enviarme un mensaje con vuestra foto o etiquetarla en Instagram, TikTok o Facebook.
Felices reyes magos, ¿Os habéis portado bien?
Hemos trabajado 9 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
360 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas de bizcochos Recetas de dulces tradicionales Recetas de Navidad Recetas de postres con fruta Recetas de postres y dulces Recetas tradicionales
Yo lo hago todos los años y cuando sale del horno está tierno tierno, no suele sobrar pero a los días se queda duro. ¿Algún consejo?
La mejor receta de roscon de reyes, ya llevo 4 años haciendolo y sale genial, enhorabuena y muchas gracias.
feliz navidad
Yo también llevo tres años preparando esta receta, la explicación no podría ser más completa!
Además, la parte de consejos y recomendaciones me ha ayudado siempre muchísimo.
Gracias por este blog, y sobretodo por esta fantástica receta!
Muchísimas gracias por tus palabras Alba! Y por confiar en Recetas de Rechupete :-))))))
Me gusta mucho como lo explica. Este lo haremos sin duda. Gracias
Año a año triunfando con tu roscón. Mil gracias por hacerlo tan sencillo
Hola, He hecho el roscón siguiendo tu receta pero a pesar de que la masa sube mucho y bien en todas sus fases, al hornearlo no se queda alto, más bien bajito y extendido. Cual puede ser el problema?
Gracias
Pilar
Hola Pilar! Pues casi seguro es que al pintar el roscón se ha pinchado y se ha escapado algo de aire. Eso es lo que se me ocurre. No tiene que quedar plano.
Vivo en Costa Rica en mi país no se celebra el día de Reyes oficialmente aunque en algunos pueblos hacen desfiles con los reyes no es una costumbre nuestra, no obstante voy hacer este roscón porque me encanta cocinar y la panadería me gusta , demás esta decirles que tengo la boca hecha agua, gracias por compartir la receta .
Nora! Estoy seguro que te va a encantar el resultado final, a ti y a toda la familia. Ya verás! Feliz Roscón!
Alfonso, imposible que salga mal tal como lo explicas. Ayer preparé 2 por primera vez y ya no queda nada. Hoy me pongo a la tarea de maestra rosconera con los niños, ya tengo controlado. Importante lo de 2 roscones con la receta, así se puede tomar recién preparado y dejar el otro en la nevera para tomar con el chocolate en el desayuno. Felicidades por tu blog, es una referencia en casa, hacemos todas tus recetas. Un saludo.
Alfonso, le tenía un poco de miedo a esta receta y te digo que llevo 5 roscones este año. Es la primera vez que lo preparaba y desde luego animo a todo el mundo a que lo haga. No suelo comentar nada en tu blog aunque soy seguidor tuyo desde hace 6 años ya, eres mi cocinero preferido… no cocinera…
Sin duda el mejor roscón que he preparado en casa, y llevo 3 años preparándolo el día de Reyes. Gracias y buenos Reyes. He pedido tu último libro para estos Reyes.
He seguido todo al dedillo y huele de rechupete. Solo he hecho uno grande. Besos y que os traigan cosas los Reyes Magos de Oriente. Un besoooooooooooo
Es la primera vez que me atrevo a hacer un roscón y me ha salido presentable y de rechupete. Gracias a tu receta y a tus explicaciones tan acertadas, todo perfecto. Enhorabuena. A partir de ahora elaboraré tus recetas porque lo haces muy fácil.
Llevo ya años siguiéndole, leyendo tus recetas y probándolas, tengo que agradecerte lo bien que lo explicas y lo fácil que nos haces el intentar experimentar y ponernos con las manos en la masa, ya que ninguna de tus recetas, siguiendo tus pasos me ha salido mal. Este año después de casi tres diciendo que voy a hacer un roscón de Reyes, pero siempre dejándolo pasar por el miedo al fracaso, me he atrevido, y que satisfacción!!! He disfrutado siguiendo cada paso, y viendo que iba saliendo. Te lo agradezco muchísimo, muchas gracias por hacernos fácil meternos en la cocina.
Un saludo de una de tus seguidoras.
Hola, este año he hecho mi primer roscón y he seguido tu receta (he cambiado ingredientes por productos sin lactosa porque soy intolerante, pero me salió muy bien para ser la primera vez).
Pero tengo una duda: en la opción de dejarlo fermentar toda la noche, es necesario dejarlo fermentar despues de darle forma a la mañana siguiente esas 2 horas antes de hornear?, o ya se puede dejar hecha la forma de roscón la noche anterior y la mañana siguiente podemos adornar y meter directamente en el horno?.
Muchas gracias.
Muchas gracias por confiar en nuestra receta. Efectivamente lo dejas con la forma del roscón en la nevera toda la noche. Sólo tienes que sacarlo una hora antes de hornear y cuando se reactive, lo decoras y al horno. Así tendrás tu roscón perfecto para desayunar recién hecho, súper esponjoso… ummm
Superior, un roscón de reyes superior. Eres un maestro, tus explicaciones son muy detalladas, perfectas para aquellos que nos atrevemos tan tarde en la cocina. Gracias.
Estupenda receta, la hice por reyes y quedó bien, aunque mejorable, he insistido por San Valero y el resultado ha sido «superior».
Impresionante, que buen roscón. Al final hemos preparado 2 siguiendo la receta, tenía mucha masa. Y somos como tú, sin frutas y cerezas ni cosas varias, almendras y azúcar. Este 2018 haremos de nuevo tu receta para Reyes. Hemos buscado receta de chocolate y no hemos encontrado ninguna receta en el blog, tienes alguna… la vas a publicar…?
Hola Josefina! Sí, publicaremos un chocolate que nos encanta en casa. Atenta a las recetas, la semana que viene estará publicado.
Pasadote de roscones que me han salido, gracias chef, año a año nos superamos en casa con tu roscón. Muy bueno el vídeo, ayuda al paso a paso.
Nos ha salido muy rico, tenía miedo que no me quedará bien porque la masa era muy pegajosa. Gracias por tu receta tengo que hacer otro para el día de Reyes llevarlo a casa de mis padres. Espero que me vuelva a salir bien.
Hola Blanca! Y otro para mí, porfa jajajaja
Me encanta que te guste nuestra receta, buen día de Reyes!!
Me encantan tus recetas, explicas muy bien los pasos y salen muy bien. Este año me voy a animar con el roscón a ver qué tal
Una explicación de más de 10 puntos, gracias. Han quedado 2 roscones deliciosos, ahora con la prueba superada los volveré a hacer para Reyes. Gracias maestro y bo nadal.
Hola
¿ podríamos adaptar esta receta a la Thermomix?
Sabrías los tiempos?
¡Este año hago tu receta y tengo que ganar!
Feliz Navidad
Hola María! Pues no tengo THx, lo siento. No te sabría decir. Te recomiendo la web de mi amiga Rosa Árda, seguro que tiene Roscón con Thx, Velocidad Cuchara. Saludos y buen roscón.
Hola Alfonso! Queremos darte las gracias de parte de toda la familia. Hemos preparado el roscón con tu receta y ya llevamos 3 días (distintos) preparandolo, con eso de las pruebas como bien dices para el día de Reyes. Nos salió buenísimo. Tierno y verdaderamente bueno. Animo a todas a que lo preparen en casa, la diferencia es abismal y el coste muy económico. Muchas gracias a ti, nunca mas compraré un roscón.
Hola, Si uso aroma de azahar que viene en cápsulas pequeñas.
¿Cuanto debo añadirle a la masa? Gracias por tu trabajo.
Hola Javier! Me imagino que será las cápsulas que venden de aroma concentrado… no? Si es así con unas 6-7 gotas deberían ser suficientes para este tamaño de roscón.
Si las cápsulas no son concentradas (no viene nada en el envase), tendrías que añadir la misma cantidad, 30 ml.
Gracias a ti por confiar en nuestro roscón de Reyes. Espero que te guste.
Un roscón de 10, sale bien siempre y puedo decirlo con certeza, es el 3 año que lo preparo. Ya la tengo impresa para poder hacerla todo el año. Gracias por ayudarme a ser mejor cocinera.
¡Hola! Muchísimas gracias por la receta. Ya es la segunda vez que la hago, ¡y quedó riquísima!
De hecho este año hice todo doble para congelar en caso de que nos dé una locura rosconera a mitad de año XD.
Un saludo. Julio
Acabo de hacer la receta siguiendo todos los pasos, y me ha salido espectacular.
Lo amasé ayer y esta mañana hice el horneado, así que ha quedado muy esponjoso, y un sabor estupendo. Como no tenía agua de azahar infusioné un poco de cáscara de naranja en la leche, y creo que le ha dado un buen toque.
Muchísimas gracias por la receta.
Hola, es la segunda vez que hago este roscón, pero he de decir que tardo más de 40 minutos en amasar hasta que me queda como una bola, y aún así sigue estando pegajosillo ¿hago algo mal?
Hola Prado! No, no estas haciéndolo mal. A mi me lleva una media hora de amasado rápido y eso que llevo unos 50 roscones preparados estos últimos años. Lo normal es de 45 minutos desde la mezcla de ingredientes, sin contar el prefermento. Luego si haces el truco del reposo entre el amasado, para que sea más fácil, puedes ser más tiempo. Si, esta masa es un poco puñetera y bastante pegajosa, hasta que de repente se vuelve elástica y fácil de manipular. Con los reposos estoy seguro que te saldrá perfecto. Saludos y buen roscón.
llevo más de tres horas esperando que el prefermento suba y no hay manera. Además no se me ha quedado una masa suave sino más bien grumosa. He respetado las cantidades al mg. ¿qué pasa? Es como si estuviera seca, como si le faltase algún líquido
Hola Teresa! Algo falla si el prefermento no sube, y estoy seguro que es la levadura. ¿Qué marca de levadura fresca has empleado? Es como si se hubiese muerto. La masa no debe quedar grumosa, tal como verás en las fotos y en el vídeo, al contrario, es pegajosa y un poco difícil de manipular al principio. Luego se vuelve bastante elástica. No se como ayudar desde aquí si ver el proceso paso a paso. Las cantidades tal como puedes ver están bien, no he tenido muchas dudas este año por parte vuestra. Espero que te animes de nuevo a prepararlo, te aseguro que el resultado es de rechupete. Saludos y gracias por tu comentario, seguro que anima a más gente a preguntar.
Estoy con el roscón en el horno!!
Es el 3 año que lo hago, este lo he hecho lentamente.
Siempre fenomenal!!
Enhorabuena y feliz año.
Alfonso, ha quedado rico ricos, tal como se ve en la foto. Como siempre tus recetas excelentes. Desearte feliz Navidad y año nuevo 2018, que Dios siempre te colme de bendiciones. Saludos desde México.
Gracias !!!!!! tu receta es perfecta!!!! los amasé ayer siguiendo estrictamente la explicación, y me salieron dos roscones espectaculares. He amasado otros años, con otra receta y quedaba una masa muy compacta, seca, que no terminaba de gustarme, pero esta vez, luego de sus 6 horas totales de levado mas lo que crecieron tambien en el horno, quedó una masa esponjosa, tierna, rica, que me recordó mucho a los que hacía mi abuelo allá en Argentina cuando era chiquita. Vamos, que ya queda como mi receta para siempre!!!! Me encantaría poner la foto que saqué, pero no sé como hacerlo. Gracias, saludos y un buen año 2018 !!!!
Patricia! Mil gracias por tu comentario y por confiar en nuestra receta, así da gusto! Mándame la foto al mail elcocinero@recetasderechupete.com y la subiremos a facebook para que todos puedan ver el resultado final.
Hola! Llevo ya unos cuantos años haciendo una masa de roscón, pero no se porqué el año pasado y este me ha dado problemas, por lo que buscando me he encontrado tu receta así y ya la tengo impresa lista para el año que viene.
Una pregunta, ¿el prefermento es necesario sumergirlo en agua? Yo lo dejaba reposar 3-4 horas (o toda la noche en la nevera) pero en un bol, sin agua.
Un saludo, y gracias por la receta!
(Como levadura tengo sobrada, pensaba hacer pan, pero igual pruebo a hacer tu roscón porque el otro ya se nos ha acabado! jeje)
Hola Sara! Muchas gracias por confiar en nuestra receta :-) Pues a tu pregunta, no es necesario si tienes tiempo. Se puede dejar en la nevera fermentando durante unas 48 horas, hará hasta miga. Pero a mi me gusta este truco para que vaya más rápido y hacerlo el mismo día que hago el Roscón (el resultado no varía y te ahorras manchar todo varios días). Cada año voy variando alguna cosa, pues llevo ya 10 años preparando roscones y siempre encuentro alguna mejora en las pruebas. Te recomiendo que hagas la receta que se publique cada año para conseguir las mejoras. Saludos y buen comienzo de año 2018.
Hola Rechupete! Muy bueno tu roscón de Reyes, llevo 3 años siguiendo tu receta (y variaciones… que te pillo cuando cambias algo…) y el resultado año a año es mejor. El de este año me gusta la variación de levadura, con menos quedo más esponjoso. Para cuando uno con masa madre…?
Hola, llevaba mucho tiempo querieno hacerlo pero me daba miedo que me saliera mal, al final ayer me decidi a hacerlo y me ha salido fenomenal, esta buenisimo.
Muchas gracias por tus recetas.
Hola, es la primera vez que hacemos roscón de reyes y gracias a tu receta nos ha salido genial. Ha quedado mucho mejor de lo que esperábamos. Nosotros partimos el roscón por el centro cuando ya está horneado, quitamos la parte de arriba, añadimos nata montada y volvemos a poner la otra parte encima. Queda muy rico, pero para la masa hemos usado tu receta. En cuanto hemos sacado el roscón a la mesa ha desaparecido. Delicioso. Gracias!
Llevo varios años siguiendo tu receta y después de probar varias es la más sencilla y con la que acierto al 100%. Tanto que el año pasado me tocó hacer 7!! En mi familia ya nadie quiere comprarlo…, una maravilla. Felices Reyes y que aproveche ese pedazo de roscón.
Hola , prepare ayer la masa siguiendo la receta y esta mañana hornee los dos roscones y he de decir que el resultado es espectacular. Riquísimo!!!
Ayer nos pusimos al lío. No conocía Rechupete ni tu blog, ni nunca había preparado un roscón. Bueno, pues 2 salieron, los mejores que he probado nunca. Nada que ver con los que se compran, ni siquiera con los de las pastelerías buenas. Tal como dices, hicimos prueba para bordarlo el día de Reyes. Por cierto, no suelo comentar nunca en ningún blog, pero dejo mi comentario para animar a más gente a que lo prepare en casa, con tu receta. Desde este 2019 tienes una seguidora fiel. Gracias Alfonso.
Me da miedo que ya con la forma del roscón, le deje con el palo por encima, se pegue y se desinfle. Ahí estoy con ellos en el primer levado
Hola Alfonso,
Un amigo y yo hicimos el roscón por primera vez, siguiendo tu receta, hace 7 años. Nos encantó a todos !!! Por supuesto, cada año sigo recurriendo a tu página para volverlo a hacer. Sale riquísimo, de los mejores que he probado nunca.
Creo que ya va siendo hora de dejar un comentario agradeciendo, no? :-D
Muchísimas gracias por compartir la receta y disculpa la demorilla …
Montse
Acabo de probar el roscón y es el más esponjoso y rico que he comido nunca. Buenísimo. Merece la pena el esfuerzo. Sí duda, consultaré este blog para más recetas porque estaba todo maravillosamente explicado. Por cierto, está receta se parece mucho a una especie de bollo que en Coruña se llama Larpeira pero está es o o borracha… ¿se puede emborrachar el roscón?
Muchísimas gracias Mercedes. Sí, la base del roscón es un brioche, como la mayoría de roscones y roscas el sabor es similar a la Larpeira gallega. Te dejo la receta por si te quieres animar: https://www.abc.es/recetasderechupete/tarta-larpeira-gallega-bollo-dulce-con-crema-pastelera/11360/
Excelente receta. La he seguido literalmente. El resultado me ha satisfecho totalmente. Gracias mil por compartirla !! Un saludo y Felices Reyes 2019 !
Hola Alfonso! Siguiendo esta receta he conseguido un roscon tierno y esponjoso, de los mejores que he probado. Muchas gracias
Es la primera vez que hago tu receta y te aseguro que no va a ser la última. Ha salido genial. Siempre el roscón me salía con un punto seco, lo dejaba menos tiempo, pero no lo conseguía, me pasa igual con la coca de Sant Joan. Mil gracias por compartir con nosotros tus conocimientos.
La mejor explicación de receta de roscón y la mejor que he visto por internet. Efectivamente, si sigues los pasos al pie de la letra, el resultado es SUBLIME. ESPECTACULAR!!! EL MEJOR ROSCÓN QUE HEMOS COMIDO EN CASA EN MUCHOS AÑOS!!! GRACIAS!!!
Llevo haciendo el roscón con esta receta ya un par de años y sale de rechupete. Ya me lo estoy estudiando de nuevo para repetir este año. Riquísimo. ¡Mil gracias por la receta!
La mejor receta de roscón, llevo años preparándola y siempre es un éxito preparado con esta receta. Muchas gracias por compartir.
En casa ya me lo piden todos los años por el éxito que tiene, lo llaman roscón de rechupete no de Reyes… jajaja Muchas gracias por tu receta infalible, te lo curras mucho para que todo salga bien, eres nuestro Alfonsiño, como uno más en la cocina. Feliz día a todos y que los Reyes cumplan todos vuestros sueños.
Hola, enhorabuena por la receta la utilizo como guía, desde hace años he añadido un par de truquillos para mejorar aún más si se puede los aromas del roscón, simplemente infusióno la leche con canela y cáscara de limón y naranja, y añado a los líquidos el zumo de media naranja,(con esto le añado un poco más de harina para compensar). Espero os sirva para darle un toque más de aromáticos. Un saludo y gracias por la receta.
Yo llevo muchos años ya haciendo el roscón con una receta prácticamente igual, alargando los tiempos de reposo y el roscón, al final, lo agradece con una esponjosidad espectacular. Hago el prefermento por la mañana del día 5 y lo dejo reposar hasta media tarde (Las 18’00 h. aprox.). A esa hora hago el amasado; una vez acabado, dejo una bola en un bol tapado con film transparente para que repose toda la noche. La mañana del día 6 le doy la forma de roscón y lo dejo reposar tres horas como mínimo. Hacia las 12’00 – 12’30 va al horno y directo a la comida familiar de Reyes.
Increíble de textura y sabor, el mejor roscón que he preparado hasta la fecha. Si sigues el paso a paso de la receta… sale. Gracias Alfonso
Buenas. Yo llevo años usando esta receta. No hay nada igual. Las críticas q recibo siempre son para decirme q están mejor q los q compras en pastelería. Yo en vez de utilizar azúcar todo blanco uso una parte de azúcar invertido y le da una jugosidad alucinante.
Muchas gracias es una receta increíble
Hola.
Por primera vez he hecho tu receta y hoy mismo he podido comprobar que sale riquísima! Muchas gracias porque no tenía mucha esperanza que me fuera a salir bien ya que me parecía muy complicado hacer un roscón.
Felices Reyes.
Felicidades por la receta!!porque es la mejor de todas.Hace muchos años que hago mi Roscón para Reyes, generalmente hago de 3 a 4 cada año, alguno es para regalar. Tengo que decir que el sabor de esta receta y la consistencia es la mejor.
Sale delicioso si sigues bien la receta. Para aquellos que les queda Roscón sin comer lo mejor es congelarlo para que no se seque y cuando lo descongelas está igual de blandito. Animo no dudes en hacerlo. Gracias por la receta!
Muchas gracias por la receta maravillosa que da lugar al mejor roscón. Perfecta siguiendo paso a paso lo indicado. Tuve problemas con la masa que se volvió muy pegajosa. Pero resultó divertido, jajaja. Creí que sería abducido por ella o que tuvieran que venir los bomberos a separarme de la encímera. Tras no desistir, me hice con ella. Después, todo fueron parabienes. Más rico que el que he comprado todos los años. Y ha creado adeptos que me lo piden sin parar. Mil gracias más. Saludos y felices fiestas, a pesar de lo que cae.
Un resultado brutal Alfonso, gracias por todos tus consejos (recomiendo a todos/as que los lean), me han ayudado mucho a que me haya salido dos roscones de Reyes perfectos y a la primera, estoy aún flipando. También recomiendo, para aquellos que sea la primera vez que lo hagan, que no se asusten con la masa… al final la dominas,… te lo dice una principiante. Y por supuesto, mejor hacer esto antes, no el día antes de Reyes…
Yo ya tengo todo para hacerlos la semana que viene y volver a triunfar… de los de ayer ya no queda nada… mis hijas los han devorado…
Haré lo que comentas de reposo en nevera para hornear el día de Reyes a primera hora… el olor que sale del horno es indescriptible.
Gran trabajo y mejor blog. De los mejores sites de cocina, y visito muchos.
Feliz Navidad
Una receta para imprimir y guardar, Alfonso, es mi primer roscón y te digo que mi madre que lo lleva haciendo toda la vida me ha dado un notable alto con tu receta. Es una masa difícil pero una vez dominada queda delicioso, y tampoco es tan difícil. Lo dicho, receta que hago de tu blog, éxito al canto. Felices Reyes, espero que te traigan muchas cosas, lo mereces.
WOW! Excelente receta, el mejor roscón que he comido nunca, incluyendo los comprados en pastelerías!
Tengo que decir que ésta era mi primera vez que haciendo un roscón y estaba un poco preocupada por el grado de dificultad pero la receta es genial e incluye todo los detalles. Yo lo dejé reposar durante toda la noche en la nevera y genial.
Desde el aroma, a la textura y el sabor, todo es perfecto.
Gracias por compartir.
Feliz día de Reyes!
Genial receta ha salido un roscón espectacular. Muchas gracias. Tenéis que hacerla vais a disfrutar
EX-CE-LEN-TE. Lo de las 6 horas me tiró para atrás, pero el que algo quiere algo le cuesta. Largo, pero en definitiva muy fácil de hacer. Mi único drama fue que en el 2do laudeado se expandió tanto que se cerró el agujero completamente, se hizo una montaña. Para repetir.
Hola, me encantan tus recetas! Ya he hecho muchísimas :)
Quiero hacer el Roscon la duda es si puedo utilizar la batidora eléctrica con el gancho en vez de hacer el amasado manual…. ¿Cuál es la mejor receta de crema para rellenarlo? Muchísimas gracias y felicidades!
Hola Elzilene! Feliz Año! Muchas gracias por confiar en nuestras recetas.
La batidora eléctrica con gancho se queda un poco corta, tendría que ser una amasadora. Para mi mejor con amasado manual, pero lógicamente lleva más tiempo.
El relleno va por gustos, a mi me gusta con nata montada, pero en el blog tienes todo tipo de rellenos, crema pastelera, crema o ganache de chocolate, de trufa… incluso de turrón, la que más guste en la familia.
Saludos y buen roscón.
Hola, el año pasado hice tú roscón, salió muy bueno, aunque un poco tostado, supuse, que fue por mi horno, que calienta mucho, así qué, este año, he pensado ponerlo a 170º en vez de 180º, y luego bajar a 160º.
Se puede preparar toda la masa un día , y dejarla en la nevera, 1 o 2 días? Antes, de untar el huevo, poner el azúcar, y las almendras, y hornear, o sería un fracaso?
Muchas gracias, y feliz año
Hola Txaro! Se puede, incluso queda más rico, pues la masa sigue levando (en la nevera, fermentación en frío) y gana. Lo importante es sacarla para que tome temperatura ambiente como una hora antes para luego decorar y hornear.
Feliz Año para ti también y buenos Reyes Magos.
Hola Alfonso,
He hecho la masa, con todo bien pesado, y he tenido, que ir añadiendo poco a poco (unos 200 g más) de harina, para espesar la masa, (ha salido algo diluida).
Después de 3 horas en el frigorífico, no ha subido nada; el año pasado, que no tenia peso y hice a ojo, las medidas, a las 3 horas, ya había subido bastante.
Debo añadir, la proporción de levadura más? O lo dejo como está?
Muchas gracias. Un saludo
Txaro
Hola Txaro! Lo mejor es dejar que leve a temperatura ambiente (no en la nevera), así la masa va pillando estructura. Lo de meterla en la nevera es con la que te sobra para hacer otro roscón y dejarla en frío hasta el día siguiente.
No le añadas más levadura, la masa ya verás como sube a temperatura ambiente.
Un saludo y buen roscón.
Si quieres puedes ver en directo como he hecho el roscón ayer en nuestras stories de Instagram. https://www.instagram.com/derechupete/