Rollitos crujientes de setas y langostinos

Rollitos crujientes de setas y langostinos

Icono personas Para 10Icono euro 1.1€/pers.Icono calorias 268kcal/100g

Ingredientes

  • 4 láminas de masa filo
  • 500 g. de setas variadas
  • 10 gambones o langostinos
  • 1 puerro entero (parte blanca y verde)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Mantequilla para pincelar
  • Picada de ajo y perejil
  • Guindilla en polvo (opcional)
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Cómo hacer rollitos crujientes de setas y langostinos.

¿Pensando en los aperitivos navideños? Probablemente todas buscamos algo con lo que lucirnos, que esté rico y que guste a todo el mundo.

Además si lo podemos dejar medio preparado con anterioridad para no tener que pasarnos la noche en la cocina, ya huele a triunfo esta Navidad.

Estos rollitos crujientes de setas y langostinos, cumplen todos esos requisitos. Podemos hacer el sofritos de puerro y setas incluso el día anterior y dejar el resto para el último momento.

Podemos mezclar varios tipos de setas o simplemente usar nuestras favoritas, si queremos reducir un poco el coste usamos la mitad de setas y mitad de champiñones.

Los langostinos o gambones pueden ser frescos o congelados. Y si queremos hacer una versión vegana para algún invitado, sólo tenemos que sustituir los langostinos por espárragos trigueros y no pincelar con mantequilla. 

La masa filo nos gusta muchísimo porque es tan fina y muy versátil. Cuando la horneamos queda muy crujiente y aunque hemos hecho rollitos podemos darle forma de triángulos o incluso de saquitos, atándolos con las tiras verdes y fritas del puerro.

Con estos rollitos ya tenemos un acierto seguro en nuestro menú navideño.

Langostinos. Limpieza y preparación

  1. Pelamos los langostinos, quitamos la cabeza y la cáscara que los protege.
  2. Comenzamos por la cabeza que es la que más sabor tiene, haciendo una simple rotación la desprendemos fácilmente.
  3. Luego, desde la parte de abajo del vientre, donde están las patas. Retiramos con las manos los distintos anillos o cáscara que recubren el cuerpo junto con las patas.
  4. Una vez pelados los langostinos debemos quitarle el intestino (un hilo negro que tienen en el interior) que debemos retirar.
  5. Nos ayudamos con un palillo o con la punta de un cuchillo. Con el palillo pinchamos el extremo del intestino que queda a la vista y tiramos de él.
  6. Debería salir entero, como si fuese un hilo, sin necesidad de abrir el langostino, para que no pierda jugo y sabores durante la preparación. Reservamos.

Preparación de la base de nuestros rollitos

  1. Empezamos preparando los ingredientes. Picamos la parte blanca del puerro.
  2. Cortamos la verde en tiras finas y troceamos las setas en pedazos pequeños.
  3. Con un poco de aceite salteamos las tiras verdes del puerro unos minutos hasta que estén doradas. Reservamos.
  4. Sofreímos en aceite la parte blanca del puerro durante 3-4 minutos, removiendo con frecuencia para evitar que se queme.  
  5. Añadimos las setas troceadas. La picada de ajo y perejil y guindilla al gusto si os gusta, recordad que es opcional.
  6. Salpimentamos y rehogamos 8-10 minutos hasta que las setas estén listas. Reservamos.

Horneado y presentación de los rollitos crujientes de setas y langostinos

  1. En una sartén con unas gotas de aceite salteamos los langostinos apenas 20 segundos por cada lado.
  2. Dividimos en 3 cada lámina de masa filo con ayuda de un cuchillo. Ponemos una o dos cucharadas de setas en cada tira y un langostino.
  3. Enrollamos la masa sobre sí misma para formar un rollito relleno.
  4. Derretimos unos segundos la mantequilla en el microondas y pincelamos los rollitos
  5. Horneamos a 180º C hasta que la masa esté dorada.
  6. En platos individuales o en una fuente ponemos la tiras verdes de puerro frito y sobre ellas colocamos los rollitos crujientes rellenos de setas y langostinos.

Aquí tenéis un paso a paso en fotos donde muestro como preparar esta receta de los rollitos crujientes de langostinos y setas. No os perdáis detalle para que os salgan de rechupete.

Galería de la receta

Consejos para unos rollitos crujientes rellenos de setas y langostinos perfectos

  • Si compramos los langostinos con tiempo y no los días antes de Navidad, nos ahorraremos algo de dinero.
  • Recordad que la receta es para hacer un rollito por persona, 10 en este caso. Si queréis ponerlos como entrante en plan más fuerte, es mejor doblar la receta. Si sólo es una opción más de unos aperitivos navideños de rechupete, son perfectos así.
  • Es importante hornear justo antes de servir para que los rollitos mantengan su bocado crujiente.
  • Aunque la guindilla es opcional, el picante va genial con este relleno.   
Hemos trabajado 4 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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