Para 4 2.60€/pers. 180kcal/100g
Ingredientes
- 500 g. de patatas
- 200 g. de bacalao desalado
- 1 cebolleta o cebolla blanca
- 3 pimientos choriceros o ñoras
- 2 huevos
- Aceitunas verdes o negras
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
El rin ran de bacalao de Cazorla, es un plato tradicional de la cocina de Jaén y en él son empleados ingredientes humildes y variados, que podemos tener a mano en nuestra cocina. Este guiso contiene patatas, pimientos, bacalao, pero al igual que ocurre con muchos otros platos tradicionales, la receta se va modificando en función del lugar en el que nos encontremos.
Esta receta podemos encontrarla desde Extremadura hasta Murcia, pasando por todo el territorio andaluz. Las variantes son numerosas, e incluso en algunos casos se nombra a este plato como una ensalada, debido a que nos puede recordar en consistencia a la ensaladilla rusa, por ejemplo. En la sierra de Cazorla, provincia Jaén, es donde este plato es más conocido, y allí suelen identificarlo más como una tapa o entrante, y podemos encontrarlo en cualquier restaurante o bar. Se elabora con una patata prácticamente desecha, cebolleta o cebolla blanca, bacalao y carne de pimiento choricero seco. En otros lugares de Andalucía, se elabora como un puré de ensalada al que se le agrega tomate.
Por otro lado, en Extremadura es tratado como un primo hermano de la pipirrana jienense, que se parece mucho a una ensalada de cebolla, tomate y pepino. En el caso de Murcia, la receta varía de tal forma que no se incluye patata, centrando el protagonismo en el bacalao seco desmigado y también se utilizan ñoras en vez de los pimientos choriceros de pescado. Algunas recetas similares, con el bacalao como protagonista, pueden ser el bacalao ajoarriero, la brandada de bacalao o el conocido atascaburras manchego si ya buscamos algo más contundente.
Receta rin ran de bacalao
Preparación paso a paso
- Pelamos y troceamos las patatas en cuartos. En una olla, las ponemos a cocer en abundante agua, junto con los pimientos choriceros.
- En un cazo aparte, cocemos los huevos durante 10-12 minutos. Retiramos y reservamos, para que se vayan enfriando.
- Cuando estén listas las patatas, las retiramos y escurrimos. Los pimientos también los quitamos del agua, luego los abrimos y raspamos la pulpa interior.
- Machacamos las patatas con un tenedor. Ahora salamos al gusto y añadimos la carne de pimiento, un buen chorro de aceite y un poquito de agua de la cocción de las patatas. Mezclamos bien con una espátula.
- Picamos la cebolleta en brunoise fina, la añadimos al puré y volvemos a mezclar.
- Desmigamos el bacalao y lo cocinamos 3-4 minutos en una sartén, junto a un chorro de aceite de oliva virgen extra. Retiramos.
- Pelamos los huevos cocidos y cortamos en gajos.
- Emplatamos ahora nuestro Rin ran de Cazorla: colocamos una base de puré, sobre él el bacalao desmigado, y finalmente decoramos con el huevo cocido y las aceitunas.
Consejos para un rin ran de bacalao perfecto
- Para ahorrarnos trabajo, he usado una pieza de bacalao ya desalado, pero si optáis por el producto salado habrá que ponerlo en remojo al menos 24 horas, al ser poca cantidad. En el Blog encontraréis un artículo detallado de cómo desalar el bacalao de manera correcta.
- Otra buena opción es usar un bacalao seco desmigado, listo para consumir, aunque yo os recomiendo pasarlo un par de minutos por el agua del grifo para sacarle el exceso de sal que suele traer.
Hemos trabajado 4 horas y 25 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
35 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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