Hoy os voy a recomendar más libros tanto para que vayáis completando vuestra biblioteca gastronómica como para regalar a los más apasionados de la cocina. Se acerca el 23 de abril y en Cataluña se celebra el día de Sant Jordi, una fiesta popular en la que se regalan libros y rosas, una mezcla de tradiciones y costumbres, algunas de las cuales se remontan a la Edad Media. El día de Sant Jordi es también el Día del libro o Día Internacional del libro, aunque todos los días son una fecha ideal para regalar un libro, este lunes no deja de ser un día especial.
Tenéis un poco de todo, desde una enciclopedia que es lo mejorcito ahora mismo en técnicas, historia de la cocina, equipamientos, recetas… Ya sabréis que hablo de «Modernist Cuisine: El arte y la ciencia de la cocina», mi regalo de Reyes de este año, un libro con las técnicas rompedoras utilizadas por los mejores chefs del mundo, muy al estilo Iñigo Aguirre (que fue el que me lo recomendó). Un clásico actual en la cocina de hoy en día, La cocina de Inés Ortega. Si lo que te gusta es el pan, os quedaréis prendados con el último libro de Xavier Barriga Recetas caseras con pan de ayer, con recetas y consejos para aprovechar el pan que sobra en casa. Y mi última compra, el libro de la familia de Ferrán Adriá, un libro donde explica paso a paso recetas de siempre, como a mí me gusta, y como intento transmitir en el blog. Qué los disfrutéis.
«Modernist Cuisine: El arte y la ciencia de la cocina»
Considerada por cocineros, cocinillas, blogers y gastrónomos como una gran obra única e indispensable en cualquier cocina, ya sea profesional o la tuya propia. Una revolución está en marcha en el arte de la cocina, y poco a poco vemos técnicas que en principio eran super complicadas y que ahora están al alcance de todos, y también os recuerdo que recetas sencillas pueden pasar a ser platos de cabecera gracias a un toque profesional,¿ recordáis la crema de calabaza y zanahorias? Estos libros recopilan las técnicas de los chefs gastronómicos más reconocidos, como Grant Achatz, Ferran Adrià, Heston Blumenthal, David Chang, Wylie Dufresne y David Kinch, entre otros. Han abierto sus cocinas a la ciencia y a la innovación tecnológica incorporando estos campos de conocimiento al genio creativo de la elaboración de alimentos.
¿Por qué sumergir los alimentos en agua helada no detiene el proceso de cocción? ¿Cómo se hace una tortilla ligera y tierna por fuera pero sabrosa y cremosa por dentro? ¿Cuándo cocer en agua es más rápido que al vapor? ¿Por qué subir la parrilla no reduce el calor? ¿Patatas fritas esponjosas por dentro y crujientes por fuera? Imagínese poder envolver un mejillón con una esfera de gelatina de su propio jugo, dulce y salado a la vez. O preparar una mantequilla solo a base de pistachos, fina y homogénea. Respuestas a preguntas que Modernist Cuisine explica paso a paso con ilustraciones.
La enciclopedia contiene los siguientes volumenes:
- Volumen 1: Historia y fundamentos
- Volumen 2: Técnicas y equipamiento
- Volumen 3: Animales y plantas
- Volumen 4: Ingredientes y preparaciones
- Volumen 5: Recetas listas para servir
- Volumen 6: Manual de cocina, impreso en papel resistente al agua, con recetas de ejemplo y exhaustivas tablas de referencia
Todo un lujo al alcance de los cocinillas más apasionados y exigentes.
- Autores: Nathan Myhrvold, Chris Young, Maxime Bilet.
- Editorial: Taschen. (ISBN: 978-3-8365-3258-7 )
- Precio: 379,05 €.
- Características: 6 volúmenes en estuche, libros con tapa dura, 26,2 x 33 cm, 2440 páginas.
- Edición: Español.
La cocina de Inés Ortega.
Inés Ortega recoge en este nuevo libro el testigo de su madre, Simone Ortega, la autora del insuperable “1080 recetas de cocina”. Concebido como un recetario actual para una cocina saludable y económica. “La cocina de Inés Ortega” fusiona nuestro recetario más tradicional con las últimas corrientes gastronómicas. Un libro adaptado a los nuevos hábitos alimenticios, con recetas rápidas de preparar y económicas, siempre con la pizca de originalidad que las hace diferentes. El libro es mucho más que un recetario al uso, ya que recoge otros aspectos de la alimentación. Comienza con lo principal en una receta, los ingredientes. ¿Mejor frescos o congelados? ¿Mercado o súper? ¿Cómo comprar barato sin renunciar a la calidad? La nutrición ocupa varios capítulos del libro. Incluye secciones especiales para celíacos, diabéticos, deportistas o vegetarianos; y responde a las habituales preguntas que nos hacemos sobre si, por ejemplo, el pan engorda, si para adelgazar debemos suprimir el azúcar de nuestra dieta o si el bífidus es bueno para el tránsito intestinal. Además nos da una serie de trucos para utilizar los utensilios más adecuados para simplificar la tarea y nos asesora sobre si se deben comprar o no ciertos aparatos modernos y trucos para utilizar la nevera de manera más útil.
Destaca la parte sobre el arte de recibir en casa y la educación en la mesa. Nos explica, entre otras cosas, cómo colocar los cubiertos, cuál se debe usar según el alimento que vayamos a comer, cómo colocar a los invitados y qué copas se deben utilizar para cada vino. Recoge también una serie de recetas adecuadas para ejercer de perfecto anfitrión.
El libro responde a las preguntas que nos hacemos a diario ya sea entre los fogones o a la hora de elegir los alimentos en el mercado. La carne y todas sus claves, los secretos de las carnes asadas, los tiempos de cocción ideales para cada clase, cómo saber si un pescado está fresco, las verduras y la temporada más propicia para consumirlas, sus propiedades dietéticas, la pasta y la manera de cocerla, etc… Los tiempos han cambiado y consciente de la importancia que hoy más que nunca tiene la escasez de tiempo y la imperiosa necesidad de controlar el presupuesto, “La cocina de Inés Ortega” propone recetas rápidas y económicas acordes con cada tipo de dieta, lo que implica, entre otras consideraciones aprovecharse de las ventajas que proporciona la cocina de temporada. Por ello, este libro nos da información precisa sobre los productos más abundantes en las distintas épocas del año.
Si os queréis hacer con una copia sólo tenéis que haceros seguidores de la Fanpage de recetas de rechupete y poner un comentario debajo de la foto del libro, el viernes 27 cerraré los comentarios y sortearé el libro entre todos los comentarios. Suerte!
- Autor: Inés Ortega
- Editorial: Alianza Editorial. Colección Libros Singulares (ISBN-13: 978-8420671581)
- Precio: 15,11 €.
- Características: Tapa blanda (reforzada), 624 páginas, Idioma español.
La comida de la familia. Ferrán Adriá
Durante todos los años de vida de elBulli, cada día se preparaba un menú para el equipo de cocina. Esta gran familia debía estar bien alimentada, con recetas variadas de productos frescos, que garantizaban energía y fuerza para que todos rindieran con ilusión en su trabajo. Al cerrar elBulli, Ferran Adrià, el mejor cocinero del mundo, dejaba una recopilación de menús bien estructurados, fáciles, baratos y de raíz tradicional que no podía quedarse encerrada en un cajón para siempre. De ahí este libro.
Aquí Adrià explica, de manera clara y visual , 31 menús compuestos de entrante, plato principal y postre, para una familia de 2 o 6 comensales, y también para un profesional que deba alimentar a su gran familia de 20 o 75 colaboradores. Revisa todos los aspectos, perfeccionados y estructurados por su experiencia en elBulli: – Cómo elegir los productos – cuáles debemos tener siempre en nuestra despensa – cómo elaborar caldos y salsas y congelarlos en porciones para futuros usos – qué cantidades son necesarias para cada receta, según el número de comensales – cómo organizar la elaboración de los 3 platos para que estén todos en su punto en el momento necesario – paso a paso visual de cada una de las recetas.
Todas las recetas se pueden hacer en casa fácilmente, en un tiempo razonable y a un precio que queda alrededor de los 4 euros. Si no comemos bien es porque no queremos, nos dice Adrià. Este libro cambiará la forma de cocinar en casa.
- Autor: Ferrán Adriá.
- Editorial: Rba Practica (ISBN-13: 978-8492981823)
- Precio: 28,51 €
- Características: Tapa dura, 384 páginas, en español
Recetas caseras con pan de ayer.
“Con el pan del día anterior o con el que va quedando durante toda la semana podemos preparar un gran número de elaboraciones distintas con multitud de variantes y combinaciones. En este libro encontrarás propuestas para el desayuno y la merienda, para acompañar estupendas ensaladas, para deleitar a los niños. Así veremos, por ejemplo, cómo utilizar de manera original productos tan basicos y comunes como las tostadas o el pan rallado, o aprenderemos a cocinar sopas dulces de pan para un desayuno rico, energético y muy sano”
Xavier Barriga.
- Autor: Xavier Barriga.
- Editorial: Grijalbo/Dargaud. Colección Sabores (ISBN-13: 978-8425347115)
- Precio: 17,00 €
- Características: Tapa blanda (reforzada), 112 páginas, en español.
Espero que os haya gustado mi post de hoy, dentro de poco otra recomendación de otros tres libros de cocina. Os dejo con una curiosidad de este día para aquellos que no estéis al tanto, se dice que un dragón que vivía en Montblanc y que era temido por su furia, para calmar su ira se le daba en sacrificio una persona de la población, la cual era escogida por sorteo. Un día la “suerte” recayó en la hija del rey, pero un apuesto caballero, con armadura y espada, mató a la fiera y salvó a la bella damisela. Allá donde cayó la sangre del dragón salió un rosal con hermosas flores rojas, por eso el regalar un libro con una rosa, es bonito, ¿verdad?
Disfrutad de Sant Jordi y recordad que hay que regalar libros… y leerlos, no hay mejor regalo. ¡No os pinchéis con las rosas!
En el próximo post del mes de mayo: Las comidas en 30 minutos con Jamie Oliver, La Toscana y El Diccionario de cocina de Alejandro Dumás.
Categorías: Libros de cocina