Para muchos estudiantes, vivir fuera de casa marca el comienzo de una nueva etapa: cocinar a diario por primera vez. Entre las clases, los exámenes y la vida social, encontrar tiempo para preparar comidas puede parecer un reto, especialmente con un presupuesto ajustado. Los gastos de alquiler, transporte y material académico hacen que el dinero destinado a la compra semanal sea limitado.
Pero la buena noticia es que no necesitas gastar mucho ni ser un experto en la cocina para comer decentemente. Con estas recetas fáciles y económicas, podrás preparar platos rápidos y sabrosos usando ingredientes asequibles. ¡Ideal para mantenerte bien alimentado sin romper el bolsillo!
- Platos fríos, sin cocinado
- Platos de cuchara
- Pasta y arroz
- Proteínas: pollo, pescados y huevo
- Bocadillos y sandwiches
- Bizcochos y postres
- Variaciones para evitar la monotonía
- Ahorra en la cesta de la compra
No te pierdas también: Menú semanal económico · Menú semanal saludable · Recetas sencillas para comer saludable
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El mínimo esfuerzo: platos fríos
Cuando no tienes tiempo o ganas de cocinar, estos platos fríos te salvan el día; rápidos, fáciles y sin necesidad de encender la cocina.
Hummus de garbanzos
Os aseguro que esta receta es un plato riquísimo al alcance de todo el mundo, barato y sencillo. Es atemporal y entra genial en cualquier fecha. Vale como crema, como fondo en una ensalada, en bocata con unos pimientos… es increíble.
Platos de cuchara, cuando la olla hace todo el trabajo
Deja que la olla haga el trabajo con estas recetas de cuchara, perfectas para preparar comidas nutritivas y reconfortantes como las de tu madre (bueno, como las de tu madre cuando las hayas hecho al menos 100 veces).
Lentejas con verduras
Como las lentejas aceptan casi cualquier vegetal u hortaliza, se prestan a hacer un guiso o potaje vegetal. Además es una receta muy sencilla que incluso lleva un poco menos de tiempo que si añadimos chorizo. Os dejo con estas lentejas viudas que casi se hacen solas, un plato saludable y muy sabroso.
Pasta y arroz, los grandes aliados del estudiante
Pasta y arroz son los mejores amigos del estudiante: económicos, versátiles y rápidos de preparar, ideales para platos llenos de sabor y sin complicaciones.
Macarrones con atún
Un plato sencillo, económico y rápido. Tremendamente delicioso. Y es que no hace falta complicarse para comer sabroso cuando de pasta se trata. Una de esas recetas que siempre preparaba en Santiago cuando estudiaba la carrera.
Proteínas baratas: pollo, pescados y huevo
Con pollo, algunos pescados y huevos, puedes preparar comidas ricas en proteínas sin gastar de más. Aquí tienes opciones deliciosas y económicas.
Pollo con champiñones
Esta es una receta con pollo tan sencilla que te puede salvar en un apuro, pues se hace con lo que tengas en casa. Suele llevar ingredientes habituales en casa como cebolla, ajo, vino blanco… pero puedes añadir pimiento u otras verduras. Sólo tendrás que comprar el pollo y unos champiñones.
Bocadillos y sandwiches, para comer fuera de casa
Los bocadillos y sándwiches son la opción perfecta para una comida rápida y completa; fáciles de preparar, económicos y siempre versátiles, ideales para comer o cenar cuando vas a estar fuera de casa.
Bocata de calamares
Un clásico que acabarás comiendo muchos días en bares y cafeterías, pero que también puedes preparar en casa para una cena frente a la tele o con las compañeras de piso.
Bizcochos y postres
Disfruta de desayunos y meriendas caseros con estas recetas de bizcochos y postres, dulces, sencillos y con el extra de glucosa que necesita tu cerebro en época de exámenes.
Bizcocho de yogur
¿Sabes cómo preparar un bizcocho de yogur? ¡El más fácil del mundo! Si hay un bizcocho que recuerdo desde niño es el de yogur de toda la vida. Una apuesta segura si te animas a encender el horno.
Variaciones para evitar la monotonía
Comer lo mismo todas las semanas puede llegar a ser monótono y aburrido para cualquiera. Pero cocinar platos completamente diferentes cada semana supone un esfuerzo extra de organización para un estudiante y una fuente de estrés. Entonces ¿cuál es la solución? Pues cada semana puedes sustituir algunos de los platos por otros del mismo grupo de alimentos. Por ejemplo:
- En vez de lentejas o garbanzos, unas judías pintas.
- Hay una gran variedad de purés de verduras y en verano puedes sustituirlos por gazpacho, salmorejo u otras cremas frías.
- Igualmente las opciones de arroces y pasta son infinitas. Cuando hace calor puedes pasar a las ensaladas de pasta y ensaladas de arroz.
- Varía las tortillas y cambia los huevos por revueltos o huevos rellenos.
- De vez en cuando puedes preparar unas arepas o tacos en lugar de la pizza.
Y lo mismo para carnes, pescados… es fácil ¿verdad? Simplemente recuerda cambiar por otras recetas económicas. Y siempre sustituyendo por el mismo grupo de alimentos para comer variado y equilibrado.
Ahorra en la cesta de la compra
Seguir algunos sencillos consejos a la hora de comprar puede suponer un importante ahorro:
- Apuesta por las marcas blancas en lácteos, bebidas, etc.
- Elige el supermercado más barato, ya que hay grandes diferencias entre ellos (listado de supermercados por precio). Opta siempre por el más económico y no por el que tenga mejores ofertas.
- Lleva siempre una lista de la compra y cíñete a ella religiosamente.
- Compara el precio por kilo o unidad, no te dejes llevar por el precio final.
- Compra productos de temporada y a granel. Los alimentos de temporada suelen ser más baratos, sobre todo frutas y verduras. Además los productos embolsados o en bandejas suelen ser más caros que a granel.
- Algunos comercios bajan el precio de productos cuya fecha de caducidad está próxima. Aprovecha estas ofertas si vas a poder cocinarlos ese mismo día o el siguiente.
- Los pescados más baratos son los azules (sardinas, caballas, salmón…) y los de acuicultura (dorada, lubina, corvina y trucha). Si vives en la costa suele haber especies locales con muy buen precio, pregunta a tu pescadero.
- En cuanto a las carnes, consume sobre todo pollo y conejo. Cuando compres cerdo, ternera o cordero pregunta por las piezas más baratas (que suelen ser menos tiernas) y cocínalas en guisos.
- Las legumbres son baratísimas, sabrosas, ricas en hidratos de carbono y también en proteínas. Además se pueden cocinar de muchísimas maneras: en hamburguesas, en albóndigas, en ensaladas y platos de cuchara. Aprovecha y cómelas siempre que puedas.
Categorías: Recetas fáciles y rápidas