Estamos en otoño y viene el tiempo a lo loco: calor, lluvia o frío… todo en el mismo día. Nos encontramos en esa estación llena de contraste y un poco melancólica, pero sin duda de las más apasionantes del año.
- De temporada en otoño
- Cremas y sopas para disfrutar en otoño
- Guisos y pucheros
- Recetas con setas
- Postres de otoño: castañas, manzanas y nueces
De temporada en otoño
El abanico de productos de temporada es increíble y el tiempo invita a cocinar en casa. Los mercados se llenan con el mejor marisco, ya tenemos centollo y centolla fuera de veda, las apreciadas setas, empieza la temporada de caza, la dorada está en su mejor época y es el mejor momento para disfrutar de las conservas de Bonito del Norte. Además no debemos olvidar que es tiempo para guisos y cremas, sopas, mermeladas caseras, los primeros cocidos y la mejor fiesta del año: los Magostos, Magosta, Amagüestu o fiesta de la castaña.
Esta época del año es mágica en la variedad de vegetales y frutos. Es el momento de dar la bienvenida a las mejores manzanas, los cítricos, llegan las primeras setas, las famosas castañas gallegas y las apreciadas nueces (sin olvidarnos de las calabazas).
En festivos tenemos el día de todos los Santos con sus buñuelos de viento, los huesos de santo y panellets, y también Halloween, todo un espectáculo.
Con las primeras lluvias y la bajada de las temperaturas se nos despierta el espíritu hogareño y apetece recuperar las recetas «de puchero»: sopas,guisos y cocidos están a la orden del día. Los dulces con nueces o manzana serán la merienda perfecta para las tardes en casa. Más aún si los acompañamos con un chocolate a la taza o un buen café.
Cremas y sopas para disfrutar en otoño
En esta época del año sin duda apetece tomarse un buen tazón de crema con cualquiera de las verduras y hortalizas que tenemos en temporada, bien calentita para entrar rápido en calor y sobre todo tomar esa cantidad de vitaminas y minerales que necesita el cuerpo.
Crema de calabaza
Para combatir la llegada del frío os propongo una crema sencilla de calabaza con un toque de curry y nuez moscada que hará de vuestra cena en el sofá la mejor del mundo.
Crema de champiñones
Esta receta está dentro del grupo de las facilísimas de preparar, un simple rehogado inicial de ingredientes y una cocción, mejor que mejor si es con un rico caldo de verduras, y tendremos como resultado una estupenda crema de champiñones ligera, saludable y muy sabrosa.
Crema de boniato con setas
Receta fácil y rápida de preparar, nutritiva, ligera y muy completa. Perfecta para cualquier día de la semana o incluso para un festivo con un toque distinto. Todo depende de cómo la queráis presentar.
Sopas de ajo o sopa castellana
Una de las recetas más humildes y famosas de la gastronomía española, las sopas de ajo o sopa castellana.
Sopa de cebolla
Una receta exquisita, tradicional y básica en cualquier cocina que se precie. Un plato delicioso y sencillo que puede ser un primer plato o plato único con un gran cuenco de sopa en una cena casera.
Guisos y pucheros
Lentejas caseras con chorizo
Es una receta sencilla y digna de reyes, o a mí me lo parece. La verdad es que nada más rico que las lentejas para el comienzo del frío y además de ser riquísimas son súper nutritivas. Sin duda uno de mis platos favoritos del otoño.
Caldo gallego
El caldo gallego no tiene una receta única y es que se metía a la cazuela lo que había por casa, al igual que el cocido gallego. Lo común a todas las recetas son ciertos ingredientes que se usan en mayor o menor medida: unos cachelos, un toque de unto, unas habas, carne (ternera y cerdo), un buen trozo de chorizo gallego ahumado y verdura de temporada.
Patatas con costillas
Que mejor que una receta de carne en forma de guiso o estofado para alimentarse bien en tu menú semanal o en un día especial. Cuando tengáis un mal día qué mejor que alimentarse bien, «al mal tiempo buena cara y la panza llena».
Fricandó de ternera
Consiste en un estofado de ternera que se cocina con setas. Principalmente con moixernó o perretxico, pudiendo emplearse senderuelas o níscalos que son similares.
Carne guisada
Ternera estofada al estilo más sencillo y clásico. Existen muchas maneras de preparar una buena carne estofada, con o sin adobo, con mayor o menos cantidad de hierbas aromáticas y más o menos tiempo de cocción.
Codornices con champiñones
Para acompañar una carne tan exquisita y a la vez entretenida, tenemos que diseñar platos que vayan acordes y si estamos en temporada otoñal, no hay como darle un punto dulce con los champiñones.
Recetas con setas
Salteadas, a la plancha, asadas en el horno, cocidas al vapor, en un revuelto, estilo o guisadas y estofadas… Las setas son una auténtica delicia, una maravilla para el paladar y lo mejor es que se adaptan a todo tipo de preparaciones.
Lasaña de setas
Es una alternativa vegetariana perfecta a la lasaña clásica y además es apta para dietas bajas en calorías.
Pastel de boletus y níscalos
La ligereza tanto del boletus como de los níscalos junto con la contundencia del puerro y la nata hacen que haya un equilibrio de sabores ideal, además de altas cantidades de vitaminas y minerales.
Risotto de setas
Las setas son famosas desde hace tiempo por conquistar risottos en todas partes del mundo. Unas buenas setas variadas y un buen arroz harán que consigas un resultado excelente.
Croquetas de setas y lagostinos
Unas deliciosas croquetas con una explosión de sabor y cremosidad nunca vistas.
Setas en tempura con salsa alioli
Este aperitivo no va con clásico huevo, harina y un poco de pan rallado, sino en tempura.
Postres de otoño: castañas, manzanas y nueces
Bizcocho de castañas
Como buen ourensano al que le encantan las castañas siempre preparo este bizcocho cuando llega el otoño.
Tarta de castañas y chocolate
Esta tarta es una combinación de sabores de este exquisito fruto, la castaña, el toque del marrón glace y un deje final a chocolate. Os aseguro que gustará a mayores y pequeños, un éxito asegurado.
Bizcocho de manzana
Si hay un momento para hacer bizcochos son esos fines de semana caseros en los que apetece hornear todo el día. Os planteo una gran opción, sencilla y sin complicaciones, donde coronaremos de sabor con una de las frutas más famosas del otoño: las manzanas.
Tarta de calabaza o Pumpkin Pie
En nuestras recetas de postres no podía faltar este tan fácil y sabroso donde la calabaza aportar sabor y color. Además de cierta humedad que hace que se mantenga jugoso durante varios días.
Buñuelos de viento o de Todos los Santos
Un postre clásico de la celebración de todos los Santos, el 1 de Noviembre. Un delicatessen al alcance de todos, pues aunque parezca una receta difícil no tiene una gran complicación.
Brownies de chocolate y nueces
Es temporada de nueces, de esas pequeñitas llenas de sabor. Me encantan con un poco de queso de Arzúa-Ulloa, membrillo o simplemente solas, pero si las acompañas de chocolate y si ese chocolate viene en forma de brownie… No hace falta que os diga que el resultado es genial.
Categorías: Recetas de otoño Recetas por ocasión
Qué buenas ideas para empezar el verano como Dios manda! Recetas de rechupete otoñales sin duda.
Muy ricos y muy agradecida
Rosa Elena
Me encanta tu sección, Alfonzo, recetas caseras riquísimas aderezadas con mucho amor y esa presencia tutelar y bella de la madre y la abuela. ¡Gracias, gracias, disfruto leerte, eres de lo mejor de ABC!
Muy ricas sus recetas, Gracias y saludos desde Cudahy WI.