Aunque no lo parezca, uno puede pasar estas fechas gastando lo justo y preparando un menú de los que quitan el hipo. Lo llamaremos menú navideño anticrisis, que aunque estemos en unas fechas tan entrañables parece que se ha adelantado la cuesta de enero.
Desde recetas de rechupete os proponemos algunas recetas festivas baratas para poder pasar las fiestas sin arruinarte. Porque al final lo que importa realmente es que lo hayáis cocinado con cariño para los vuestros, y no cuánto os habéis gastado.
Vamos a echar mano del ingenio para que vuestra celebración no decepcione a los invitados por culpa de la crisis. Menú bueno, bonito y barato. Y si queréis ver muchas más opciones visitad nuestro especial de recetas para Navidad.
Aperitivos navideños
Los aperitivos pueden ser diferentes, no hace falta que llenemos de marisco toda la mesa, en esta web encontraréis algunos originales, incluso exóticos, que pueden servir para recibir a vuestros invitados y de paso que vayan anticipando el gran banquete.
Canapés con hojaldre
Os presento una selección de 5 tipos o surtido de hojaldres cuyos rellenos puedo hacer con antelación y que, una vez montados, se hornean en una sola tanda.
Ensaladas y verduras
Las ensaladas y verduras refrescan y equilibran los platos más pesados. Es como un respiro fresco entre bocado y bocado, y ayuda a que disfrutemos más de la comida. Las verduras y hortalizas no suelen subir de precio en Navidad, así que son la opción perfecta para complementar el menú.
Ensalada con jamón al curry
Esta ensalada es un poco más elaborada, con un sabor riquísimo que le da la vinagreta y ese toque casi inapreciable del rebozado con curry del jamón.
Primeros platos de pescado baratos
Lubina, dorada y cualquier otro pescado de piscifactoría son pescados que se mantienen económicos todo el año. Descubre cómo los pescados más accesibles para todos los bolsillos pueden transformarse en platos deliciosos con estas recetas.
Lubina al horno con patatas
Una de las principales características de la lubina es que se trata de uno de los pescados con la carne más magra, esto es, tiene un contenido en grasas muy bajo. Si cocinamos lubina al horno estaremos consiguiendo un plato muy saludable y nutritivo.
Primeros platos de carne baratos
Las carnes como el conejo y el pollo son económicas y pueden cocinarse de manera especial para los banquetes familiares sin defraudar a nadie.
Conejo en salsa de cerveza
Este guiso o estofado utiliza como base una de las carnes que más me gusta, el conejo. Posee una carne muy sabrosa, casi sin grasa y muy sana. La preparación es muy clásica con algún toque personal y con el conejo como ingrediente rey.
Primeros platos de arroces y pasta
Para nuestras madres y abuelas era imprescindible que en la comida de Navidad se sirviera carne o pescado como plato estrella. Pero ahora que los tenemos en nuestros menús a diario ¿Acaso es necesario? ¿Por qué no un plato principal de arroz o pasta? Más económico, pero igualmente delicioso.
Risotto de berenjenas
El risotto de berenjena es perfecto para una celebración, ya que su sabor no entra en conflicto con el queso, es muy suave y admite añadidos para darle un punto extra de sabor, como es el caso del queso de rulo de cabra, que queda espectacular.
Postres
Para el postre, podéis preparar una macedonia de fruta, un sorbete de limón al cava o unas peras al vino. Pero yo creo que aquí lo mejor es optar por el turrón que tanto nos gusta a todos y siempre hay marcas económicas en el supermercado.
Flan de turrón sin horno
La receta no puede ser más fácil y rápida y ¡lleva todo el sabor de la Navidad! Es una grandísima manera de poner el broche de oro a alguna de las comidas o cenas navideñas sin despeinarse. Lo mejor es que no necesitamos encender el horno, así que lo podemos dedicar a los asados tradicionales.
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