Aunque no lo parezca, uno puede pasar estas fechas gastando lo justo y preparando un menú de los que quitas el hipo. Además de todos los consejos navideños que os damos para triunfar en estas fechas y un especial de recetas navideñas, que deberías consultar.
Lo llamaremos menú navideño anticrisis, que aunque estemos en unas fechas tan entrañables parece que se ha adelantado la cuesta de enero.
Desde recetas de rechupete os proponemos algunos menús económicos para poder pasar las fiestas sin vaciar los bolsillos en exceso. Tampoco es que tengamos que comer lentejas en unos días tan especiales.
Aunque si son con caldo de pescado y las acompañamos de un buen trozo de rape pueden ser mejor que cualquier delicatessen del mejor restaurante.
Y es que en tiempos de nuestros padres, en Galicia y en concreto en Ourense, la navidad era de otra forma. Las cenas y comidas no eran tan opulentas como las de ahora, los productos del cerdo competían con el bacalao, los pollos criados en casa o el cabrito en los ágapes festivos.
Vamos a echar mano del ingenio para que vuestra celebración no decepcione a los invitados por culpa de la crisis. Menú bueno, bonito y barato. Y si quieres ver muchas más opciones no olvides visitar nuestro especial de Recetas para Navidad.
Aperitivos navideños
Los aperitivos pueden ser diferentes, no hace falta que llenemos de marisco toda la mesa, en el blog encontraréis algunos originales, incluso exóticos, que pueden ser para recibir a vuestros invitados y de paso que vayan pillando ese punto de apetito para el gran banquete.
El protagonista es el salmón ahumado sueco y el solomillo de cerdo, que ahora mismo está muy bien de precio. Además os recomiendo estos tres platos para que tengáis donde elegir, una crema para untar a base de pimientos, una ensalada exquisita y unos trozos de empanada gallega con un relleno original y acorde a estas fechas.
Baba Ganoush o Crema de berenjenas
Una crema fina, muy suave y exótica al paladar que podemos acompañar con un poco de pan crujiente o pita recién horneada, bastoncillos de vegetales crudos como zanahorias, apio o pepino. Tan sencillo como preparar unas berenjenas asadas mezcladas con tahina, zumo de limón, ajo y comino. Aliñada con un buen aceite de oliva virgen extra y un poco de paprika o pimentón dulce es todo un clásico de la cocina mediterránea.
Carpaccio de tomates raf con parmesano reggino y pesto royal
En esta receta se aprecia el contraste de sabor y textura. Un sabor dulce y un pelín agrio del tomate con el contraste de un buen queso parmesano y el pesto italiano. Yo que lo he probado os puedo asegurar que está de vicio. Os dejo con esta ensalada sencilla, rápida y que combina tanto en una cena al estilo italiano en una ocasión especial como esta Navidad o bien para un día de diario.
Empanada gallega de pollo y mousse de foie
Ésta es una receta fusión entre la cocina gallega y la asiática al mezclar el pollo especiado con el toque dulzón de las uvas y el foie. Ya sabéis que Galicia es famosa por sus ingredientes, tenemos una selecta oferta en pescados y mariscos, espléndidas carnes y verduras, poned un poco de empanada en trozos no muy grandes con vuestro relleno preferido y tendréis a vuestros invitados super contentos.
Ensaladas
Para comenzar con buen pie, antes de un primer plato de primera os recomiendo tres ensaladas de lujo:
Ensalada de lechuga con queso Burgos y gulas del Norte
En esta ensalada he utilizado queso fresco tipo Burgos pero podéis tunear la receta como más os guste, por ejemplo con otro queso más fuerte. Lo bueno de usar uno fresco es que es muy poco calórico y no tiene casi grasa, con lo que resulta una ensalada muy equilibrada. Unos ingredientes de lujo: lechuga, el queso, las gulas y ese toque de los frutos secos harán una ensalada perfecta como entrante para otro plato más fuerte.
Ensalada de canónigos con jamón al curry y vinagreta suave
Esta ensalada es un poco más elaborada, con un sabor riquísimo que le da la vinagreta y ese toque casi inapreciable del rebozado con curry del jamón.
Ensalada templada de pollo y bacon
Lo bueno de esta ensalada no sólo es comer sano y ligero, sino que además introduce el termino templado. Y es que las ensaladas se pueden comer hasta calientes y de casi cualquier cosa, con sardinas, bacalao, cítricos, frutas dulces como el mango o el melocotón, aliñar con una vinagreta consistente o super ligera.
Primeros
Para los primeros platos podemos basarnos en productos económicos como el pollo, los calamares, los mejillones o un plato de pasta especial. Todos con un precio que se mantiene todo el año y donde no encontraréis subidas exageradas.
Mejillones en salsa de ribeiro
Los mejillones al estilo gallego se preparan simplemente con cachelos o patatas gallegas (yo uso las del huerto de mi padre, llenas de sabor), un buen aceite de oliva virgen extra, pimentón de la Vera y un vino blanco bien afrutado. Os dejo con una receta sencilla para disfrutar de este barato y sabroso molusco estilo “á feira”.
Crepes rellenos de pollo con mousse de foie
Una receta tipo galette con un relleno salado de pollo y un gratinado con bechamel que hará las delicias de cualquiera. Podéis rellenarlas con carne, pollo con foie en este caso, pero también se pueden hacer con pescado.
Calamares rellenos con salsa de cebolla
Es una clásica receta de mar y montaña, se suele decir así cuando juntamos estos dos elementos tan populares en la cocina de las costas españolas: el pescado o marisco y la carne, en esta ocasión calamares y bacon. No hace falta que os diga que esta combinación es extraordinaria, aunque también se pueden rellenar los calamares con un poco de rape y gambas, con carne picada, con jamón serrano, merluza…
Segundos
En los segundos, pescados como el bacalao y carnes como el conejo, el gallo de Mos o la pularda rellena pueden adaptarse a los banquetes familiares sin defraudar a nadie.
Conejo en salsa de cerveza
Este guiso es especial por el sabor dulzón que aporta la cerveza, el ”alimento o pan líquido”. No sé si habéis probado a guisar con cerveza, ayuda a ablandar la carne y le da un sabor a malta que hace de este plato una receta increíble y muy sabrosa.
Lomos de bacalao con patatas y salsa romesco
El ingrediente principal es uno de los pescados que más me gustan, el bacalao, y si encima lo acompañamos con una de las salsas más famosas de la gastronomía catalana tendremos una receta de lujo: lomos de bacalao con cachelos, frutos secos acompañados de salsa romesco.
Gallo de Mos relleno
Se ha colado un gallo en mi cocina, y yo que pensaba que era el macho alfa de la casa… con todas las de la ley lo he tenido que cocinar ¡sólo puede quedar uno! Este plato quizás sea una de las recetas navideñas más cocinadas en tierras gallegas por estas fechas.
Postres
Para el postre, podéis preparar una macedonia de fruta, un sorbete de limón al cava o unas peras al vino. Pero yo creo que aquí lo mejor es darle al turrón que tanto me gusta. En el blog tenemos varias recetas, pero sin duda me quedo con las famosas copas de yogur y turrón, un éxito en casa desde hace dos años. Si queréis algo más contundente, la tarta de turrón o el tiramisú de turrón.
Copa de yogur con crema de turrón xixona
Esta copa aunque parezca que lleva muchas cosas y que es excesiva como remate final de una gran comida entra genial. Más del 70% es yogur y casi todo lo demás son lo que le llaman “toppins”, los adornos que hacen de este postre tan sencillo y con una presentación atractiva a la vista, algo simplemente delicioso.
Tiramisú de turrón
Lo llamo falso tiramisú porque no empleo crema sabayón, va sin huevo, además sustituyo parte del Mascarpone por nata montada para poder darle mayor protagonismo al turrón, y convertir este postre en un clásico navideño. Poco azúcar, el justo, pues el turrón endulza bastante y un cambio muy importante, los bizcochos de soletilla los he sustituido por galletas María Ilustrada.
Tarta de turrón
Esta tarta es una combinación del sabor varios frutos secos, almendras, avellanas y nueces. Incluso si tenéis alguno más por casa se lo podéis añadir.
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