13 recetas deliciosas de fideuá y salsas para acompañar

 recetas deliciosas de fideuá y salsas para acompañar

Si os pregunto sobre uno de los platos más representativos de la cocina mediterránea, estoy seguro que estaréis de acuerdo conmigo si os digo que es la particular fideuá de la Comunidad Valenciana en España. Este concepto es similar al de la paella, pero en vez de utilizar arroz, la fideuá se utiliza fideos, lo que consigue tener un lugar especial en las mesas gracias a su sabor único y su textura tan característica. Este plato combina muchos ingredientes, por lo que te lo puedes encontrar con pescados y mariscos, hasta carne o simplemente una opción llena de verduras.

Sin embargo, lo más importante dentro de la fideuá es sin duda el fideo, que generalmente es corto, curvado y anchito, lo que hace que los sabores se quedan mucho más recalcados en él. La fideuá más clásica es la que lleva sepia, calamares, gambas y mejillones, acompañados de alioli. Un empujón de sabores que es delicioso gracias al ajo y el aceite.

Este plato se prepara en una paella, siguiendo siempre un proceso cuidado para poder aprovecharlo al máximo. Eso sí, la fideuá no es solo un plato delicioso, sino también representa una forma de compartir en reuniones familiares y eventos al aire libre. Su popularidad es extensa, lo que ha hecho que se convierta en un referente en la Comunidad Valenciana y que en otros lugares adapten este plato a otros ingredientes, pero siempre cuidando su esencia. Eso sí, no te pierdas los consejos que te damos para que hagas un fideuá perfecto y de rechupete.

13 recetas deliciosas de fideuá y salsas para acompañar

Historia y origen de la fideuá

La fideuá tiene su origen en las costas de Gandía, una localidad situada en la provincia de Valencia. Según la tradición oral, este plato surgió en el siglo XX, concretamente en la década de 1930, cuando un cocinero de barco llamado Gabriel Rodríguez buscó una alternativa al arroz en la preparación de sus comidas para la tripulación. La intención era frenar el apetito desmedido del capitán, quien siempre se servía la mayor parte del arroz en los platos que se preparaban a bordo. Gabriel decidió sustituir el arroz por fideos, pensando que el cambio no sería tan atractivo para el capitán. Para sorpresa de todos, la receta resultó ser un éxito, y pronto la fideuá comenzó a ganar fama entre los pescadores y la comunidad local.

Con el tiempo, el plato salió de los barcos pesqueros y llegó a los restaurantes de la región, consolidándose como una especialidad culinaria. La difusión de la fideuá fue tan exitosa que en la actualidad Gandía celebra anualmente un prestigioso concurso internacional de fideuá, en el que cocineros de todo el mundo compiten por crear la mejor versión de esta receta tradicional.

Recetas de fideuá. Nuestra selección de rechupete

Fideuá de pollo y conejo

Fideuá perfecta. consejos, trucos y recomendaciones para que te quede de rechupete

Un buen ejemplo de una fideuá tuneada es la de pollo y conejo. Una ventaja que tienen este tipo de platos es que en ellos se reduce bastante el tiempo de cocción frente al de un arroz, permitiendo ahorrar tiempo (sobre 10 minutos), por lo que las fideuás son preferibles cuando vamos más pillados de tiempo en la cocina.

Fideuá mixta

Fideuá perfecta. consejos, trucos y recomendaciones para que te quede de rechupete

Al estilo de la paella mixta, esta variante de la fideuá incorpora diferentes tipos de carne y mariscos cómo cigalas, langostinos, mejillones, sepia y en algunos casos calamares. Es una receta de fideuá «mar y montaña» pues junta lo mejor de cada zona, la costa y el interior de Valencia.

Fideuá con pollo y verduras

Cómo hacer una fideuá de pollo y verduras

Pon a calentar tu caldo de pollo o verduras. Corta la pechuga o el contrapuso de pollo en dados pequeños y sofríelos con ajo y puerros, judías redondas (chauchas, como se las conoce en Sudamérica) y corazones de alcachofas. Agrega los fideos tostados y aromatiza con una copita de sidra o cava. Una vez que evapore el alcohol agrega los tomates y el caldo.

Fideuá de verduras

Cómo hacer fideuá de verduras. Receta vegetariana paso a paso

Judías, alcachofas, espárragos, cardos… y pimientos o calabacín, le van de maravilla. Zanahorias cortadas en daditos pequeños, también son una buena opción. Los tubérculos como las batatas y patatas o las calabazas, mejor utilizarlos para otros platos. Por supuesto, en este caso, en vez de un fumet de pescado optaría por un caldo de verduras o uno de pollo.

Fideuá negra de sepia con all i oli

Fideuá perfecta. consejos, trucos y recomendaciones para que te quede de rechupete

Una fideuà negra con all i oli, con gambas y sepia. Se puede hacer con la tinta de calamar fácilmente como un arroz negro tradicional. Su preparación es muy sencilla y su sabor, sorprendente.

Fideuá de setas

Fideuá perfecta. consejos, trucos y recomendaciones para que te quede de rechupete

Los domingos de invierno invitan cocinar esas setas recién cogidas. Lávalas bien y escurre el agua sobrante. Saltéalas con con ajo. Cuando esté todo listo, agregas los fideos tostados, el tomate y un chorrito de vino blanco. En cuanto se evapore el alcohol, agrega un poco de caldo de aves o verdura. El sabor final será muy parecido al de un risotto al funghi, pero el crocante de los fideos dará un toque totalmente diferente al plato.

Fideuá del señorito o señoret

Fideuá perfecta. consejos, trucos y recomendaciones para que te quede de rechupete

Cómo hacer fideuá del señorito o señoret. Receta tradicional de la fideuà del senyoret con la base del arroz a banda o arroz al señoret. Paso a paso con fotos, vídeo y consejos.

Fideuá de gambas. La deliciosa hermana pequeña de la tradicional fideuá

Fideuá perfecta. consejos, trucos y recomendaciones para que te quede de rechupete

La fideuá de gambas es una versión simplificada de la clásica fideuá de marisco. Al llevar exclusivamente gambas, tiene un sabor muy intenso que nos ha gustado muchísimo. Es muy fácil de hacer y el resultado es exquisito, así que no podemos pedirle nada más a este plato típico de la Comunidad Valenciana familiar directo de la paella.

Fideuá de marisco

Fideuá de marisco. receta tradicional valenciana

Yo cocino la fideuá con fideo fino porque es más fácil de hacer en los fogones normales de casa y también más rápido. En este caso hemos empleado la variedad de SOS Especial para Fideuá nº3. Un corte de fideo excepcional con sémola de trigo duro, que aporta resistencia, aguante a la cocción y sabor.

Fideuá marinera con almejas y mejillones

Fideuá marinera con almejas y mejillones

 La fideuá es una receta de pasta tradicional originariamente marinero que, junto con la paella o el arroz a banda, son el sello de la identidad gastronómica de la Comunidad valenciana, además esta con almejas y mejillones os va a encantar.

Fideuá de calamares y gambas

Fideuá o fideos con calamares

La preparación de esta receta es muy similar a la de la paella, de hecho suele prepararse en el mismo tipo de recipiente, la paella. Se trata de un plato de fideos gruesos, originariamente acompañados de pescados y mariscos, pero que hoy en día puede prepararse casi con cualquier tipo de ingrediente. 

Fideuá de Gandía con rape, gambas y sepia

Fideuá de Gandía con rape, gambas y sepia

Esta receta -la original- no lleva verduras– y lo ideal es prepararla en una paella más bien grande para que la capa de fideos quede muy fina y mucho más sabrosa. Aunque podemos elegir el tipo de fideo que más nos guste el nº3 sin agujero resulta muy agradable y nos gusta especialmente.

Fideuá vegana

Fideuá vegana. Receta fácil y deliciosa para todos

La fideuá que preparamos para esta ocasión, se aleja de aquella receta original con pescado y marisco, ya que queríamos hacer una versión vegana apta para personas que no consumen alimentos de origen animal. El resultado nos ha sorprendido ya que está realmente buena y es muy fácil de hacer.

Salsas para acompañar a la fideuá

Salsa salmorreta

Salsa salmorreta. la receta perfecta para potenciar tus arroces y fideuás

La salsa salmorreta, es un sofrito de ñora, ajo, tomate, perejil y emulsionado con aceite de oliva, cargado de aroma y con mucho sabor. Indicada especialmente para arrocespaellas o fideuá. Podríamos decir que es el secreto mejor guardado de los arroces del levante español. Con esta salsa los arroces toman ese color tan característico y consiguen un sabor de diez.

Salsa alioli o ajoaceite

Cómo preparar salsa alioli, all i oli o ajoaceite casero. receta paso a paso

Desde hace un tiempo en casa ya preparamos el auténtico all i oli, alioli o ajoaceite, os aseguro que cuando pruebas un arroz a banda en Denia con esta salsa, el arroz gana y mucho. Antes la verdad, por pereza, aunque merece la pena, añadíamos 2 dientes de ajo a una salsa mayonesa caseraTiene su punto pero que no es, ni de lejos, un clásico alioli.

Mayonesa de ajo o ajonesa

Mayonesa de ajo o ajonesa. Receta básica y otra con ajo asado

Y es que hoy os traigo la receta de la mayonesa de ajo, pero con dos variantes, a cada cual más sabrosa, para que tú elijas cual y cuando usarlas. Pero si buscas sabores más intensos, también puedes pasarte por el blog y consultar la receta de mayonesa de aguacate, la de zanahoria o el ajoaceite casero.

Un mar de sabores con cada bocado, así es la fideuá

La fideuá es mucho más que un plato típico de la cocina mediterránea, es un símbolo de tradición, ingenio y sabor que ha conquistado paladares en todo el mundo. Su mezcla de ingredientes frescos y del mar, junto con la versatilidad que ofrecen las salsas que la acompañan, la convierten en una experiencia gastronómica única. Ya sea disfrutada en una reunión familiar, en un restaurante a la orilla del mar o durante un concurso en su tierra natal, la fideuá continúa siendo un ejemplo de cómo la simplicidad bien ejecutada puede transformarse en un festín delicioso.

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