Un año más llegan las fechas en las que nos encanta hacer las recetas tradicionales de Todos los Santos. En mi familia mi abuela Lucrecia nació ese día y era motivo de celebración, con lo que nos reuníamos toda la familia alrededor de un gran cocido y Magosto. Ahora que ya no está con nosotros, sigue siendo un día para recordarla con alegría.
Desde mediados del siglo IX, el 1 de noviembre es un día que se ha consagrado a honrar la memoria de todos los Santos. La tradición manda también en la cocina con las recetas típicas. Como refleja el refrán “el muerto al hoyo y el vivo al bollo“. Pues eso, nosotros que estamos vivos podemos disfrutar una serie de platos y dulces como son los buñuelos, los huesos de Santo, los panellets, dulces de castaña… todos ellos presentes en este recopilatorio.
Los dulces en estas fechas son tan variados como las distintas regiones españolas. Esta es una parte de nuestra cultura gastronómica que debemos mantener y sobre todo ¡disfrutar!. Feliz día de Todos los Santos.
- Buñuelos de viento
- Buñuelos de viento con diferentes rellenos
- Gachas dulces
- Teresitas de sartén rellenas de crema pastelera
- Tarta de calabaza y chocolate
- Huesillos extremeños
- Fogassa de Todos los Santos
- Hojuelas de Todos los Santos
- Huesos de Santo
- Panellets o Empiñonados
- Panellets de almendra
- Panellets de coco y de café
- Buñuelos de chocolate
- Buñuelos de calabaza
- Buñuelos de manzana
- Tarta de castañas
- Pan de muerto
- Pestiños
- Panellets de calabaza
- Panellets o castañas de almendra y chocolate
- Fougasse d’Aigues-Mortes
- Panellets con Thermomix
- Panellets de miel y naranja
Las mejores recetas para el Día de Todos los Santos
Buñuelos de viento
Estos buñuelos son pequeñas bolas de masa de unos 5 cm de diámetro aproximadamente. Los que encontraréis en las pastelerías suelen ser una esfera casi perfecta, pues se preparan con manga pastelera. Como estos se han hecho a mano empleando dos cucharas el resultado es más irregular pero igual de bueno.
Buñuelos de viento con diferentes rellenos: nata, crema pastelera y chocolate
Cómo hacer buñuelos de viento con diferentes rellenos: crema pastelera, crema de chocolate y nata montada. Depende de la zona los rellenos cambian y con el tiempo también han ido apareciendo diferentes versiones. Los de crema nos encantan, pero es muy difícil decidir cuales están más ricos, por eso para esta ocasión y para no conformarnos sólo con un relleno, hemos preparado 3 distintos. Crema pastelera, chocolate y nata.
Gachas dulces con canela
Un postre energético elaborado con ingredientes básicos, pero no por ello menos delicioso que muchos otros más sofisticados y caros.
Teresitas de sartén rellenas de crema pastelera
Cómo hacer teresitas de sartén rellenas de crema pastelera. Receta de un postre tradicional asturiano delicioso con una masa simliar a las casadielles.
Tarta de calabaza y chocolate
Después de unas cuantas pruebas hemos dado con la receta ideal para Todos los Santos, una tarta de calabaza muy otoñal nada pesada que forma un matrimonio perfecto con esta base crujiente y cobertura de chocolate negro. La base que prepara Jamie Oliver lleva algo de trabajo pero no es complicada y vale mucho la pena, el relleno que tendremos listo en poco tiempo, es delicioso y la cobertura de chocolate es el toque final para esta maravilla de tarta.
Huesillos extremeños. Dulce de las hermanas Clarisas
Cómo preparar unos huesillos extremeños. Una receta dulce propio de la zona de Extremadura que se preparan desde Todos los Santos, pasando por Carnaval hasta Semana Santa. Se trata de una receta muy antigua que nos recuerda a las rosquillas por el tipo de masa. Como indica su nombre, a este dulce se le da forma de hueso, huesillo. Formando un cilindro de unos 12-15 cm. que luego crecerá durante la fritura abriéndose ligeramente hasta parecerse a un hueso.
Fogassa de Todos los Santos
Por la festividad de Todos los Santos se preparan a lo largo de toda España multitud de recetas tradicionales, sobre todo recetas dulces. Cada comunidad, provincia o localidad, tiene el suyo propio. Esta Fogassa es una de ellas. Es un postre típico de la Comunidad Valenciana, y se suele preparar en las fechas de la celebración de Todos los Santos, el 1 de noviembre. “Per a tots sants, fogassa. Ja ve l´hivern” (para Todos Santos, fogassa, ya viene el invierno).
Hojuelas de Todos los Santos
Las hojuelas son una receta tradicional deliciosa y que ha permanecido desde hace siglos con nosotros, un dulce que trae recuerdos del día de todos los santos y de Cuaresma y Semana Santa. Son tan buenas que para referirse a que algo es inmejorable, se emplea la expresión “Miel sobre hojuelas”
Huesos de Santo
Se trata de un dulce de mazapán que al darle forma de canutillo se rellena de dulce de yema. Su nombre viene por la forma en la que se preparan, alargada y cilíndrica, que recuerda a un hueso con su tuétano, muy propio del día de muertos.
Panellets o Empiñonados
Los panellets o “dulces de Todos los Santos” son dulces tradicionales de la cocina española. Se preparan principalmente durante la festividad de Todos los Santos, el 1 de Noviembre. Los panellets se elaboran haciendo bolitas con una masa compuesta por azúcar, almendra cruda molida, huevo y ralladura de limón, que posteriormente se cubre con piñones.
Panellets de almendra
Estos panellets de almendra también son un dulce típico de la zona de Cataluña, Aragón y Baleares el Día de Todos los Santos. En cada casa se hace de una manera, algunos le ponen patata o boniato, otros sólo lo hacen con almendra. Además, es una receta muy fácil, con lo que los más peques de casa nos pueden ayudar a prepararlos.
Panellets de coco y de café
Os dejamos la fórmula para hacer panellets de café y de coco. Para aquellos que os apasiona el coco, muy similares a las cocadas o coquitos y para los amantes del café, mazapán aromatizado con vuestro café preferido. Con esta receta salen alrededor de 40 panellets, dependiendo de cuán gordos los hagáis. No os paséis, que son contundentes y es mejor tomarlos a pequeños bocados.
Buñuelos de chocolate
Una variación de la clásica receta de buñuelos, se trata de unos buñuelos de chocolate rellenos de chocolate, que nos darán un toque diferente a los estupendos y clásicos buñuelos de viento. Una propuesta doble chocolate para que los más chocolateros se pongan las botas.
Buñuelos de calabaza
Las chulas o buñuelos de calabaza es muy común prepararlas en Samhain. O sea en el Día de todos los Santos, Halloween para los países anglosajones. La costumbre era dejar comida y dulces fuera de las casas. Encender velas para ayudar a las almas de los muertos a encontrar el camino hacia la luz.
Buñuelos de manzana
Unos buñuelos perfectos para aprovechar esta fruta de temporada, las manzanas. Estas añaden la suavidad y jugosidad de la manzana a la ya de por sí maravillosa masa de los buñuelos. En poco tiempo tendremos listo este postre, perfecto para el día de Todos los Santos.
Tarta de castañas
Una tarta abizcochada que tiene como protagonista el sabor de este exquisito fruto de Otoño, la castaña. En mi familia el día de Todos los Santos se con la familia, un buen cocido gallego, esta tarta y por supuesto las castañas asadas.
Pan de muerto
En México el día de muertos es especial. Tiene elementos únicos como el color, la sabiduría, la cocina, la comida y, desde luego, el pan de muerto. Se prepara tradicionalmente en México para la celebración del Día de Muertos, durante los primeros días de noviembre.
Pestiños
En Cuaresma, Carnaval y en el Día de Todos los Santos, las calles de Andalucía huelen a matalauva y azahar. Esa masa frita en la que colabora todo el mundo. Normalmente el pueblo se reúne en torno a un barreño donde se prepara la masa. Formando una cadena de gente para luego freírlos y acabarlos.
Panellets de calabaza asada
Se trata de un dulce que tiene como base el clásico mazapán y combinado con calabaza asada (en este caso en el microondas) que luego hemos rebozado con piñones al estilo empiñonado y otro con almendras.
Panellets o castañas de almendra con chocolate
Al ser una elaboración costosa, por la cantidad de almendra que requiere, en muchos hogares se añade patata o boniato a la masa. Yo he querido hacer una versión diferente y he usado calabaza y castaña, les he dado (o intentado) forma de castaña y bañado en chocolate. El resultado es un dulce más elaborado que el clásico, muy goloso y perfecto para amantes del chocolate.
Fougasse d’Aigues-Mortes
La fougasse es una variedad de pan típico del sur de Francia. Se puede encontrar tanto en su versión salada como dulce. De la versión salada, que muchas veces se enriquece con chicharrones, hierbas u otros ingredientes, no vamos a hablar hoy, pues cuando nombramos la fougasse d’Aigues-Mortes estamos haciendo referencia a una versión dulce bastante famosa en el país vecino, como es el pan francés. En concreto la especialidad a la que nos referimos se trata de un pan dulce tipo brioche y de forma plana, que es una auténtica delicia. Ligero y húmedo, perfumado generosamente de fragancia de azahar y con una cobertura abundante de mantequilla.
Panellets con Thermomix
Es una receta indispensable en todo recetario tradicional. Aunque en esta ocasión la he preparado con Thermomix para facilitar el proceso, lo cierto es que es tan fácil que sin el robot salen igual de bien. Su principal ventaja es que podemos triturar la almendra, lo que viene bien porque en épocas como esta la almendra molida está muy demandada y puede resultar difícil encontrarla en nuestros supermercados de cabecera.
Panellets de miel y naranja
Yo los preparo desde hace años y, allá donde vaya, los disfrutamos muchísimo. Aunque mi receta tradicional es infalible y siempre está presente, de vez en cuando me gusta probar combinaciones nuevas como esta: panellets de miel y naranja. No solo son sencillisimos de preparar, sino que están deliciosos.
En resumen. En Todos los Santos…
Básicamente esto es lo más importante que podéis encontrar en el blog para celebrar el Día de todos los Santos con los vuestros. Aunque seguro que vosotros, en cada casa, lo vivís de forma especial y particular.
No dejéis de disfrutar de todos los dulces de rechupete en nuestras recetas de postres. Os aseguro que encontraréis un montón de ideas, este recopilatorio es sólo un ejemplo. ¿Qué es lo que preparáis en vuestra casa en este día tan especial?¿Alguna receta que deberíamos añadir?
Categorías: Recetas por ocasión Recetas tradicionales
Me encantan todas las recetas de rechupete