Flan de huevo casero y fácil

Flan de huevo casero y fácil

Icono personas Para 10Icono euro 0.4€/pers.Icono calorias 153kcal/100g

Ingredientes

  • 3 huevos camperos
  • 6 yemas de huevos camperos
  • 200 g. de azúcar (2 cucharaditas por flan, si los quieres menos dulce añadid menos)
  • 750 ml de leche entera
  • Para el caramelo: 5 cucharadas de azúcar granulada blanca
  • Un poco de agua (3 cucharadas)
  • Unas gotas de zumón de limón exprimido.
Ir al paso a paso ↓

¿Quieres preparar un flan de huevo de manera fácil y sencilla? Entonces esta es tu receta. Hay muchos postres preferidos en casa, pero en esta familia de golosos sin duda uno de los que más gusta es el flan. Esta es una de las recetas de postre hecho con huevo hace las delicias de niños y mayores.

Un clásico en todas las casas que se ha convertido en uno de los postres más famosos de España. Este flan es una de esas recetas caseras que no deben faltar en ningún recetario. En la receta de hoy os explicaré como hacerlo bien, paso a paso, con fotos e incluso vídeo para que tengáis la receta del flan de huevo casi perfecta.

Es en Francia donde se popularizó la versión dulce de la tortilla y comenzó a servirse como un postre invertido, casi como lo conocemos ahora, con una salsa de caramelo. A este postre lo llamaron flan o «creme renversee au caramel«. Hoy en día es uno de los postres más populares del mundo y persiste en todo el mundo tal como lo hacían los franceses. Si preferís la versión en cazuela también tenemos el flan de huevo sin horno de toda la vida. Un lujo al alcance de cualquiera con una textura y sabor indecentes, ¡ya me diréis!

Prueba también a preparar en casa estos flanes de rechupete: Flan de quesitos · Flan de café · Flan de turrón · Flan de queso · Flan de leche condensada · Flan de chocolate · Caramelo para flan

Receta de flan de huevo casero

Preparación del caramelo

  1. Ponemos un cazo o una sartén al fuego a temperatura media para que alcance temperatura. Añadimos los ingredientes en el siguiente orden: 5 cucharadas de azúcar granulada blanca y un poco de agua (3 cucharadas).
  2. Dejamos a fuego medio sin remover (al principio no debemos mover el azúcar con cuchara de madera porque se apelmazará). Veremos como poco a poco se empiezan a formar pequeñas burbujas y el azúcar cambia de color.
  3. Cuando suceda esto removemos, ahora sí, con una cuchara de madera y ayudamos a que se mezcle todo.
  4. Retiramos del fuego y seguimos removiendo hasta que alcance ese color miel tostado del caramelo.
  5. Dejamos que se temple un minuto y caramelizamos las paredes de recipiente de las flaneras o donde vamos a preparar el flan. Echamos el caramelo primero en el fondo. Vamos girando o ladeando poco a poco por las paredes de los moldes hasta que esté todo impregnado de caramelo. Dejamos que se enfríe el caramelo hasta que esté medio duro.

Cómo hacer el flan de huevo

  1. La calidad de los huevos es fundamental para preparar un flan casero de calidad. Separamos la yema de la clara de 6 huevos, las claras las podéis utilizar para otras recetas, no las tiréis. A esas yemas le añadimos tres huevos enteros grandes, le echamos el azúcar y la leche entera. Batimos todo hasta que quede una masa cremosa y con un poco de espuma. Reservamos.
  2. Rellenamos la bandeja central del horno con agua. Subimos la temperatura del horno a 200º C hasta que empiece a hervir el agua.
  3. Ponemos la crema de flan en pequeños moldes de flan o en una flanera individual. Los cubrimos con papel de aluminio y los metemos al horno. Siempre en la bandeja con el agua durante 50-60 min aproximadamente a unos 200º C, hasta que los flanes estén cuajados y dorados. El horno no se manchará nada de nada pero tened cuidado de no quemaros con el agua de la bandeja.

Preparación final del flan

  1. Os recomiendo que los últimos 10 minutos de cocción le quitéis el papel de aluminio para que pille un poco de color la parte de arriba. Aunque luego no se vea pues le daremos la vuelta.
  2. Al cabo de los 50 minutos puedes probar con un cuchillo para ver si están totalmente cuajados. Si sale limpio ya estarán listos, si no los dejamos un poquito más.
  3. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y después los metemos en la nevera, estarán mucho mejor fríos y de un día para otro. Desmoldamos con cuidado en un plato para que se bañe todo el flan con el caramelo y a disfrutar. ¡De rechupete!

Consejos para un flan de huevo perfecto

  • Os aconsejo preparar el caramelo en casa, es muy sencillo. Además muchas veces se me ha quemado el azúcar que quería emplear en un flan, un pudín o un bizcocho. Por fin puedo decir que ya no me pasa. Todo es cuestión de práctica pero os dejo unos pasos con los que no hay fallo posible. Recordad que aunque seáis muy golosos no se debe meter el dedo en el caramelo, os lo digo por experiencia.
  • Podemos añadir (opcionalmente) unas gotas de zumo de limón. Estas le van a dar brillo y harán que no cristalice rápidamente.
  • Os aseguro que partiendo de la receta original que os presento hoy podemos aromatizar nuestro flan con limón o naranja, canela o vainilla, hacer los flanes que más visitas tienen en el blog.
  • Flanes de chocolate o de turrón, los clásicos también son una opción, el de flan de queso, de castañas o de naranja, o decirnos por un buen pudin al estilo inglés.
Hemos trabajado 5 horas y 00 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

70 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Categorías: Recetas con pocos ingredientes Recetas de postres y dulces

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

18 comentarios en “Flan de huevo casero y fácil”

  1. Pepi

    Se puede hacer solo al baño maria ,no dispongo de horno ,gracias

    1. Alfonso

      Hola Pepi, sí, se puede sin problema, mi madre lo suele preparar en olla express. El flan al baño María se puede hacer en una olla (normal o exprés) o en el horno. En cualquiera de los casos, conviene tapar la flanera o las flaneras, y meterlas en la olla o en una bandeja para horno con agua hasta la mitad de las mismas.
      Tiempo de cocción en una cazuela. Meteremos el molde igualmente con agua hasta la mitad procurando que no toque la base (ponemos debajo unos taquitos de madera o cualquier cosa que sirva para aislar la flanera de la base de la cacerola), y llevaremos la cacerola al fuego manteniendo la temperatura al borde del hervor, sin que llegue a chapotear. Los tiempos son similares.

    2. PIRULA GOMEZ

      Hola Alfonso! Puedes hacerlo a baño maréa en una olla lo tapas con papel y una tapa se hace mas rápido que al horno. SUERTE

  2. Raul

    Buenas una pregunta a cuando se refiere poner agua en la bandeja del horno es la misma que tran los hornos bajita o el agua debe cubrir la mayor parte del molde? No me quedo muy vlaro

    1. Alfonso

      Exacto, llenando la bandeja del horno con agua caliente o bien como hago en la receta (más que nada para no manchar mucho, en un recipiente con agua en el fondo). Tienes 2 formas de hacer los flanes al baño María. Puedes verlo en el paso a paso en las fotos y en el vídeo.

  3. Merida

    Me encantan tus recetas este postre de flan de huevo cae para el día de la madre. Gracias

  4. Antonia Rojas

    Hola Alfonso! Me ha gustado mucho esta receta, la haré el domingo día de la madre…

  5. Junior castro

    Buen dia. Gracias por la receta la he preparado el dia de hoy y tiene una pinta de rechupete. Solo os comento que yo no la he tapado por descuido y me ha quedado igual de bien. La he hecho el dia de hoy para tenerlo bien frio para mañana que es mi cumple y el dia de las madres. Saludos y gracias.

  6. Elva R

    Churros, nos pudeis dar la receta??????

  7. delia

    Disculpe, cuales son los huevos camperos.

    1. Alfonso

      Hola Delia! Son huevos de gallina criados en Granjas. Además de una nave como el de las gallinas en suelo, tienen corrales al aire libre donde salen a picotear, escarbar y darse baños de arena. Tienes toda la información en el vídeo que acabo de subir a Youtube, https://www.youtube.com/watch?v=vx6ylgklCWg

  8. Veronica Soto

    Hola Alfonso
    Soy de Honduras y he visto tus recetas, el dia domingo como es dia de familia preparare el Flan y como creo que la torta de papa se puede comer en la cena o al almuerzo, no se vere que decido pero luego te contare como me fue, las dos recetas se ven deliciosas.
    Saludos Cordiales.

  9. elsa cruz lopex

    Es exquisito y muy sabroso, le podemos poner menos azúcar. Gracias por este rico flan. Se despide Elsa.

  10. Sarita

    Alfonso me ha gustado mucho esta receta de flan, está muy suave y es muy sencillo. Gracias por el aporte.

  11. MariaM

    Cae, seguro. Pero lo haré en olla exprés, por aquello de ahorrar energíaAdemás el tiempo se reduce sensiblemente, con10/15 min,!listo¡

  12. Rosa Kullstrom

    Suenta estupendo, lo hare pare el fin de semana

    1. Ginna

      Quiero hacerlo hoy gracias por compartir bendiciones

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