Para 6 0.4€/pers. 279kcal/100g
Ingredientes
- 150 g de harina de trigo de todo uso
- 2 huevos medianos
- 25 g de azúcar blanquilla (también vale panela)
- 50 g de mantequilla
- 200 ml. de leche entera
- Unas gotas de esencia de vainilla
- 12 g de levadura en polvo (levadura química o polvo de hornear)
- Una pizca de sal fina (2 gramos)
- Para acompañar: Miel, jarabe de Arce, mantequilla, crema de chocolate, Nutella, Nocilla...
No puedo dejar de compartir esta receta de tortitas, muy sencillas y rápidas de preparar, en menos de 20 minutos tienes el desayuno preparado para toda la familia. No hay como una de nuestras recetas de postres para un desayuno o una merienda en familia.
Las clásicas tortitas son muy famosas como desayuno en EEUU. Los pancakes, pancaques o panqueques, varios nombres para el mismo tipo de tortita, una mezcla de leche, harina y levadura que se mezcla y a la plancha. Las suelo preparar para desayunar, aunque las tortitas son ideales también como merienda. Si encima tenéis niños en casa tenéis plan para un día lluvioso de domingo.
Nos encantan las tortitas más auténticas y tradicionales cómo las que os presento hoy, pero también veréis en nuestro blog las clásicas “pancakes” americanas, las deliciosas tortitas de avena y plátano y una versión vegana de tortitas sin huevo ni leche.
Servir las tortitas en un desayuno especial para tu pareja y os aseguro que triunfaréis. Acompañadlas con fruta fresca o mermelada de arándanos, frambuesas, unas nueces, manzana, mejor si es casera. O con un toque de miel o de crema de cacao, un buen zumo recién exprimido y una taza de café o té. Será el mejor desayuno para compartir con toda la familia. Una manera fantástica de empezar el día, nada puede fallar, un día de rechupete.
Prueba también: Tortitas de avena · Tortitas de avena y plátano · Tortitas de plátano · Tortitas japonesas · Filloas gallegas · Crêpes · Hot cakes · Pancakes · Panqueques
Receta de tortitas
Cómo hacer las tortitas
- En un bol mezclamos los ingredientes secos, la harina, levadura, azúcar y sal. Reservamos.
- Combinamos en otro bol los huevos batidos, la mantequilla derretida y la esencia de vainilla. Incorporamos los ingredientes secos y, con una varilla incorporamos a los líquidos.
- Vertemos la leche y batimos, es muy importante que no batamos demasiado la mezcla. Se trata de integrarlos pero, no es necesario intentar eliminar todos los grumos. Si lo batimos en exceso los pancakes nos quedarán demasiado duros.
Preparación en la sartén
- Calentamos una sartén (debe ser aquella que tengamos para que no se pegue las cosas, la de las tortillas o cosas a la plancha).
- Cuando esté caliente añadimos un cucharón de la mezcla de las tortitas, comenzando a verterlo por el centro y dejando que sea la propia masa la que se redistribuya en la sartén. Es importante que regulemos la temperatura hacia arriba o hacia abajo durante todo el proceso.
- Si la masa no se cuaja al añadirla a la sartén estará demasiado fría y si, por el contrario, la parte inferior se quema antes de que aparezcan burbujitas en la parte superior, estará demasiado caliente.
- Cuando vemos que aparecen burbujas en la parte superior de la tortita es el momento de darle la vuelta con una espátula. Cocinamos el pancake por el otro lado durante 30 o 40 segundos y retiramos.
Presentación final y degustación
- Podemos añadir a la masa una vez que la vertemos en la sartén algún tipo de frutas frescas, arándanos, frambuesas, serán perfectas como acompañamiento.
- Servimos las tortitas unos encima de otros haciendo una torre, bañados con miel, una merienda de rechupete. Como alternativa podemos sustituir la miel por crema de cacao casera o aquella que más os guste, ¡buenísimas! Incluso pueden ir con un toque de fruta… arándanos, plátano, fresas, cerezas o frambuesas, por ejemplo.
La fruta se deshace un poco y con el calor de la plancha se convierte en una deliciosa especie de mermelada. Una tentación total.
Receta de tortitas para 2 personas
Si sólo sois dos o uno en casa y os apetecen unas tortitas para desayunar, merendar… no tiene mucho sentido preparar tanta masa porque os sobrará demasiada. Os dejamos aquí la cantidad de ingredientes necesaria para hacer tortitas para 2 personas o para uno:
- 75 g de harina de trigo de todo uso
- 1 huevo medianos
- 15 g de azúcar blanquilla o panela
- 20 g de mantequilla
- 100 ml. de leche entera
- Unas gotas de esencia de vainilla
- 6 g de levadura en polvo (levadura química o polvo de hornear)
- Una pizca de sal fina
El paso a paso a seguir es el mismo que hemos puesto arriba. Y recordad que si os sale mucha masa podéis guardar parte para el día siguiente en la nevera, no hace falta que hagáis todas las tortitas y os peguéis un atracón.
Consejos y trucos de la comunidad para unas tortitas perfectas
Alicia Díaz me comenta que «Si queréis unas tortitas más esponjosas, añadid 2 claras a punto de nieve cuando vayan a cocinarse. También podemos sustituir el aroma de vainilla por algún licor para darle toques diferentes. Eso sí, cuando no vayan a comerlas los niños.»
Desde EEUU, la amiga Martha Andrea me manda su receta de sus pancakes con medidas en tazas. «Es como les dicen en USA, hot Cakes en México, o tortitas en aquí. La masa la preparo en el momento son buenísimos con sirope de Maple, Nutella, mermeladas.»
- Ingredientes: 2 huevos, 2 tazas de harina, 2 Cdas de azúcar, 2 cditas de levadura química, 1 cdita de bicarbonato sódico, 1 cdita sal, 4 Cdas de mantequilla derretida, 1/2 cdita de extracto de vainilla o la pulpa de una vaina, 2 1/4 tazas de leche aproximadamente.
- La leche es de acuerdo como los quieran de gruesos. Mezclar todo hasta que esté la pasta suave y sin grumos. Poner un poco en una sartén ligeramente engrasada y caliente. Voltearlos después de 1 ó 2 minutos cuando salgan pequeñas burbujas en la superficie. Dejadlos hasta que estén dorados.
- Se hacen en el momento. En casa los comemos casi todos los domingos, ojalá les gusten. También podemos hacerlas de tantas formas diferentes que realmente es un lujo comerlas.
- Acompañar con poquito de mantequilla por encima, recién hechas la mantequilla se derrite y quedan muy jugosas.
Errores que se cometen y que debes evitar
- Asegúrate de que la mantequilla y la levadura se encuentren en buen estado.
- No batas durante un tiempo excesivo porque nos quedarán chiclosas.
- Utilizar un batidor correcto (de varillas manual).
- Preparar con excesiva antelación la masa ya que la levadura comienza a actuar según se mezcla con el resto de los ingredientes.
- Deja reposar la masa durante aproximadamente 5 minutos antes de cocinarla con el fin de que el gluten se relaje y nos queden tortitas con una esponjosidad óptima.
Hemos trabajado 4 horas y 15 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
25 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas con pocos ingredientes Recetas de crepes, tortitas y panqueques Recetas de dulces tradicionales Recetas de postres de cuchara Recetas de postres sin horno Recetas de postres y dulces Recetas fáciles y rápidas Recetas para niños
Ains, que tentación ¿no existe una versión light para los que estamos en plena operación bikini?
esto me recuerda cuando nos llevabas al Airas Nunes a comer aquellas tortitas tan ricas… uuuummmmm
Fantasticas, y a los enanos les encantan con mucho chocolate y nata……..Ñam Ñam.
Hola alfonso,estoy aquí en Mérida con el «cachondo» de mi hermano (ya sabes) y dice que te dejes de tanta fotito…. y que le mandes alguna tortita, ja, ja…..
Estos son mis pancakes como les dicen en USA, Hot Cakes en México, o tortitas en aquí. La masa la preparo en el momento son buenísimos con sirope de Maple, Nutella, mermeladas
PANCAKES
Ingredientes:
2 huevos
2 tazas de harina
2 Cdas de azúcar… Leer más
2 cditas de levadura química
1 cdita de bicarbonato sódico
1 cdita sal
4 Cdas de mantequilla derretida
1/2 cdita de extracto de vainilla o la pulpa de una vaina
2 1/4 tazas de leche aproximadamente
La leche es de acuerdo como los quieran de gruesos. Mezclar todo hasta que esté la pasta suave y sin grumos y poner un poco en una sartén ligeramente engrasada y caliente. Voltearlos después de 1 ó 2 minutos cuando salgan pequeñas burbujas en la superficie y dejarlos otros 2 hasta que estén dorados.
En casa los comemos casi todos los domingos, ojalá les gusten. Se hacen en el momento
Hola Alfonso. Me gusta mucho la receta, me encanta hacer tortitas por las mañanas ahora que llega el verano. Gracias por la receta.
Hola, me encantan las tortitas y quiero aprender a hacerlas, pero tengo muchas dudas sobre las cantidades porque veo en distintos sitios diferentes cantidades de todo.
Hola María! Anímate con esta receta, ya verás que salen perfectas! Tienes vídeo y paso a paso con fotos para que te salgan a la primera. Ya me contarás!
Hola! Soy novato en esto de la cocina y tengo una pregunta que a lo mejor es súper básica ¿se puede preparar la masa y guardar una parte para otro día? ¿cuánto tiempo aguanta? Gracias!
No sólo se puede sino que van a quedar mucho mejor :-) Te aguanta 2-3 días sin problema.
Buenísimas Alfonso. Nos hemos puesto como el quiquo, mi hijo te adora.
Han quedado muy bien, me recuerdan a las del VIPS. Creo que la próxima vez me saldrán incluso mejor que las de ellos. Gracias por la receta.
Dios!!!! qué pintaza tienen tus tortitas y es que me comería esa torre entera sin dudar.
Muchas gracias
Una receta sencilla que se hace en un momento. Hoy las hemos hecho en el desayuno con harina integral y azúcar moscovado. Deliciosas
Sinceramente las mejores tortitas que hemos probado en casa, muy recomendables y súper fáciles. Gracias por hacernos la cocina tan sencilla, de rechupete eres el mejor
Alfonso están muy buenas, es la primera vez que las he hecho pero tendré que perfeccionarlo.
Se acabaron las tortitas del VIPS, estas son mucho mejores. Me encantó el vídeo, me ha ayudado mucho para que me saliesen bien a la primera. Mi marido se ha comido un plato entero, gracias por la receta.
Estaban increíbles, lo que me ha parecido es que me han salido muy densa por que al darle la vuelta me ha costado bastante pero sabían mejor que los crepes. Muchas gracias, realmente muy buenas, totalmente recomendables.
Una recetaza, ya un clásico todos los domingos. Tus tortitas triunfan entre todas mis amigas y familia. Y las preparamos con las más peques, batir y con cuidado en la sarten, les encantan. Saludos y gracias chef
Las mejores que he probado. Increíbles. Las del VIP’S saben a harina pero estas son una pasada. Mil gracias por la receta!!!
Me gustaría saber si se puede substituir la harina por harina de maiz y si sería la misma cantidad.
Gracias
Hola Belén! Sí, se puede, aunque quedan más apelmazadas. Es mejor emplear harina o almidón de maíz, si es por el tema de celiacos en casa.
Con que puedo sustituir la esencia de vainilla?
Hola Jorge, pues por vainilla en rama, de la verdad, añadiendo las semillas a la mezcla. Si tampoco puedes conseguir vainilla, con azúcar avainillado que se puede comprar en cualquier súpermercado. Saludos
Hola Alfonso! Es la primera vez que mi novio y yo probamos a hacerlas en casa con tu receta… nos han quedado perfectas.
Muchas gracias por tu blog y tu trabajo, grande!!
Buenos días! Me salieron fabulosas. Una delicia. Eso sí les agregué un pelín más de leche porque me parecía muy espeso. Una maravilla. Las del VIP son cartón! Super fáciles. Muchas gracias! Eres un genio.
Tortitas!! Eso lo tengo que desayunar mañana! Tienen una pinta estupenda, seguro que están igual de deliciosas.
La receta perfecta. Por fin me salen unas tortitas esponjosas y deliciosas, solo recomendaría poner un pelin menos de sal. Por lo demás un 10 en textura, súper fáciles y rápidas de hacer. No duraron ni un segundo en mi casa, jajaja
Muchas gracias por esta estupenda receta! Me encantan las tortitas para el desayuno y la merienda
La mejor receta de tortitas del mundo, todos los domingos la preparamos, no falla… ya me se las medidas de memoria. Sólo agradecerte tu esfuerzo en publicar recetas que funcionan y salen a la primera, con este pequeño comentario. Y animar a las demás a que las preparen… gracias gracias gracias
me encanta la receta
Holaa!!!! Me puedes decir cuanto es de leche es que no lo he entendido….. Gracias
Hola Ángela! Lo tienes en los ingredientes, 200 mililitros o 200 gramos (si la quieres pesar)
Muy ricas y me gusta porque es rápido hacerlas.
Las mejores tortitas que he comido nunca, y en casa. Gracias por tus explicaciones y medidas, quedan de rechupete.
Muchas gracias
Me encantan tus recetas
Buenísimas
Gracias
…SALUDOS ALFONSO LOPEZ, TODAS TUS RECETAS SON MUY RICAS. GRACIAS POR ESTE TU BLOG,…DESDE MÉXICO SALUDOS.
Hola! Mi mari y yo hemos hecho, bueno, he hecho las tortitas en casa, claro ella está en polonia como las va a hacer… Bueno no te cuento mi vida. Han salido fabulosas. Muchas gracias chef!
Triunfaron en el desayuno con los niños, todo un éxito. Receta fácil, rápida, bien explicada y muy ricas, una receta de 10 puntos. Agradecida por su generosidad.
Siempre triunfan tus tortitas en casa, mis hijas y yo te adoramos. Las medidas son perfectas, siempre salen bien. Dejo el comentario solo para agradecerte tu trabajo, gracias y gracias.
Exito esta receta !! estaban buenisimas. Muchas gracias!
Nos encantaron las tortitas!!!! LAS RECOMIENDO :)
Las mejores tortitas que he probado. Gracias Alfonso.
Hola, yo hoy le he preparado a mi madre esta receta para hacer un desayuno especial. Estamos las dos encastadas y han salido súper buenas, no se pegan, y tampoco se rompen, recomiendo girarlas con una espátula de madera y un tenedor. A la sartén ni le hace falta mantequilla. Madre mía estaban de muerte.
Alfonso estaban súper buenas.
Se puede dejar preparada la masa el día anterior
Se puede, siempre que la dejes en la nevera.
me encantan
Ahora vamos a poner en la masa chocolate y nos quedaran exquisitas y deliciosas.
bastante facil y muy buena pinta