Para 8 1.6€/pers. 320kcal/100g
Ingredientes
- 1 tableta de turrón y media de Jijona o Blando (unos 200 g de turrón)
- 150 g de almendras
- 150 g de nueces
- 400 ml de nata líquida 35,1 Materia grasa
- 100 ml de leche entera
- 3 cucharadas de azúcar (una para la base de galleta y dos para la crema)
- 6 huevos grandes
- 25 galleta tipo María o tostada, o vuestras galletas preferidas, las de tipo Digestive también le van muy bien
- 100 g. de mantequilla o 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de Ron o licor cafe
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 2 cucharadas de miel
- 50 g de almendra picada (opcional para adornar la tarta)
Cómo hacer una tarta de turrón. Sí, las luces puestas en las calles, cenas de empresa y amigos al caer, dulces navideños en todos los supermercados… sí, ya podemos decir que estamos oficialmente con la cabeza en Navidad.
Para aquellos que visitan el blog habitualmente, sabréis que en Navidad suelo pensar dos postres para hacer en Ourense en la comida familiar del 24. Hace unos años, preparé para ese día, ¡Una tarta de turrón y frutos secos!, todo un éxito.
Este postre ha evolucionado con los años, pequeñas variaciones para que esta sencilla tarta esté un poco más rica, he decidido volver a publicarla para que podáis disfrutarla igual que yo. Para los que acabéis de llegar al blog, os recomiendo tres postres igual de buenos que esté, el tiramisú de Xixona, la copa de yogurt con crema de turrón y el coulant de turrón.
El turrón de Xixona como protagonista, sí, lo reconozco, en casa somos fans de este postre, no sólo en Navidad, durante todo el año siempre tenemos helado de turrón en el congelador.
Este postre tan famoso en España y Iberoamérica es una masa dulce obtenida por cocción de miel, azúcares y clara de huevo, incorporando almendra pelada y tostada, y posteriormente amasada, a la que tradicionalmente se le da forma de tableta rectangular o torta, simplemente sublime. Espero que os guste este postre tan navideño y lo disfrutéis tanto como yo, ya me contaréis…
Preparación de la base de galletas
- Untamos una capa muy fina de mantequilla en el molde. Derretimos el resto de la mantequilla usando el microondas, así es más rápido, con 1 minutos a máxima temperatura es suficiente.
- Con la picadora trituramos las galletas (si eres celiaco deben ser sin gluten, las podéis encontrar en casi todos los supermercados). Si no tenéis picadora, en un trapo de cocina echamos las galletas, envolvemos y las machacamos con una cuchara o algo pesado, no queda tan fino pero sirve igual, debería quedar como si fuese pan rallado.
- En la misma picadora, troceamos hasta que se queden como harina nuestros frutos secos preferidos. Os recomiendo nueces, avellanas y almendras, pero aquí podéis añadir los que más os gusten. Mezclamos con unas varillas manuales o una batidora la mantequilla derretida con el azúcar, unas gotas de esencia de vainilla y una cucharada de ron o licor café (esto os lo dejo a vuestro gusto).
- Mezclamos todo en un bol grande, las galletas trituradas, los frutos secos y la mezcla de mantequilla. Distribuimos, repartimos por la base y presionamos contra el fondo con la ayuda de una cuchara o con los dedos.
- Precalentamos el horno a 200º C durante 10 minutos e introducimos esta base de galleta unos 5 minutos a unos 180º C para que se endurezca. Conseguiremos que se evapore un poco el líquido sobrante y quede con ese crujiente característico. Sacamos el molde y dejamos enfriar para rellenar con la crema de turrón.
Preparación de la tarta de turrón
- Trituramos el resto de las almendras a un tamaño medio, no debe quedar demasiado fino sino más bien tipo crocanti. Estas las vamos a reservar para el proceso final de la tarta, este paso es opcional.
- Preparamos el turrón de jijona blando y lo partimos con la mano y luego con un tenedor o con el cuchillo en trozos pequeños.
- Ponemos la nata y la leche entera a calentar en un cazo grande a fuego medio bajo. Cuando esté caliente (sin que hierva, solo caliente) echamos el turrón. Dejamos a fuego bajo que se junte todo ayudándonos con una cuchara de madera o con un toque de la batidora, la mejor opción.
- Apagamos el fuego y apartamos la mezcla de nata y turrón. Añadimos los huevos y las dos cucharadas de azúcar. Batimos todo bien hasta que esté todo bien integrado, dejamos reposar fuera del fuego.
- Debemos verter sobre la base de galletas que ya está tibia, toda la mezcla que tenemos reservada poco a poco con un cucharón, sin que se rompa la base de galleta. Lo mejor es hacerlo ya directamente en la placa del horno para que no baile la mezcla. Tomaros el tiempo que sea necesario hasta que esté toda la crema de turrón en el recipiente de la tarta.
- El horno debe ser precalentado a 200º C, 10 minutos antes de introducir la tarta. Y la cocción de la misma será de entre 30 y 40 minutos (tal como comenté en alguna otra receta, todo depende del horno, siempre mirar con un tenedor que se quede seco…).
Decoración y presentación de la tarta de turrón
- Cuando la tarta lleve 20 minutos en el horno es el momento de añadir las almendras picadas, las ponemos sobre la superficie con un hilo de miel. Dejamos que se tuesten y se vaya caramelizando la miel, esta es la que le va a dar una superficie crujiente a la tarta. Este paso tal como os comentaba es opcional, la tarta estará igual de buena de las dos formas. Retiramos del horno y dejamos enfriar fuera del mismo durante unas horas.
- Deslmoldamos con cuidado para luego que cada uno se sirva el trozo que quiera.
Aquí tenéis un paso a paso en fotos donde muestro como preparar esta receta de tarta de turrón. No os perdáis detalle para que os salga de rechupete, os harán la ola en casa.
Consejos para una tarta de turrón de rechupete
- Esta tarta es una combinación del sabor varios frutos secos, almendras, avellanas y nueces. Incluso si tenéis alguno más por casa se lo podéis añadir, en el vídeo que hemos hecho para la receta encontraréis todos los trucos para que la receta os quede perfecta.
- Es igual de contundente que una tarta de Santiago pero menos harinosa. El truco de la tarta es la calidad de su ingrediente principal, la almendra o más bien el turrón.
- No es necesario que sea el más caro, el de marca blanca sirve dado que lo vais a mezclar con muchos más ingredientes.
- Las almendras tipo crocanti las podéis encontrar en casi todos los supermercados ya en este formato o hacerlas en casa como hemos hecho nosotros.
- Cuando metemos la tarta de turrón en el horno, mejor que cuando la tarta lleve 10 minutos en el horno, la tapemos con papel de aluminio para evitar que se la superficie se queme. Lo que queremos es que se hornee bien.
- Mi última recomendación, esta tarta gana un montón de un día para otro, y como mejor está es fría. Simplemente de rechupete.
Hemos trabajado 4 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Hola,
Vaya pintada la tarta!!!!. Pero tengo una duda!!
De los 150 gr d almendras que pones en los ingredientes, que cantidad pones en la base y que cantidad guardas para la parte final, para mezclar con la miel?.
Muchas gracias
Hola Charo! Sí, te la recomiendo, está buenísima! Unos 50 a la base y el resto a la costra crujiente de la tarta.