Para 8 0.3€/pers. 320kcal/100g
Ingredientes
- 500 g de requesón gallego (se podría sustituir por quesos similares como el Ricotta, Mató o Recuit)
- 4 huevos
- La ralladura de medio limón
- 2 cucharadas de coñac, brandy o un PX (un poquito de tu licor preferido)
- 1/2 sobre de levadura en polvo Royal
- 200 g de azúcar blanquilla
- 1 yogurt natural (125 g.)
- 200 g de harina de trigo o almidón de maíz (Maicena)
- 200 ml de leche entera
- Un chorrito de miel gallega generosa para decorar
Esta tarta la he preparado cientos de veces cuando era un peque en Galicia. Una receta de postre muy agradable al paladar, con un suave sabor a queso que a mi hermana le queda de vicio. Conozco a pocas personas que se resistan al encanto de una buena tarta de queso.
Esta es una de las tarta más tradicionales que puede haber, muy similar a la quesada pasiega y que acompañada con un poquito de miel es un postre para ponerle un altar.
Os animo a probar esta receta o la otra quesada fácil o tarta de queso fresco, las 2 son muy fáciles de preparar. El éxito de este postre está asegurado y es que esta tarta es muy difícil que te salga mal, admite muchas variaciones.
Cómo hacer una tarta de requesón
Preparación de la masa
- En bol grande batimos los huevos con el azúcar hasta que doble su volumen. Cuando ya estén así añadimos y mezclamos el yogurt con los huevos.
- Incorporamos a la mezcla anterior la leche entera y volvemos a batir.
- Añadimos también la harina con la levadura y trituramos en el bol anterior con la batidora de mano hasta que obtengas una crema fina. No hacer falta batir demasiado para que no genere muchas burbujas.
- En el mismo bol rallamos el medio limón y lo añadimos con el requesón (recordad que es el ingrediente estrella, debe ser de calidad) y el chorrito del coñac a la mezcla anterior. Batimos todo hasta que no queden grumos.
- Echamos la mezcla anterior en un recipiente engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina.
- Si el molde que tienes en casa ya es antiadherente, no hace falta untarlo con mantequilla.
- Pero si es como en este caso, lo mejor es un molde alto, si es que tienes es un poco más grande, entonces quedará más fina y necesitará menos tiempo de horneado.
- Simplemente unta el molde con mantequilla, pero sin excesos.
Horneado y presentación final
- Precalentamos el horno a 200º C durante 10 minutos antes de meter la tarta en el mismo.
- Introducimos la quesada en el horno a 190º C. Con la opción de calor arriba y abajo, en la bandeja media del mismo. La vamos a hornear durante unos 30 minutos. Tal como comenté en alguna otra receta, todo depende del horno, siempre mirad con un tenedor y cuando esté seco, retirad.
- Un pequeño consejo, tapad la quesada con papel plata para que no se queme la parte de arriba. Sacamos la tarta cuando queden 10 minutos de cocción.
- Dejamos enfriar durante 1 o 2 horas y finalmente desmoldamos.
- Tened cuidado al hacer el corte de la porción, se suele desmigar un poco… buena señal para degustar esta tarta. Acompañar con un buen chorro de miel, le va de perlas.
Podéis ver todas las fotos del paso a paso de la tarta en el álbum. Siguiendo las fotos os aseguro que os quedará perfecta a la primera.
Consejos para una tarta de requesón de rechupete
- El ingrediente principal de esta tarta es el requesón. Lo mejor es que compres uno de calidad porque el sabor es muy importante.
- Un ingrediente que le va muy bien son las uvas pasas o sultanas. Aunque antes deberéis macerarlas en coñac o algún otro licor que tengáis a mano (habría que añadirlo justo antes de meterlo al horno).
- Esta tarta de requesón es una receta muy sencilla de hacer a pesar de tener varios pasos. El resultado merece la pena ya que es una tarta muy suavecita y con una textura muy especial.
- Os aseguro que encantará a toda la familia, grandes y pequeños. Triunfo asegurado con este postre, una tarta de queso que se quedará en casa como una de vuestras mejores recetas.
Hemos trabajado 2 horas y 30 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
40 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas de dulces tradicionales Recetas de postres con crema de queso o Mascarpone Recetas de postres con limón Recetas de postres de cuchara Recetas de postres y dulces Recetas de tartas
¡Pero que pinta!!! No tengo horno, pero voy a tener que comprarme uno para poder practicar tus recetas.
Vas a lograr que TODOS acabemos odiando a Jimena ¿lo sabes, no?
Pues tiene muy buen aspecto. Por la foto parecía que hubieras hecho una masa quebrada primero y luego puesto la mezcla encima, pero viendo la preparación he visto que no. Supongo que eso facilita las cosas.
Besitos sin gluten
Que va! la cuestión es que se me quemo un poco en la base, por eso quedo un poco más dura. Aún así estaba muy rica.
¡Qué sorpresa menudo blog!Me ha encantado, es precioso. Enhorabuena por todas estas cosas ricas que nos presentas. Ya estaremos al tanto de tu blog y MUCHAS FELICIDADES!!!!!!!!
Me ha quedado de rechupete! Mucho mejor si esta muy fría. Yo la he acompñdo con helado de vainilla. Felicidades por tu blog. En Sevilla tienes una fan incondicional.
Acabo de descubrir tu blog saltando de uno a otro y estoy realmente flipao, me encnatan las recetas, pero sobretodo el diseño.
Muchas felicidades! y ya nos iremos viendo.
Tengo una duda, en los ingredientes incluyes leche entera, pero en la elaboración no la mencionas. Se echa o no la lecha entera? Supongo que sí, pero por si quieres corregir la receta ;)
Una receta deliciosa. Esa foto lo dice todo. No voy a tardar en probarlo. Felicidades por tu blog!!!!!!!
Soy de México y te felicito por tu receta se ve deliciosa mañana mismo la hago, a ver que tal me queda, por que se me antojó muchisimo. Aquí en mi país obtenemos un requesón delicioso al igual que todos los productos lácteos FELICIDADES
gracias por la reseta me encanta trabajar y defenderme preparando dulces y postres
En esta direccion podras comprobar que te han cojido la foto de la quesada:
http://www.recetario.es/receta/4121/quesada.html
Gracias por ponerla en facbk, la hare y te citaré :))))
Un abrazo
yo la tarta que he elaborado a sido muy sencilla.
500 grs. de queso mato
4 huevos
125 gr. de mantequilla
un envuelto de galletas
2 cucharadas de azúcar
y me a quedado riquísima para chuparme los dedos, sin poner más ingredientes que los que hay en esta receta.