Para 8 0.7€/pers. 280kcal/100g
Ingredientes
- 200 g. de azúcar (en este caso azúcar moreno, también valdría panela)
- 200 g. de harina de trigo (especial repostería tipo 0000, con un poco de leudante)
- 200 g. de mantequilla a temperatura ambiente o 150 ml de aceite de oliva suave
- 4 huevos
- ½ cucharada de bicarbonato sódico (3 gramos)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 3 plátanos muy maduros (grandes a ser posible)
- 100 g. de nueces picadas (opcionales)
- 100 ml. de leche entera
- Un molde desmontable rectangular tipo cake (en este caso silicona) de 24,1 cm x 14,2 x 7,6 cm
- 1 pizca de sal (3 gramos)
Hoy os voy a hablar de una de las recetas de postre más famosas de la cocina anglosajona. Como si de Hollywood se tratase la cocina estadounidense va desde la famosa hamburguesa al musical “brownie”. Tartas y postres como la red velvet, el carrot cake, el tentador pastel de carne y como no, el “Banana nut bread” o pan de plátano. Este es quizás el más fácil de preparar, también tenéis una versión de un bizcocho de plátano marmoleado con cacao o el tradicional budín de banana o plátano que encontraréis en el blog.
La mezcla de un pan rápido con plátano tiene mucho que ver con las famosas recetas de aprovechamiento, este pan dulce siempre ha sido una forma deliciosa de tomar los viejos plátanos que se quedan en la frutera y convertirlos en algo comestible. Así que todo ese dinero tan duramente ganado no se va por el desagüe. Otra idea sería un delicioso Bananas Foster, Flambé o Flambée.
Este banana bread magnifica el increíble sabor de la banana o el plátano. Un pan dulce muy sencillo de preparar y con ingredientes económicos. El resultado, simplemente espectacular.
Receta de bizcocho de plátano
Preparación del bizcocho de plátano
- Engrasamos un molde de bizcocho, he elegido tal como veis en la foto uno de cake. Un molde desmontable rectangular tipo cake (en este caso silicona) de 24,1 cm x 14,2 x 7,6 cm pero podéis emplear el que más os guste. También valen los moldes circulares.
- Untamos con mantequilla y espolvoreamos con un poco de harina. Introducimos en un bol los plátanos (que estén muy maduros), el azúcar y la leche.
- Machacamos con un tenedor hasta que quede un puré ligero pero en el que se noten los trozos de plátano. Este puré es el que le va a dar al pan ese toque delicioso, con un ligero dulzor pero no demasiado.
Preparación de la crema
- Tamizamos la harina para evitar pequeñas impurezas. Añadimos el bicarbonato (polvo de hornear o levadura química si no tenéis en casa) y sal al cuenco. Removemos juntando estos ingredientes.
- Mezclamos la mantequilla en pomada (a temperatura ambiente) y la esencia de vainilla hasta que esté cremosa. Luego incorporamos los huevos uno a uno. Añadimos todo a la anterior mezcla, lo batimos bien hasta que quede una suave crema de bizcocho.
- Una vez que tengamos la crema base viene el paso más importante. Mezclamos con los trozos de plátano machacados que repartiremos con un tenedor por la crema, que se vean sus trocitos.
Horneado y presentación final
- Vertemos la mezcla en el molde de cake e introducimos las nueces picadas. La combinación nueces-plátano es insuperable, aunque también podéis emplear otros frutos secos que tengáis a mano. Todo depende de vuestra creatividad.
- Horneamos el bizcocho en el horno precalentado a 180º C unos 40-45 minutos. Tal como comenté en alguna otra receta, todo depende del horno, siempre mirad con un tenedor que se quede seco.
- Los últimos 10 minutos tapad el pan con un trozo de papel de aluminio. Así conseguiremos que no se os quede muy tostado. Sacamos del horno y dejamos enfriar. Desmoldamos con cuidado y a probarlo.
Podéis ver todas las fotos del paso a paso de la receta del pan de plátano en este álbum. No os perdáis detalle y os saldrá perfecto.
Consejos para un banana bread perfecto
- La leche no iba en la receta original pero le da al bizcocho un toque más cremoso. Podéis quitarlo de la receta si lo deseáis, sale bastante parecido.
- Otra ventaja de este postre de desayuno o merienda es que te dura varios días. Es gracias a la textura que le da el plátano que hace que parezca que está recién hecho.
Curiosidades del bizcocho de plátano
- El origen de este dulce tan famoso en EEUU es incierto. La preparación del banana bread se popularizó en EEUU con el descubrimiento del leudante químico, que producía gas de dióxido de carbono en las masas.
- Están documentadas las primeras pruebas con leudantes en la cocina en el libro de Amelia Simmons en 1796, «American Cookery”, aunque la levadura en polvo no se desarrolló comercialmente hasta 1857.
- Así que el pan de plátano como lo conocemos (un pan rápido) podría haber sido hecho por primera vez en EEUU en el siglo XVIII cuando las amas de casa descubrieron la levadura química o polvo de hornear como un agente químico de fermentación para sus panes.
- El Banana Bread o pan de plátano aparece en un texto en 1933 en «El recetario de cocina de Pillsbury» ya de manera más generalizada en su cocina.
- La sencillez de esta receta llevó a que fuese uno de los bizcochos preferidos de los hogares americanos y luego se extendiese al resto del mundo.
Más recetas de bizcochos
Hemos trabajado 4 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
60 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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TREMENDOOOO!!
Tiene que estar tremendo, ummmmmmmm…. que pinta Diooooos!!!
Xitos, se feliz!!!
ChRiS tienes que animarte a hacerlo. Por cierto muy chula tu cocina, super grande.
La hice ayer y me quedó buenísimo! Gracias!
Que tal amigo, hice tu receta y dejame decirte que no me quedo buena :( me quedó deeeee re chupeteeeeeeee!! excelente receta la verdad, muy bien explicada y delicioso!! gracias!! ;)
Acaban de quitar este producto del Starbucks por cambio de proveedor…me parece una gran perdida de calidad para esta cadena.Y creo que Jimena esta de acuerdo al 100%. Menos mal que nos queda la receta…
Lo he hecho y está buenísimo. Añadiré, por si os interesa, que admite congelación
se pueden cambiar las nueces por pepitas de chocolate?
Hola @Anna , ponerle chispas de chocolate es una buenisima opcion,es mas mi receta de banana btread es con ellas y tambien queda ESPECTACULAR.Tanto si quieres ponerle a toda la mezcla(con menos azucar) o solo por encima!
@Anna No lo he probado nunca así, Imaginación al poder, seguro que queda buenísimo, plátano y chocolate, combinación excelente. La próxima vez lo probaré así. Gracias por el comentario!!
Me encantan los Bizcochos o panes de plátano y son ideales para esos plátanos que nadie va queriendo.
Quien pillara un cachín ahora mismo
Un abrazo
Lo intentaré hacer mañana para tenerlo listo para mi cumpleaños. Lo tienes colgado en el grupo de Facebook, a mi hermana le va a encantar. Un abrazo Alfonso,
pura delicia. no hay como pan de platano. Yo hago regalos por las navidades a todas las maetras de mis hijas y se vuelven locas.
La receta de Starbucks es BUENISIMA. yO TENGO UNAS CUANTAS RECETAS DE PAN DE PLATANO PERO rechupete ESTA ES LA MEJOR.. MANDAME POR CORREO UNA DOCENA. BRAVO!!!!
Intento fallido… aunque el sabor del plátano y la variante del chocolate=espectacular. Se ha quedado crudo de dentro, al abrir el horno para pinchar ha caído… la semana que viene contraataco de nuevo… os cuento
les felicito muy de corazon pero desearia por favor que las letras de las recetas fueran un poco menos grandes lo de mas esta chevere les mando unbeso y hasta pronto
muy dulce.. quizas con la mitad de azucar o menos quedaria muy rico
me gusta, tomo buena nota :)
hice esta receta ayer, si está muy buena, aunque la proxima vez le echaré un poquito más de vainilla.
De Rechupeeeete!Duró un telediario y tuve que pasar el link por petición popular. Sigue así cocinero! :D :D
me encanta esta pagina…hare todas las recetas que pueda durante mis vacasiones y consentire a mi novio y a mi familia jaja graciass por las recetas
Solo quisiera felicitarles porque ya lo hice y quedó muy bueno. En mi casa fue todo un éxito. Gracias!!!!
Tanto con pepitas de chocolate como de caramelo: todo un acierto. Además (truco del sur de Florida), podéis sustituir la leche por zumo de naranja…ummmmmm!!
Me ha salido crudo en su interior. Hay un aspecto dela receta confuso y es cuando hay que añadir la manteca. La mezclé con el vainillín pero me pareció demasiada cantidad y que no se amalgamaba bien. Quisiera intentar otra vez, creo que por ahí pasa mi error.
Se lee y se ve muy bien, veremos qué tal y les aviso enseguida!! :D saludos a todos desde México!! :D buono cucina!! :D
La hice este finde pasado y quedó estupenda, es muy fácil y fue un éxito total
Yo la hice con la mitad de azúcar ( de hecho usé fructosa) y quedó muy buena.Para amalgamar la vainilla con la mantequilla las puse 20 segundos en el microondas y se hizo todo una pasta que con una cucharita se hizo crema.Eso lo añadí al resto ya batido y a hornear.Con 35 min me fue de sobra y quedó estupenda.No le eché bicarbonato pq no tenía y con la levadura ya le fue bien.A mi familia le encantó y en una tarde la devoraron!
Yo la hice ayer y qué delicioso! agregué más vanilla y nueces, el resultado: SI TEMBLARIA STARBUCKS!
Hola! He probado tu receta y ha salido buenísima. Tu blog es super interesante, ya me he apuntado unas cuantas recetas como pendientes. Y los pdf con las recetas también es un recurso muy bueno.
Con tu permiso, he incorporado tu receta en mi blog, citándote por supuesto: http://ataula.blogspot.com/2010/09/pastis-de-platan.html. Tengo pendiente hacer algunas variantes pero esta tuya es genial. Gracias!
veré que tal me queda… XD
Muy bueno, lo prepare con edulcorante, ya que mi marido es diabetico y quedo fenomenal.
gracias por tu receta.
HOLA…. ESTA RECETA ES TRADICIONAL EN UNA PLAYA DE NAYARIT, MEXICO. QUE SE LLAMA SAN BLAS…. NADA MAS QUE AHI NO LE PONEN NUECES, PERO CREANME EN SAN BLAS ES MUCHISIMO MAS RICO QUE EN STARBUCKS… LOS INVITO A IR A SAN BLAS, NAYARIT Y PRUEBENLO….COMO DICEN..ESTA DE RECHUPETE..BYE, BYE.
Asi es amiga…coincido contigo….!!Delicioso el pan de platano en San Blas!!..Aunque tmbn ya lo he probado en Tepic Nayarit..lugar dnd yo naci..cada vez que voy me traigo para toda la familia..ya que radico en G.d.l..Pero nuestro pan de platano nayarita es simplemente el mejor…!!Saludos!!
es el mas rico y delicioso que e comido a mi mujer y a sus pàdres legusto el pan de platano
Hola Alfonso!!
Ya hemos visto tu email y nos enorgullece que un gran cocinero como tu nos visites. Hemos enlazado tu blog en el nuestro, con tu permiso pq aunque sea de Diseño y Decoración de Tartas también nos gusta la cocina en general y la buena cocina en particular. Por cierto , que hemos probado este pan de plátano y está de vicio. No lo descartamos para utilizarlo de base para nuestras tartas, con algunas modificaciones para adaptarlo mejor.
Un besazo desde Barcelona.
gracias…mil….es una receta muy fácil y queda riquisimo. saludos desde méxico.
¿No se quedan las nueces en la parte de abajo del bizcocho?, si es asi decirme como hay que hacerlo para que no ocurra
Gracias
@Antonio Muchas gracias y que viva México!!
@Javier, no suelen quedar abajo porque la masa es bastante densa por la pulpa de plátano.
Aún así si quieres asegurarte que no bajan sólo tienes que pasar los trozos de nuez por un poco de harina y quitarle el exceso antes de introducir a la masa del banana bread. Espero que te sirva de ayuda. Buen finde!
Excelente, lo prepare y toda la familia estuvo muuuuy contenta con el pan, esta deliciosa. Felicidades!!!
Genial Adriana!! Es muy fácil y gusta a todo el mundo…que le apasione el plátano :)
Bueno! a tanta insistencia y poca la resistencia,,,tendre que hacerlo ya mismo!!!
Hola!!! Muchísimas gracias por la receta, espero que me salga tan sabroso como buena pinta tiene el de la foto.
Un saludo y muchas gracias por el aporte!
Hola Inma y Lorena. Espero que el banana bread os salga de rechupete!!!Ya me contaréis!!
A Javier: el secreto para que las nueces no se vallan al fondo y se peguen es pasarlas en harina antes de agragarlas a la masa…despues de que las has pasado le quitas el exeso de harina y las ponen en la masa asi ellas se quedan flotando por todo el pansito.
gracias por la receta mas oo menos sabia coo pero hace muchodeje de hornear espero que no haya perdido el toque
Mmmmmm…Está de requetequetechupeteee!! La hice como postre de nochevieja, junto con el brownie y con helado de vainilla y triunfé. Si puedes, me encantaría saber cómo hacer tus recetas con thermomix o algunas indicaciones en las propias recetas para adaptarlas, a lo mejor ya lo haces…muchas gracias por compartir tus investigaciones culinarias con nosotros!
Hola Inma!! Pues muchas gracias maja, así da gusto publicar recetillas… si os salen de rechupete.
Lo siento pero no tengo Thermomix pero si una amiga que cocina de lujo con ella y que tiene el mejor blog al respecto, Rosa Árda y Vicky llevan el blog http://www.velocidadcuchara.com y tienen un montón de recetillas también de rechupete.
Curiosea que ya verás que engancha…jeje
Lo hice ayer y la verdad es que para ser la primera vez que lo hago me quedó muy bueno. Lo malo es que al final de tanto repartirlo entre la gente, apenas he podido comerlo. Buenííííísima receta.
Lo acabo de hacer y me ha quedado riquisimo, aunque olvidé agregarle la vainilla y no tenia nueces a mi y a mi esposo no encantó!…para la próxima le agregaré nueces !
Hola! voy a ahcerla pero me preocupa que dicen agregar ela azucar al cambur y mezclarlo con tenedor : ¿ acaso no queda el azucar todo granulado? no debe en todo caso mezclarse el azúcar con la matequilla para que esta se afine y formar la «crema» y despues agregar el cambur? gracias por aclarar mi duda
Hola Mercedes, no hace falta porque ayuda a caramelizar el plátano, ya verás, es una receta que sale sin problema. Aunque si quieres mezclar el azúcar con la mantequilla me imagino que también saldrá de rechupete… aunque no lo he probado. Es un postre que tendrás que repetir porque está buenísimo Buen Domingo
@Rosa Graciaaaaaaaaaaaasssssssssssss. La próxima vez con aroma de vainilla y nueces…ya verás como gana
@Alex Otro gracias para ti, estáis todos de pleno, a todo el mundo le gusta. :)
Gracias …pués allá voy… con tan buenos resultados no queda mas que aplicarse a la receta … Feliz Domingo!!!
Hola. Gracias por la receta. Hice el pan de plátano siguiendo tu receta y me ha salido muy bien para ser la primera vez (en mi horno necesito más tiempo y más temperatura). Las nueces quedaron en su mayoría en la parte de arriba pero el sabor está muy muy logrado. He vivido más de 12 años en Estados Unidos y doy fe que el tuyo tiene el sabor de los mejores panes de plátano que me comí por aquellas tierras. Un saludo y muchísimas gracias
Hola Mariluz!! Muchas gracias por tu comentario.
El tema de las nueces lo puedes arreglar la próxima vez pasandolas por un poco de harina, así se quedarán por toda la masa.
Es un postre que en casa gusta mucho y está muy testado, después de hacerlo un montón de veces con pruebas y más pruebas me quedo con este. Aunque todo depende de los plátanos, si no son buenos y muy maduros…
Amigos de Rechupete … misión cumplida!! todo un éxito …gracias por su soporte y allá voy con algunos de sus otros secretos culinarios…gracias!!! feliz día desde Caracas
@Mercedes Si, señora, me alegro un montón de que haya salido bien, ahora a por la siguiente receta de rechupete. Buen domingo!!
Probe esta receta y felizmente puedo decir que en el primer intento me salio de Rechupete!!!
Estuve viviendo un año en Autralia, y una de los panes mas vendido era este….La receta salio de gusto tal cual lo vendian alla….ahora desde Arg. puedo disfruta finalmente de un buen Banana Bread…
Gracias
se puede sustituir la mantequilla por aceite?
@Lore, poder se puede pero no va a quedar justo igual. Va a estar muy rico pero el sabor que le da la mantequilla a este bizcocho se nota. Si empleas aceite de oliva que no sea fuerte :)
@Silvana Muchas gracias por el comentario, así da gusto. Y a disfrutar, de este y de muchos otros.
Jo, me ha quedado buenísimo. Como no tomo lácteos he sustituido la mantequilla por 175 g de aceite de girasol, la leche por leche de soja y le he puesto menos azucar, 190 gm. Ummm!! Para mi gusto, más rico que el del Starbucks, menos empalagoso.
Muchas gracias por la receta :-)
Hola Alfonso,
Hoy aprovechando que teníamos en casa unos plátanos bastantes maduros hice esta receta para que no se estropearan (no está la cosa como para ir tirando la comida) y me ha salido una receta autenticamente de rechupete jeje A todos nos ha encantado, por lo que la incluyo en mi recetario personal. Muchísimas gracias por este aporte.
Un saludo y abrazo desde tierras santiaguesas :)
Hoy lo he hecho y quedo buenisimo yo le puse pasitas y arndanos que son los favoritos de mi hijo ademas de las nuecez
lo acabo de preparry se ve buenisimo muy esponjado y no tuve ningun problema con las nueses le agregue uva pasa pasanos mas receetas asi
Hola! Ya lo hice y de verdad esta riquissssimo , mi horno en la perilla en vez de grados trae numeros yo hornie en el núm. 3 por 45min le puse el papelee estaño y lo deje 15min mas solo que tuve que subir la intensidad de la flama al núm. 4 y quedo perfecto como en la foto.
Hola!
Hasta hoy he buscado y encontré tu receta genial! Recién la metí en el horno; y espero que quede riquísima como la tuya.
Saludos y bendiciones desde Sonora, México
espero que me quede rico en cuanto compre la harina tengo todo lo demas y gracias por la receta ya desde cuando qiero prepararlo por con niños qe no se comen esos platanos hay que encontar otra forma de no desperdiciar la comida
Hola! Lo hice y me quedó buenísmo. Pero vivo en el norte de Argentina, y aquí hace mucho calor,(45 ° en verano) tenemos algo así como 9 meses de calor, por lo que no uso el horno,uso el microondas.- Así es que lo preparé y al sacarlo, lo corté en rodajas y las puse a dorar en el horno eléctrico, para que quedaran como bay Biscuits. Ovación unánime.- Muchas gracias, muy lindo tu blog
Tengo una pregunta es bicarbonato o levadura … no me queda claro
Hola María! La receta sólo lleva bicarbonato, tal como me pasaron la receta americana. Pero puedes sustituir la misma cantidad por levadura química en polvo, la estilo Royal de siempre. Por si no tienes bicarbonato, es muy similar.
Maravilloso! Lo hice hace un par de horas y quedo de rechupete!!! Tiene la consistencia ideal y el sabor a plátano delicioso y lo mejor que no se pierde este sabor con el azucar, al contrario queda muy realzado. De ahora en adelante tienes una fan más <3 desde Monterrey, Nuevo León, México :D SALUDOS!!
?Seria posible sustituir la levadura quimica por masa madre?
Hola Zapata! Sí claro, aunque no tengo ni idea la proporción que necesitas.
queda increíble…… textura y sabor excelente
Hola! Lo primero, muchas gracias por tus recetas, me encantan! Para qué tamaño de molde están indicadas las cantidades? Saludos!
Gracias a ti Susana! Hemos empleado un molde desmontable rectangular tipo cake (en este caso silicona) de 24 cm. Espero que te guste :-)
Me encanta tu blog porque siempre publicas cosillas que se pueden hacer, tipo tradicional como este bizcocho, que encima aprovechas la fruta ya un poco pasada. Una forma de reciclar y de no tirar a la basura y convertirla en algo delicioso. Un pan de plátano que nunca me falla y eso que a veces le pongo más plátano del que dices, pero siempre sale delicioso, gracias por compartir. Eres un amor.
Uno de los mejores bizcochos que preparamos en casa, siempre cae uno o dos al mes, y una forma estupenda de aprovechar fruta y que se quede jugoso toda la semana.
Simplemente delicioso, mi nuevo bizcocho preferido… y tienes toda la razón, aguanta varios días como si estuviese recién hecho. Mi idolo!
Muy facil de hacer! Seguí los pasos y me quedó un panque de plátano con sabor insuperable. Muchas gracias!!! Ya lo había intentado con otras recetas y no me quedaba tan bien :) :)
Hola, se puede sustituir el bicarbonato por levadura? Si es así, que cantidad seria? Gracias.
Hola María! Pues serían 3 gramos de levadura química, el mismo peso que de bicarbonato… sirve de impulsor pero poquito, es un bizcocho que no sube mucho por la fruta
Uno de los panes de plátano más ricos que he probado. Enhorabuena por el blog y tus recetas tan curradas. Super fan desde ya.
Muy muy bueno, y sencillisimo de hacer!! Muchas gracias por la receta!!
Hola buenas! Buenisimo pan de platano.
Una pregunta estupida, hoy lo he hecho con harina de trigo normal, y siguiendo los pasos, horneanso (precalentado) a 180° durante 40 min, me ha quedado un pelin crudo. Pero es que al pincharlo con un tenedor salia limpio.
Tal vez deberia haber usado harina de reposteria? Creo que ahi ha estado mi fallo.
Asi como la primera vez que lo hice quedo esponjoso y jugoso, ideal.
Hola javi! No debería de pasar nada, aunque cambies la harina. Me parece que el fallo en este caso ha sido el horno, a lo mejor ha faltado algo más de tiempo.
El mundo de los hornos es la repera.
No te desanimes e inténtalo de nuevo, seguro que te volverá a salir como la primera vez, ya verás.
Buenísimo, un 9. Me encanta. Y digo 9 porque me gusta guardarme un punto por si existe algo mejor.
Yo no tenia harina de repostería y he usado normal. Y antes de echar las nueces las he tostado un poco en una sartén con mantequilla como vi en una receta de Browni. Con respecto a la cocción, creo que le puse el papel aluminio demasiado pronto y ha necesitado en total otra media hora más para cuajar por dentro. El resultado es un bizcocho con una cortecita deliciosa y una miga húmeda, compacta pero no apelmazada, con textura un pelín gomosa deliciosa . Encontrarte una nuez es una pasada. Lo hice hace 5 días y lo guarde envuelto en papel vegetal en frigorífico y no se pone duro. Además es una forma estupenda de aprovechar 4 plátanos que ya no me habría comido pero no estaban podridos.
Un banana bread delicioso, seguimos mi hija y yo la receta (ella es peque, como tu hijo Xoel) y le ha gustado tanto el proceso como el resultado. Tal es así que me ha pedido volver a prepararlo, muchas gracias por hacernos disfrutar de la cocina.
Buenos dias. No consigo harina de reposteria, tengo de la normal la de todo uso, que cantidad de levadura deberia ponerle? graacias
Buenas tardes Laura! Con 1 sobre de levadura química tipo Royel (12 gramos) te llega sin problema. Espero que te guste el resultado, en casa nos flipa este bizcocho.
BRAVO ALFONSO. NUNCA ENCONTRÉ MEJOR Y MÁS SIMPLE DESTINO PARA LOS PLÁTANOS QUE ESTA MAGFNÍFICA Y DELICIOSA RECETA. GRACIAS.
PABLO (de Argentina)
Me gusta mucho el crema de cacahuetes y la combinación con el bizcocho de plátano es algo tan rico! Para que el bizcocho esté aún más sabroso. Gracias por tus recetas
Excelente Receta y sobre todo la historia y las sugerencias que dan.
No pude haber encontrado mejor receta.
Y no olvidéis que portaros bien es parte de la receta. Horneando lo tengo, deseando de que pase los 45 mini más 5 extras para comermelo y poder portarme bien