Musaka, la sabrosa receta griega de lasaña de berenjena

Musaka, la sabrosa receta griega de lasaña de berenjena

Icono personas Para 6Icono euro 1.2€/pers.Icono calorias 218kcal/100g

Ingredientes

  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 kg de carne de ternera o cordero picada
  • 1 kg de berenjenas
  • 1/2 l de aceite de oliva virgen extra
  • 2 tomates grandes
  • 1 cucharadita de canela molida
  • Un poco de menta fresca
  • Sal y pimienta recién molida (al gusto de cada casa)
  • 1 pellizco de perejil picado
  • 1 chorrito de vino blanco
  • 1 trozo de queso feta para adornar
  • 1/2 litro de bechamel
  • 3 cucharadas de queso rallado
Ir al paso a paso ↓

Descubre cómo preparar una lasaña de berenjenas fácilmente. Es una de las recetas más famosas de la cocina griega: la musaka o moussaka griega. Lo solemos asociar a la lasaña aunque en el fondo no tiene nada que ver.

Quizás por la similitud de ir superponiendo capas y la bechamel hasta que nos queda un pastel de carne y verduras delicioso. La que preparo yo está hecha con carne de ternera picada y berenjenas pero la receta original griega es con cordero picado.

Os animo a que preparéis esta y otras recetas griegas, saladas y dulces que podéis encontrar en el blog: Hummus o Crema de garbanzos griega, Pseftokefedes o Albóndigas de tomate griegas, Galaktoboureko o pastel de leche griego, Baklavas y estas fresas con yogurt griego al caramelo.

Prueba también: Berenjenas rellenas · Berenjenas al horno · Berenjenas rellenas de atún · Berenjenas rebozadas · Paté de berenjenas · Berenjenas con miel · Berenjenas a la parmesana · Berenjenas rellenas de verduras

Receta de musaka de berenjena

Berenjenas y tomate. Antes de empezar a cocinar

  1. Empezamos con las berenjenas, la parte más importante, que actúan como la placa de pasta para hacer lasaña. Las cortamos en rodajas de unos 6-8 mm de grosor. Si las cortáis demasiado finas al final se acaban rompiendo, además luego pierden grosor cuando las freímos.
  2. Las ponemos en un recipiente alargado (puede ser el que vamos a utilizar para luego hacer la musaka) y le echamos sal en abundancia. Dejamos reposar unos 40 minutos para que suelten parte de su agua y que no queden tan amargas. Pasamos las rodajas por agua fría y las escurrimos muy bien ayudados por papel absorbente.
  3. En una sartén echamos aceite de oliva virgen extra y cuando empiece a calentarse añadimos las berenjenas. Freímos hasta que queden doradas. Pasamos a un plato con papel absorbente para quitarle el aceite sobrante. Es importante que cuando las friamos no haya demasiado aceite en la sartén porque entonces quedaran muy duras y no nos interesa. Apartamos hasta el montaje final.
  4. Escaldamos los tomates y una vez sin piel los picamos en trozos grandes. Cortamos las 2 cebollas y los dientes de ajo lo más fino posible. Salpimentamos la carne. Apartamos los ingredientes cada uno en un plato.

Preparación de la lasaña

  1. En otra cazuela echamos aceite (3 cucharadas llegan) y introducimos las cebollas y el ajo. Lo pochamos todo muy bien y echamos la carne picada a la cazuela (tal como os comenté arriba sería mejor con cordero, pero yo no lo encontré picado).
  2. Añadimos un poco de menta, perejil picado y una cucharada de canela molida. Sofreímos durante 5 minutos a fuego suave, sin dejar de remover.
  3. Añadimos el tomate y un chorrito de vino blanco, dejamos que se reduzca todo hasta que nos quede una salsa compacta. Aproximadamente unos 15 minutos.
  4. Mientras preparamos la bechamel (es muy fácil, sólo tenéis que ir a la receta de bechamel que tenemos en el blog, pulsad en la palabra bechamel) vamos precalentando el horno a unos 180º C para que esté caliente cuando metamos la fuente refractaria.
Musaka, la sabrosa receta griega de lasaña de berenjena
Musaka, la sabrosa receta griega de lasaña de berenjena
Musaka, la sabrosa receta griega de lasaña de berenjena
Musaka, la sabrosa receta griega de lasaña de berenjena

Horneado y presentación final de la musaka

  1. Para montar la moussaka la cosa es muy sencilla. Engrasamos el fondo de la fuente con un poco del aceite sobrante de freír la berenjena y una capa de rodajas de berenjena.
  2. Precalentamos el horno a 180º C unos 10 minutos antes de hornear la musaka. Encima una capa de la mezcla con la carne, la siguiente de bechamel y repetimos hasta tener 2 pisos. Finalmente rematamos con bechamel (bastante). Y la última capa de queso rallado para gratinar.
  3. Introducimos al horno en la bandeja del medio unos 20 minutos a 180º C y 5 minutos con el gratinador puesto para que se dore. Los primeros 20 minutos con temperatura arriba, abajo y aire. Los últimos 5 minutos sólo con el gratinador para que quede crujiente.
  4. Adornamos con un poco de orégano y un trocito de queso feta. En este caso yo lo he presentado en una fuente de barro (la misma que utilizo para las vieiras) pero puede ir directamente al plato. Ahí la tenéis, servidla calentita. Os aseguro que llega para 6 personas de manera generosa.

Podéis ver todas las fotos del paso a paso en la receta de musaka griega. No os perdáis detalle y saldrán perfectos.

Galería de la receta

Consejos para una lasaña de berenjenas de rechupete

  • Acompañadla con un vino blanco afrutado, bien fresco, no le iría mal un vino griego de retsina, muy frío.
  • Para aquellos que quieran hacerla de manera vegetariana sólo tienen que sustituir la carne por más vegetales como unos champiñones. También podéis emplear alguna capa de patata cocida o calabacines.
  • Si quieres puedes dejar preparada con antelación guardándola en la nevera y cocinándola al día siguiente.
  • Incluso se puede congelar al igual que una lasaña.

Aquí os dejo con otra variante con los trucos que me comenta Gilma Veroni vive en Atenas hace ya varios años y completa la receta con la siguiente sugerencia:

«La forma típica de usar la carne picada, es mezclando carne de ternera y de cerdo. A falta de queso griego ‘kefalotiri’ que es el típico, va muy bien el gruyere para gratinar. Luego, 25 minutos en el horno solamente para dorarlo, no es suficiente. Es mejor ponerlo en el horno en los mismos 180°C al menos durante 45 minutos. Pero con la función de aire caliente para que se fundan todos los sabores.»

Gilma Veroni
Hemos trabajado 5 horas y 00 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

70 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

39 comentarios en “Musaka, la sabrosa receta griega de lasaña de berenjena”

  1. MARTA MONTESSUIT

    PRIMERA VEZ QUE HAGO LA MUSAKA GRIEGA, ESTA EN EL HORNO, CREO QUE ME QUEDO SUCULENTA PUES YO
    SIEMPRE PRUEBO LO QUE COCINO, SI NO ME GUSTA NO PUEDE SEGUIR TENGO QUE ARREGLARLO SEGUN MI «CRITERIO CULINARIO», LA CANELA EN GUIZOS (SALDO) NUNCA LA HABIA UTILIZADO PORQUE ADEMAS DE SER INVASIVA NO LA LIGO A LO SALADO, SE LA PUSE (NO UNA CUCHARADITA ENTERA, PERO LA PUSE) Y DELICIOSO EL GUSTO DE LA CARNE.
    GRACIAS POR TENER LA AMABILIDAD DE COMPARTIR¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
    CORDIALMENTE
    MARTA MONTESSUIT

    1. Alfonso

      Me alegro un montón Marta! A seguir cocinando de rechupete! Pierde el miedo a las especias, ya verás como tu cocina se volverá mucho más divertida. La canela no sólo es para las recetas dulces :-) Y muchas gracias por tus palabras.

  2. Maite

    Gracias por compartir recetas tan buenas y sencillas. Esta semana, hice esta comida y a mi familia le encanto. De hecho es estupenda para llevar en taper a la universidad, o al trabajo siempre que tengas un micro-hondas para calentarla .
    Una cosa como nos gusta mucho el queso, yo le puse queso rallado en la última capa ,después de la bechamel

  3. elsa beatriz

    Una amiga me comento que ella lo hace con la berenjena cruda, pero realmente como queda mejor ???? gracias por compratir tu receta

    1. Alfonso

      Elsa! Mi consejo es hacerlo tal como digo en la receta, pues así quitamos el amargor que tiene la berenjena. Aunque se haga en el horno (al estar cruda) no queda igual de sabor. Me imagino que tu amiga lo hace para hacer la receta más rápida, que también es una opción. Espero que te haya servido mi respuesta. Gracias por pasarte por aquí :-)

  4. jose gonzalez

    Si tubieses que acompañarla, ¿con qué lo harias? ¿Una ensalada griega? Acepto sugerencias

    1. Alfonso

      Pues es una gran idea! O bien una sencilla ensalada de tomate y cebolla, es como nos gusta en casa :-)

  5. Antonia Torres

    Hola Alfonso! He seguido muchas de tus recetas y todas son estupendas, pero sin duda la que más me ha gustado y que no habia probado nunca, la musaka, ¡Magnífica!¡Muchísimas gracias por todas las recetas! Son todas muy buenas. Un saludo

    1. Alfonso

      Muchas gracias Antonia por tus palabras! Gracias a ti por confiar en Recetas de Rechupete para tus recetas. Un saludo cocinera!

  6. Gloria

    A pesar de que en muchas recetas se incluye el proceso de salado, reposo y escurrido para quitar el amargor a las berenjenas, jamás lo hago y no encuentro ningún gusto amargo. ¿Es que ese amargor depende de la variedad o del paladar?

  7. roselin navarro

    Buen Dia me facina ese plato lo hago amenudo para mis hijos que le gusta y con lo de la berenjena tambien se pone arremojar cn sal y pierde toda esa amargura y n se pone negra tampoco ese plato es muy sabroso

  8. María Rosa

    Hola Alfonso! La hice en España tal cual está en la receta y es exquisita. Yo también pensé que no quedaría bien el toque de la canela, pero le da un sabor inigualable… Gracias

  9. TERESA

    Hace mucho que busco esta receta griega que, si no estoy equivocada, me sirvieron en un vuelo de IBERIA y quedé con deseos de saber cocinarla…¿ SERÁ LA MISMA RECETA?
    GRACIAS

    TERESA

    1. Alfonso

      Hola Teresa! Pues no lo sé :-) Pero está muy buena, es un clásico de la cocina griega. Ya nos contarás!

  10. RosaMari

    No te puedes imaginar como huele mi cocina, desde luego que no va a quedar nada en el plato. Toda la familia ha dicho que está de rechupete. Muchas gracias por hacernos más fácil la ardua tarea de cocinar, cada vez me gusta más entrar en la cocina y algo tienes que ver en eso.

  11. Rosario

    Muchísimas gracias por esta página. Alfonso. Gracias a ti me está empezando a gustar cocinar.
    Maravillosa.
    Mil gracias.

  12. Luis

    Gracias por la receta, me encanta!!!!!!

  13. John

    ¿Por qué en una parte pone 25min y en otra 45min? ¿Está hecha la receta por dos personas distintas?

    ¿Y con lo de aire caliente, se refiere a emplear un horno de convección?

    1. Alfonso

      Hola John! Efectivamente, por un lado tienes las receta general, con su paso a paso, fotos y vídeo. Donde explico todo al detalle. Y al final tienes la sugerencia de una seguidora griega, Gilma Veroni vive en Atenas. 2 formas de ver la misma receta, aunque recomiendo la mía, que es la general y está mucho más explicada para que quede perfecta.
      El horno es eléctrico, con las funciones de aire caliente, temperatura arriba y abajo y gratinador.
      Espero que te guste, en casa nos apasiona. Saludos

  14. Julia y Manolo

    En casa nos hemos rechupeteado como dice tu nombre los dedos con esta musaka, deliciosa.

  15. Eduardo

    Hace unos días comí musaka en Rodas y esta receta me parece la más exacta de las que encontré. Un saludo. Gracias por tus recetas.

  16. ana maria rapetti

    realmente lleva su trabajo pero esta muy buena, la verdad, que nunca hubiera imaginado que la canela podía usarse tambien con las comidas saladas,le da un toque muy especial

  17. MARGARITA DIAZ VALASIS

    Alfonso, Mi mamá la ha preparado empanizando en harina las rodajas de berenjena, después de dejarlas llorar. Habría alguna razón para empanizar en específico ??
    Tu qué opinas ??

    1. Alfonso

      Hola Margarita! Sí, tu madre las enharina para que no chupen grasa de más, es una forma de aislar la berenjena pues es muy porosa. Se suele hacer cuando se van a freir, como las berenjenas a la cordobesa. Pero cuando son al horno no sería necesario, al revés, así pillan más sabor del relleno. Pero algo de razón tiene… como todas las madres.

  18. María Vallejo

    Hola! He hecho la musaka para la comida familiar del domingo. He triunfado como «los chichos «. Todos han repetido, hasta mi madre. La próxima vez que la haga voy a añadir una modificación: rebozaré las berenjenas en pan rallado, harina y huevo. Eso dará jugosidad a las berenjenas. Era el truco del padres de mi cuñada.
    Gracias por tus recetas

  19. CARMEN CASTRO MELENDEZ

    Por fin encontre la receta y mejor explicada no podia ser, toda mi familia le encanto su sabor muy deliciosa. Muchas gracias por compartir su receta, desde Barranquilla Colombia…abrazoss

  20. Alejandra

    Habra que probarla! gracias por la receta!!!

  21. Malú

    Riquísima la receta.Yo la hago igual,pero rebozando la berenjena en harina y le añado un puñado de piñones a la carne y le da un sabor espectacular.

  22. Jose de la Vega

    Como en el cocido o la paella, en cada cocina de una manera. Yo entiendo que la receta de musaka más original que he encontrado es la que en lugar de bechamel, se cubre finalmente con una mezcla de huevos (2) yogur griego (2 y natural) y 100 g. de queso feta. Y siempre con carne de cordero.
    También es curiosa la musaka croata, con patata en lugar de berenjena, carne de ternera y una cobertura especial con mantequilla, huevos leche y pan rallado.
    Hoy voy a probar a hacerla con pescado. Un saludo.

  23. Mariela

    La mejor receta de musaka que he visto, sin duda. Ya no queda nada, solo dejar constancia de tu trabajo para que una servidora, novata en la cocina, preparase una musaka digna de cualquier restaurant. Gracias caballero.

  24. maria cristina

    MI FAMILIA ESTA REENCANTADA CON ESTA COMIDA, DICEN QUE CADA DÍA ME SALE MEJOR. ALGUNA VEZ LA PROBARE CON CARNE DE CORDERO O CERDO. LES AGRADEZCO MUCHO LA PUBLICACIÓN.

  25. Mateo

    Sin duda mi plato preferido de mi hija María!!! Mi hija yo nos volvemos locos cada vez que mi mujer hace musaka! Con 6 añitos llega a repetir porción. Gracias por tus recetas.

  26. Oscar

    La comí 2 veces en Grecia. Es muy rica, ahora la preparo en casa gracias a ti. Saludos

  27. Alicia

    Hola,
    Una pregunta, que podria usar para remplazar la bechamel? por hacer la mosaka mas «light»?
    Alguna sugerencia?
    Gracias

    1. Alfonso

      Hola Alicia! Puedes probar a hacer una bechamel más ligera, sustituye la leche entera por leche desnatada. Sustituye la harina tradicional por harina integral, espelta o maíz. Y cómo aconsejo en la entrada de bechamel, sustituir la mantequilla por aceite de oliva virgen extra.

  28. Mila

    Mi primera musaka chispas y te aseguro que es de lo más rico que he probado en mucho tiempo. No se si esta semana me animaré a volver a prepararla, porque ha sobrado un poquín y la he congelado. Pero en unas semanas repito la receta, mucho mejor que la lasaña de carne italiana. En este caso la preparé con ternera, pero la próxima vez a ver si compro cordero y la hago lo más parecida a tu receta. Gracias por todos los consejos, fotos, vídeos y paso a paso para que siempre salgan bien tus recetas, te lo curras de lo lindo para que nos sea más fácil, no todo el mundo lo hace así. Por eso tienes mucho mérito.

  29. Martín

    Una recetaza con todas las de ganar en cualquier comida. Sólo dejar mi comentario para agradecer tu trabajo y dedicación por la cocina. Con tu blog y recetas de rechupete, sabemos cocinar y comer mejor. Eres muy bueno explicando, los detalles y no dejar nunca nada al vuelo hace de tu blog uno de los mejores de la red. Claro ejemplo esta musaka, pero podría ser cualquier otra receta. Gracias chef.

  30. Isabel

    Hola Alfonso, a mi marido la única carne que le gusta es la de cerdo o pollo, se podría hacer con esa carne o el sabor no estaría tan bueno como estáis comentando. gracias.

    1. Alfonso López

      Sí, sin problema. Lo mejor sería emplear carne de cerdo para que el sabor fuese similar, pero también se puede hacer con pollo.
      Saludos.

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